Просматривает записи дневников в категории: Черновики

  • Александр Шпорт
    В 326 году царица Елена, которая была уже в весьма преклонном возрасте, желая найти и Голгофу, и животворящий Крест, на котором был распят Господь Наш Иисус Христос, отправилась в Иерусалим. Житие святой рассказывает нам, что долгое время поиски оставались безуспешными, пока один престарелый иудей не сообщил, что Крест находится под языческим храмом, воздвигнутым на месте распятия Спасителя. После многодневных раскопок были обнаружены три креста. До наших дней в храме Воздвижения Животворящего Креста Господня сохранилось место, которое и сегодня показывают паломникам, где и днем, и ночью пребывала царица Елена и оттуда, из своего окошечка (оно сейчас так и именуется Еленинским окошечком), бросала золотые монетки рабочим, чтобы воодушевить их на труд.

    Но как из трех крестов было узнать Святой Крест Господень?
    По дороге в это время двигалась похоронная процессия. Патриарх Макарий поочередно стал возлагать кресты на умершего. Когда Крест Господень коснулся мертвого, тот воскрес. Макарий, желая прславить великую радость, обретение Честного и Животворящего Креста Господня, стал воздвигать его высоко над толпой собравшегося народа.


    [​IMG]


    "Сим побеждай!"

    В 312 году возникла новая война императора Константина с кесарем Максентием, сыном Максимиана. Во время этой войны незадолго до решительной битвы в полуденные часы, когда солнце уже начало склоняться к Западу, Константин собственными глазами увидел на небе светящийся крест с надписью: «Сим (этим) побеждай» (по-гречески: ἐν τούτῳ νίκα). Ночью в сновидении Господь явился ему с тем же знамением креста и сказал, что этим знамением он победит врага.



    [​IMG]



    На следующий день по приказу Константина на всех знамениях его войска были сделаны изображения святого креста.

    Одержав победу над Максентием, Константин торжественно вошел в Рим и здесь на площади велел поставить свою статую с крестом в правой руке и с надписью: «Этим спасательным знаменем я спас город от ига тирана».

    В одной из сохранившихся «выдержек» из Церковной истории Филосторгия, в которой говорится о мученической смерти святого Артемия и которое было сохранено Иоанном Монахом, то есть святым Иоанном Дамаскиным в его книге «Мученичество святого Артемия» ( passio Sancti Artemii), святой Артемий, который незадолго до своего мученичества, сказал императору Юлиану о Великом Константине: «Он (Константин) поклонился Христу, призывающего его с неба, когда тот готовился к тяжелой битвой с Максенцием, явившему ему знамение креста в полдень, которое сияло паче солнца, и на том кресте звездами были изображены римскими буквами предвозвещение о победе в той войне. Мы же быв на войне видели это знамение, и прочитали написанное на нем. Но и все войско это видело.»

    Эта предание нашло неожиданное переосмысление через века...

    Крест на братском кладбище в Киево-Печерской Лавре:

    sim pobezhday.jpg




    История из жития священномученика Онуфрия.

