Об отношении к священнослужетелям, иерархам

Опубликовал Александр Шпорт в дневнике Мемуары Александра Шпорта. Просмотры: 39

В Предании Церкви мы видим учение о большом благоговении к священнослужителям и послушании к ним, даже если они далеки от совершенства.
С другой стороны бывали случаи, когда священнослужители отпадали от православной веры, и учили тому, что противоречит Преданию Церкви. От таких удалялись и даже садили в тюрьму (см. историю с митрополитом Исидором, который подписал Флорентийскую унию). В реальной жизни бывают случаи промежуточные между этими двумя полюсами, чтобы правильно поступать в них решил изучить Предание Церкви по этому вопросу.


***
"Когда, будучи непрестанно обличаем от своего наставника, ты почувствуешь, что вера и любовь твоя к нему возрастают, то знай, что Дух Святый невидимо вселился в твою душу и сила Вышнего осенила тебя."
(Иоанн Лествичник)
(У меня такое было два раза, причем тогда священники мне давали епитимьи. Один раз в Свято-Георгиевском монастыре в Балаклаве, а второй раз - в Свято-Духовском скиту в Почаеве)
***
"Овцы, не пасите пастырей и не выходите из своих пределов; для вас довольно, если вы на доброй пажити. Не судите судей, не предписывайте законов законодателям." (Григорий Богослов)
***
...Те, которые в Церкви Божией избираются в духовный сан, не должны ничем отвлекаться от Божественного служения, не должны связываться хлопотами и занятиями мирскими... (святитель Киприан Карфагенский, 63, 113).
***
...Священники должны быть смиренны, так как Господь и его апостолы были смиренны (святитель Киприан Карфагенский, 63, 303)

***
Повинуйтесь наставникам вашим (Евр. 13:17)

Послушайте Павла, говорящего: Повинуйтесь наставникам вашим, ибо они неусыпно пекутся о душах ваших, как обязанные дать отчет в день судный о вас, братья. Более того, ты о своем пути тревожься. Если соблюдаешь жизнь свою достойно, об ином не заботишься. Иерей же, если устроит жизнь свою правильно, а тобой легкомысленно и не верно руководит, то со злыми осудится. Если же в законе не будет истинен, то не слушай его, хотя бы он и ангелом был. Если иерей право учит, не на жизнь его смотри, но слушай учение его. И не говори: почему же он меня учит, а сам того не исполняет? – На нем лежит обязанность учить всех, и если он не исполняет, за это он Господом осудится. А если ты не будешь слушать его, также осудишься, ибо так говорит Господь: слушаяй вас, Мене слушает; а отметаяйся вас, Мене отметается; и иже вас хулит, Мене хулит. Не дело, братья, овцам хулить пастыря; он за вас и за братий ваших каждый день службу приносит; утром и вечером в церкви и вне церкви Бога молит о вас. Обо всем этом размыслите и почтите его, как отца. Скажешь: «он грешен и зол». Да тебе что за дело? Если и добрый за тебя будет молиться, какая тебе польза, если ты неверен? А если ты верен, то тебе нисколько не повредит его недостоинство. Благодать от Бога подается. Иерей только уста отверзает, а творит всё Бог. (святитель Иоанн Златоуст)
*
Долг благодарности к наставникам нашим уже обязывает нас повиноваться им от души, предаваться в их волю. В самом деле, духовные наставники заслуживают полного себе доверия и повиновения от нас: они заботятся о вечном нашем спасении и отдадут за нас ответ Богу. (святой Иоанн Кронштадтский)
*

"Речь идет о епископах. Прежде похвалив их и назвав верными и достойными подражания со стороны взирающих на них, потом продолжает: повинуйтесь. Что же? Не необходимо ли повиноваться всякому начальнику, хотя бы он был и злым? В каком ты смысле говоришь: злой? Если относительно веры, то беги от него, хотя бы он был ангелом с небес. Если же он — злой по жизни, то повинуйся ему. Итак, все, что они велят вам соблюдать, соблюдайте и делайте; по делам же их не поступайте (Мф. 23:3). Относительно же испорченных по вере говорит: учениями различными и чуждыми не увлекайтесь. Итак, почему же? Потому что дурно поступающий, быть может, другим не посоветует жить дурно, ибо и сам он стыдится дурных дел, ясно это и из того, что он всячески старается скрывать свои дела; злой же по вере внушит свой образ мыслей и народу." (Блаженный Феофилакт Болгарский)


***
"– А Вам никогда не предлагали стать священником?
– Меня принуждали к этому много раз. Когда я жил в общежительном монастыре, меня принуждали и к священству, и к великой схиме. Но задача в том, чтобы стать монахом внутри. Меня заботило как раз это – ничто другое меня не занимало. Еще будучи юношей, мирянином, я пережил некоторые чудесные события и поэтому, придя в монастырь, говорил: «Хватит мне и того, чтобы по-монашески жить». Основной упор я сделал на это, и меня не занимал вопрос, когда же меня постригут в великую схиму и стану ли я священником. И недавно в келью Панагуда, где я живу, приходил один человек, который очень настаивал на том, чтобы я принял священный сан. Он даже ездил по этому поводу во Вселенскую Патриархию, а когда на Святую Гору приехала экзархия из Константинополя, он подошел к ним с тем же вопросом. Но архиереи ответили ему: «Скажи об этом самому отцу Паисию. Чтобы не получилось так, что мы примем решение о его рукоположении, а он от нас убежит»". (преподобный Паисий Святогорец. )

***

"Иногда я вижу, как благоговейным, но имеющим канонические препятствия священнослужителям Бог попускает какую-то телесную немощь – например, кровотечения из носа, болезни желудка или нечто подобное. Эти священники рады, что все устраивается таким образом, что они должны прекратить служение литургий. Иногда ко мне в каливу приходит священник, имеющий какое-то каноническое препятствие, и я вижу, что ему, бедному, надо оставить священнослужение. Но подчас случается, что его епископ имеет на этот счет другое мнение. Что тут скажешь? Остается только молиться, чтобы вмешался Бог. Помню конкретный случай. Одному священнику я посоветовал оставить священнослужение и подготовил его к этому шагу. Но когда он сказал об этом своему духовнику и епископу, те не согласились. Так он продолжал священнослужение, несмотря на то, что имел каноническое препятствие. Прошло немного времени и его сбила машина. С проезжей части машину вынесло на тротуар, по которому он шел, и она задавила его насмерть. «Страшно есть еже впасти в руце Бога Живаго» (Евр. 10, 31)!" (преподобный Паисий Святогорец. )

Источники цитат:

Цитаты из творений святых отцов. Образ священника, читать онлайн
Святые «О священниках»
Том I. С болью и любовью о современном человеке, Глава вторая. О духовенстве и Церкви - преподобный Паисий Святогорец - читать, скачать
Толкования Священного Писания. Толкования на Евр. 13:17

21.08.2020 ю.к.

Прошу молитв преподобному Алексию, человеку Божию о грешном Александре.

Также буду рад, если кто-то поделится святоотеческими писаниями по вопросу, поднятому в записи
Вам необходимо войти для комментирования