«Добро, сделанное не добрым образом, не есть добро»

Опубликовал Александр Шпорт в дневнике Путевые заметки... (автонекролог). Просмотры: 276

Преподобный Иустин Челийский:

Исключительно ново в человеческом роде Богочеловеческое слово: различать грех и грешника; ненавидеть грех – любить грешника, убивать грех – спасать грешника, не убивать грешника за грех, но спасат от греха. Потрясающая иллюстрация этого: женщина взята в прелюбодеянии. Всемилостивый Спас отделил грех женщины от ее богоподобного существа, осудив грех, помиловал грешницу: «И Я не осуждаю тебя; иди и впредь не греши» (Ин. 8, 11). Это путь Православия в спасении грешника от греха; путь Святого Предания, богомудро закрепленный в Православной Церкви всеми святыми отцами и боговдохновенно выраженный святым Симеоном Новым Богословом: «Добро, сделанное не добрым образом, не есть добро».

В свете евангельского Святого Предания является противоевангельским и антихристовым убивать грешника за грех, и никакая инквизиция не может быть оправдана, тем более не может быть святой. В конце концов, все формы гуманизма убивают грешника за грех, уничтожают человека с его грехами, ибо они (эти формы) отвергают Богочеловека, в Котором только спасение человека от греха, смерти и диавола.

Православная Церковь и экуменизм - преподобный Иустин (Попович), Челийский - читать, скачать



"Между людьми, одинаково искренно стремящимися к добру, могут быть различные взгляды на пути к его достижению". (Святитель Иоанн Шанхайский)
Вам необходимо войти для комментирования