    Давно не виделись братья – Андрей и иеромонах Онуфрий, отделенные друг от друга тысячью верст: отец Онуфрий – в Санкт-Петербурге, брат Андрей – на родине, в Люблине. Летом 1914 года Андрей приехал в Санкт-Петербург навестить брата. В это время было получено известие о начале войны между Германией и Россией, и к вечеру Андрей уже получил телеграмму, что он должен возвратиться к месту своей службы в Люблин, где в это время начались военные действия. Прощаясь с братом, иеромонах Онуфрий узнал, что тот не носит креста. Его это поразило, ведь крест – видимый знак проявления нашей веры, ее исповедания. Грозно предупреждение Спасителя о тех, кто постыдится Его в роде сем, прелюбодейном и грешном. Отец Онуфрий снял с себя крест и надел на брата.
    Помолившись об избавлении брата от смерти, он напомнил ему, что, находясь в действующей армии, он ежеминутно подвергается опасности быть убитым или раненым, а посему нужно всегда молиться Богу. «Крест, которым я благословил тебя, – сказал отец Онуфрий, – носи всегда на себе и верь, что он спасет тебя от смерти». Окончилась для России Первая мировая война, – Андрей остался жив.
    Во время гражданской войны на Украине в 1919 году он работал на заводе в окрестностях города Черкассы. Однажды на завод прискакал разъезд кубанских казаков. Поймав приказчика завода – еврея, казаки стали жестоко его избивать. В это время вбежал Андрей Гагалюк и, бросившись на казаков, потребовал прекратить избиение, при этом он назвал еврея своим товарищем. Услышав слово «товарищ», начальник разъезда – офицер принялся избивать Андрея нагайкой и кулаками, а затем, застрелив еврея-приказчика, выстрелил в Андрея, но промахнулся. Истратив все свои патроны, он приказал казакам расстрелять его.
    При избиении рубашка на груди Андрея разодралась, и стал виден крест, которым благословил его брат-иеромонах в день объявления войны. Казаки, сняв с плеч винтовки и направив их на Андрея, увидали у него на груди крест, на который в этот момент упал солнечный луч, от чего крест засиял. Казаки сделали залп из четырех ружей, не причинивший Андрею ни малейшего вреда, и опустили ружья. Офицер прикрикнул на них и приказал стрелять еще раз. Казаки отказались, заявив, что не будут стрелять в православного, носящего на груди крест. Офицер уступил. Так крест, данный братом, спас Андрея от смерти.

    Крест Ефросиньи Полоцкой

    С именем внучки Всеслава Брячиславича Преподобной Евфросинии (1110—1173), игумении Полоцкой, связано основание Полоцкого Спасо-Евфросиниевского монастыря. По её заказу в 1161 году мастер-ювелир Лазарь Богша создал напрестольный крест — шедевр древнего ювелирного искусства. В него были вложены святыни, очевидно привезенные к тому времени из Византии (частица Древа Креста Господня, частицы камней от Гроба Господня и от Гроба Богоматери, кровь вмч. Димитрия Солунского, частицы мощей первомч. Стефана и вмч. Пантелеимона и др.)


    [​IMG]

    ...
    В 1563 году Полоцк был взят православными войсками, в походе армию сопровождал чудотворный крест Евфросинии Полоцкой.

    Крест святой равноапостольной княгини Ольги

    Крест княгини Ольги вырезан из цельного куска Честного Древа Животворящего Креста:
    "Главной святыней новосозданного Софийского храма в Киеве стал Святой Крест, принесенный новой Еленой (равноапостольной Ольгой) из Царьграда, и полученный ею в благословение от Константинопольского Патриарха. Крест, по преданию, был вырезан из цельного куска Животворящего Древа Господня. На кресте была надпись: "Обновися Русская земля Святым Крестом, его же прияла Ольга, благоверная княгиня".

    Крест княгини Ольги - Церковь Успения Богородицы » АНАЛИТИКА » Церковь Успения Богородицы


    Царский крест

    Крест-мощевик, принадлежавший царской семье Романовых постоянно находится в мужском монастыре во имя Святых Царственных Страстотерпцев в Ганиной Яме, под Екатеринбургом, и хранит в себе частицу ризы Господней, частицу ризы Пресвятой Богородицы, часть Древа Честнаго и Животворящего Креста Господня и частицы мощей 40 угодников Божиих. Последним обладателем его был царь Николай II: крест сопровождал царскую семью на Урал, к месту казни.

    Крест-мощевик был изготовлен по заказу князей Шаховских, которые в конце 18 века передали его в дар царскому дому Романовых. После трагических событий 1917 года и гибели царской семьи Крест-мощевик чудом попал к близкой к дому Романовых монахини Серафиме, которая его и уберегла.

    С этого времени реликвию царской семьи тайно передавали из одних благодатных рук в другие. Спасение святыни люди считали важнее спасения собственной жизни. Спустя годы святыню передали мужскому монастырю, построенному недалеко от места страданий и убиения Царственных Страстотепцев, где крест пребывает по сей день, исцеляя и укрепляя молящихся в вере.

    Царский Крест-мощевик известен своими чудесами, которые заносятся в монастырскую летопись. Еще в храме Преображения Господня Крест не раз мироточил, регулярно мироточит он и в монастыре. Широко известно чудо мироточения даже ламинированного изображения Креста-мощевика. Несколько лет назад монастырь посетил десятилетний алтарник Денис Харитонов. Игумен монастыря благословил мальчика маленькой ламинированной иконкой с изображением Царского Креста-мощевика, которую тот увез с собой и поставил ее на домашний иконостас. Через некоторое время икона замироточила, причем мира стало столько, что пришлось даже подставлять вазу и собирать в нее чудесную жидкость.

