Святитель Иоанн Шанхайский о грехе молчания, когда совершается преступления

Опубликовал Александр Шпорт в дневнике Путевые заметки... (автонекролог). Просмотры: 348

Попалось недавно письмо великого украинца, известного во многих странах, святого - святителя Иоанна Шанхайского. Там есть такие слова о святом Царе-мученике:

"за убийство беззащитного Царя-Страдальца и его семьи страдает ныне весь русский народ, допустивший страшное злодеяние и безмолвствовавший, когда Царя подвергли унижению и лишению свободы."


[​IMG]

Нашел этот текст в электронном виде. Там же еще несколько цитат этого святого:

"Гнусная клевета поколебала преданность Царю и даже доверие к нему значительной части русской общественности. В связи с этим наступившему искусно вызванному мятежу не было дано должного отпора ни властями, ни обществом. Малодушие, трусость, предательство и измена во всей полноте были проявлены ими. Многие поспешили искать доверия и милостей от преступников, пришедших к власти. Народ безмолвствовал сначала, а потом быстро начал пользоваться создавшимися новыми условиями. Каждый старался о своей выгоде, попирая Божественные заповеди и человеческие законы. Открыто не было ничего сделано в защиту Государя и Престола. Молчаливо принято было известие о лишении Царя и его Семьи свободы. Втайне лишь возносились молитвы и воздыхания теми немногими, кто не поддался общему искушению и понимал преступность тех деяний. Посему Государь оказался всецело в руках своих тюремщиков и новой власти, знавшей, что может сделать все, что хочет."

"Россия оставляет его, любящего Россию больше своей жизни. Видя это и в надежде, что его самоумаление успокоит и смирит разбушевавшиеся страсти народные, Государь отрекается от Престола. Но страсть никогда не успокаивается, достигнув желанного, – она разгорается еще больше. Наступило ликование тех, кто хотел низвержения Государя. Остальные молчали. Последовал арест Государя и дальнейшие события были неизбежны. Если оставить человека в клетке со зверьми, то рано или поздно они его растерзают. Государь был убит, и Россия молчала. Не раздалось ни возмущения, ни протеста, когда совершалось это страшное злодеяние, и это молчание есть великий грех русского народа, совершенный в день святого Андрея Критского, творца Великого покаянного канона, читаемого Великим постом..."



Думаю эти тексты являются ответом на мои молитвы вчера, 1 ноября. Меня потрясло известие о вопиющем беззаконии, которое творится в Киеве. А именно - ограничение свободы передвижения для людей, не имеющих сертификата вакцинации. Теперь им нельзя пользоваться общественным транспортом. Нельзя доехать на работу или в больницу.

Не просто понять, как исполнять волю Божию в данном случае. Но, думается, можно начать с усиления покаяния. С умножения молитв святым Киево-Печерским, святому князю Владимиру и всем Киевским святым, Архистратигу Михаилу, Пресвятой Богородице, Господу Вседержителю. Нужно молиться, чтобы Бог вразумил нас, как поступать. Потому что часто получается, что в борьбе со злом человек еще больше умножает зло. (Наглядные пример - протестанты. Которые в борьбе с ересью папизма пришли к другой ереси - протестантизму).

Поэтому прошу молитв святому Алексию, Человеку Божию о мне грешном. Также буду рад прочитать ваши соображения о сложившейся ситуации.

У меня есть такие соображения:

Происходящее является результатом отступления от заповедей Божиих. По-этому тут важно личное покаяние каждого. И важно понять соотношение покаяния и каких-то конкретных слов и дел.

Насчет дел.
Понятно, что каждого из нас, кто будет пытаться помешать этому беззаконию ожидают некоторые трудности и скорби. Но с другой стороны у нас есть урок с убийством последнего Императора и его семьи. Народ, допустивший преступление, потом понес великие страдания и наказания. Гражданские войны, голодоморы, Великая Отечественная Война, государственные репрессии.

Так и мы сейчас, если не начнем битву за Киев, то это распространится на всю страну и потом гораздо труднее будет что-то сделать. Кроме тех очевидных опасностей, о которых говорят, думаю стоит сказать и еще об одной.

Ситуация с квд-сертификатами - это продолжение низложения правового государственного строя, которое началось уже давно. Последними звеньями цепи было введение согласия на обработку персональных данных*. И лишение права на медицинское обслуживание и другие социальные права, тех кто отказывался его давать. Если не остановить это беззаконие, то наше общество ожидает хаос, в котором пострадают все. И богатые и бедные. Как это было во время гражданской войны после убийства Царя.
Сейчас нас лишают права на свободу. Следующим шагом может быть право на жизнь. То есть какие-то люди будут решать, кому жить, а кому умереть. В какой-то мере и сейчас уже это есть. Очень сильно усложнили жизнь тем, кто не соглашается участвовать в медицинском эксперименте с вакцинами и в сопутствующей этому цифровизации.

Чем можно помочь?
Помимо очевидного - информационной и юридической поддержки, есть такие соображения:
Можно молиться, чтобы Господь подал полезное для спасения души православным, имеющим влияние на ситуацию в Киеве. У кого есть такая возможность - можно материально помогать людям, в первую очередь православным, которые из-за новых запретов оказались в тяжелой ситуации.



Добавлено из Вайбера 20.10.21 ю.к. * (2.11.2021):

изображение_viber_2021-11-01_13-28-55-958.jpg
изображение_viber_2021-11-01_13-29-14-013.jpg




Добавлено 21.10.21 ю.к. * (3.11.2021):

"Глубокое осознание греховности содеянного и покаяние перед памятью Царя-Мученика требуется от нас Божией правдой.

Память невинных князей свв. Бориса и Глеба пробуждала совесть русских людей во время удельных смут и устыждала князей, начинавших раздоры. Кровь св. Великого князя Игоря произвела душевный переворот в душах киевлян и объединила Киев и Чернигов почитанием убиенного святого князя.

Святой Андрей Боголюбский своей кровью освятил единодержавие Руси, утвердившееся уже значительно позже его мученической кончины.

Всероссийское почитание святого Михаила Тверского исцелило раны на теле России, причиненные борьбой Москвы и Твери.

Прославление святого Царевича Димитрия прояснило сознание русских людей, вдохнуло в них нравственные силы и, после тяжких потрясений, привело к возрождению России.

Царь-Мученик Николай II со своим многострадальным семейством входит ныне в лик тех страстотерпцев.

Величайшее преступление, совершенное в отношении его, должно быть заглажено горячим почитанием его и прославлением его подвига.

Пред униженным, оклеветанным и умученным должна склониться Русь, как некогда склонились киевляне перед умученным ими преподобным князем Игорем, как Владимирцы и Суздальцы – перед убитым Великим князем Андреем Боголюбским!

Тогда Царь-Страстотерпец возымеет дерзновение к Богу, и молитва его спасет Русскую землю от переносимых ей бедствий.

Тогда Царь-Мученик и его сострадальцы станут новыми небесными защитниками Святой Руси.

Невинно пролитая кровь возродит Россию и осенит ее новой славой!"
(Отсюда)

* ю.к. - по юлианскому календарю
  • Просто Оксана
  • Александр Шпорт
  • Просто Оксана
  • Александр Шпорт
Вам необходимо войти для комментирования