Новомученики Превлачские

Опубликовал Александр Шпорт в дневнике Мемуары Александра Шпорта. Просмотры: 104

Поскольку именно в Превлаке находился центр Зетской епископии (с XIV века митрополии), то Рим долго пытался уничтожить здешний монастырь, чему мешала сербская власть в Приморье. Когда же в 1420 году Приморье захватила Венеция, то католиками сразу же был разрушен православный монастырь Ратац. Известна инструкция Венецианского сената еще от 1429 года, в которой католическому бискупу Которскому Марину предписывалось постепенно истребить православное священство и монашество в Приморье.

По требованию Рима был разрушен и монастырь святого Архангела Михаила на Михольской Превлаке. Православный епископ перед этим, опасаясь за свою жизнь, покинул обитель, а оставшиеся монахи (более семидесяти) были отравлены подкупленным человеком. Затем монастырь был разрушен до основания и земля обители передана католиками в награду отравителю, который занимался до этого хозяйственными вопросами обители. Потомки этого убийцы владели монастырской землей на протяжении веков.

В XIX веке заботами праведной Екатерины Превлачской, продавшей все свое имущество, чтобы выкупить землю и возродить святыню, это святое место снова оказалось в руках православных. Она завещала после своей смерти передать святое место Черногории, ибо перед этим морские пираты «случайно» напали, разграбили строившийся с неимоверным трудом монастырь и так покалечили праведницу, что она не оправилась до самой смерти. Опасаясь, что в случае ее смерти святыня может уйти от единоверцев, Екатерина и составила свое завещание в пользу православной Черногории.

Вскоре после этого Екатерина внезапно, загадочным образом, скончалась. Ее похоронили сразу же, ночью — тайно и очень глубоко. Никакого расследования о причине ее смерти не было проведено. Когда же ее честные останки были обретены в самом конце XX столетия вместе с мощами других новомучеников, то в области желудка был найден свинец — свидетельство об отравлении праведницы.

Место мученической кончины монахов митрополии Господь прославил несказанным благоуханием. Всякий, кто приходил сюда, чувствовал тонкий аромат, исходящий от освященной мощами земли, и поэтому это место получило название «Остров цветов». Людям было невдомек, что это благоухали не земные цветы — а небесные: святые души новомучеников. Новомученики Михольской Превлаки были прославлены Богом спустя пять веков чудом мироточения. В кивот, где хранятся кости, до сих пор помещают вату, впитывающую святое миро. С двух сторон стекла, прикрывающего кивот сверху, сделаны специальные выемки, чтобы каждый мог ощутить благоухание от мощей святых. Записано 27 случаев исцеления от этих святых мироточивых мощей.

О Превлаке в 2007 году издана книга на сербском языке: Невен 3. Плевлевич. Святые Превлачские мученики: Тайна, проявленная мироточением; выходила в 2003 году и трехъязычная книга-альбом (русский, английский, сербский).

Новомученики Превлачские

До 1452 г. там находился престол епископов Зетской епархии (так раньше называлась Черногория). В 1452 г. венецианцы во время престольного праздника отравили всех монахов и людей, собравшихся на праздник. Как гласит монастырское предание, преступление было делом рук католиков, подкупивших человека, доставлявшего пищу в монастырь. Их смерть тогда объяснили якобы эпидемией и монастырь разрушили.

Позднее монастырь хотела возобновить графиня Екатерина Властелинович, она и построила ныне существующий храм (графиня Екатерина впоследствии была убита при невыясненных обстоятельствах). Мощи 70 Превлакских мучеников находятся сейчас в монастыре, и им можно теперь поклониться в монастырском храме.

https://azbyka.ru/palomnik/Мужской_монастырь_Архангела_Михаила_(Михольска_Превлака)
Вам необходимо войти для комментирования