Просматривает записи дневников в категории: Православие на Николаевщине

  • Александр Шпорт
    Способность Святителя Иннокентия Херсонского воздействовать на умы поражала.
    Князь Александр Потемкин писал ему с фронта: "С большим удовольствием получил вашу книгу - собрание тех речей, которые послужили услаждением нашим героям-мученикам.

    Из книги "Жития одесских святых"
  • Александр Шпорт
    "Не сбросим же с себя тех крестов, какие возложил на нас Спаситель наш, но облобызаем их и понесем, доколе Господь судит нам нести их в жизни сей. А когда станет трудно нам, пойдем к подножию Креста Христова и вспомним: сколько страданий Он перенес ради нас и нашего ради спасения. Итак, не к покою и благополучию мирскому зовет нас Христос Бог, но к подвигу и страданиям духовным (за Его Святую Церковь)"
    (Речь при вступлении на Елисаветградскую кафедру. Источник - книга о святых Одесской епархии)



    За десять лет до принятия мученической кончины, находясь в ссылке, архиепископ Онуфрий писал: «Не бойся ничего, что тебе надобно будет претерпеть. Вот, диавол будет ввергать из среды вас в темницу, чтобы искусить вас, и будете иметь скорбь дней десять. Будь верен до смерти, и дам тебе венец жизни» (Откр. 2:10). Какой смысл гонений на служителей Христовых — ссылок, тюрем? Все это совершается не без воли Божией. Значит: в любое время они могут и окончиться, если сие будет угодно Богу. Посылаются эти гонения для испытания нашей верности Богу. И за твердость ожидает нас венец жизни... Это слова Божии. Следовательно, они непреложны. Таким образом, гонения за верность Богу имеют для исповедников свои результаты: вечную радость, небесное блаженство... Отчего же скорбеть нам, служителям Христовым, рассеянным по тюрьмам и глухим безлюдным селениям?.. Не нужно и думать о каком-либо самовольном изменении нашей участи в гонениях путем каких-либо компромиссов, сделок со своей совестью. Гонения — крест, возложенный на нас Самим Богом. И нужно нести его, быть верным долгу своему даже до смерти. Не оглядываться назад или по сторонам с унылым видом, а смело вперед идти, отдавшись на милость Божию, как говорит Спаситель: «Никто, возложивший руку свою на плуг и озирающийся назад, не благонадежен для Царствия Божия» (Лк. 9:62)»


    [​IMG]



    Ссылки на хорошие ресурсы о нем:

    Священномученик Онуфрий (Гагалюк) - Православный журнал "Фома"

    Священномученик Онуфрий Гагалюк, архиепископ Курский и Обоянский - Главная | Facebook

    https://watanabe-cdg.livejournal.com/126178.html
    (в этом сайте много хороших статей по новомученикам)


    Прошу молитв священномученику Онуфрию о грешном Александре.