    Известны и случаи чудесного исцеления от этой великой святыни. У глухонемой девочки после того, как приложила изображение Креста к уху, начал восстанавливаться слух! Очевидцы рассказывали историю подростка, который исцелился от остеомиелита: мальчику должны были сделать операцию по иссечению части кисти руки.

    Однако после того, как батюшка стал молиться за него перед Крестом-мощевиком и прикладывать святыню к ране, последовало чудо. За три дня рана, мучившая подростка более полугода, очистилась и закрылась, не потребовалось даже перевязки!

    Такие милости Божии, происходящие от Креста, неудивительны. Святость ему придает не только принадлежность Сятым Царственным Страстотерпцам, но и то, что в мощевике помещены Святые Цельбоносные Мощи более 40 великих святых. Среди них Святые Мощи апостола Андрея Первозванного, преподобного Сергия Радонежского, святых благоверных князей Александра Невского и Даниила Московского и многих других великих подвижников благочестия.

    На обратной стороне креста (задняя пластина) выгравированы по-церковнославянски сокращенные слова: «Часть ризы Господни, часть ризы Пресвятыя Богородицы, Животворящее Древо Креста Господня», а также кратко имена сорока угодников Божьих, чьи святые мощи хранятся в кресте-мощевике. Вот полные имена этих святых: «Честного и славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна; святого Андрея. Первозванного; преподобного Саввы Сторожевского; святого праведного Лазаря Четверодневного, епископа Читинского; святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого; святителя Иоанна Милостивого, патриарха Александрийского; святителя Амвросия, епископа Медиоланского; святителя Спиридона Тримифунтского; святителей Петра, Алексия, Ионы и Филиппа Московских; святителя Иоанна, архиепископа Новгородского; святителя Арсения, епископа Тверского; святителей Гурия, Варсонофия и Германа Казанских; преподобных Антония, Пимена и Евфимия. Великих; преподобного Алексия, человека Божия; преподобного Саввы Освященного; преподобных Иоанна Лествичника, Даниила Столпника и Григория Декаполита; священно мученика ан типы; преподобного Иоанна, спостника Симеонова; великомученика Феодора Тирона и мученика Мины; святых благоверных князей Александра Невского и Даниила Московского; преподобного Сергия, игумена Радонежского; преподобного Тихона чудотворца; преподобных Александра Свирского и Пафнутия Боровского; преподобного Антония Римлянина, новгородского чудотворца; преподобного Макария, игумена Калязинского, чудотворца; блаженного Максима Московского, Христа ради юродивого».


    Молитва

    Спаси, Господи, люди Твоя и благослови достояние Твое, победы православным христианом на сопротивныя даруя и Твое сохраняя Крестом Твоим жительство!

    Спаси, Господи, и помилуй рабов Твоих (имя рек ) молитвами Пресвятыя Владычицы нашел Богородицы и Приснодевы Марии, силою Честнаго и Животворящаго Креста Твоего, молитвами святых Твоих: честнаго и славнаго Пророка, Предтечи и Крестителя Иоанна; святаго Андрея Первозваннаго; преподобнаго Саввы Сторожевскаго; святаго праведнаго Лазаря Четверодневнаго, епископа Китийскаго; святителей Василия Великаго, Григория Богослова и Иоанна Златоустаго; святителя Иоанна Милостиваго, патриарха Александрийскаго; святителя Амвросия, епископа Медиоланскаго; святителя Спиридона Тримифунтскаго; святителей Петра, Алексия, Ионы и Филиппа Московских; святителя Иоанна, архиепископа Новгородскаго; святителя Арсения, епископа Тверскаго; святителей Гурия, Варсонофия и Германа Казанских; преподобных Антония, Пимена и Евфимия Великих; преподобнаго Алексия, человека Божия; преподобнаго Саввы Освященнаго; преподобных Иоанна Лествичника, Даниила Столпника и Григория Дека-полита; священномученика Антипы; преподобнаго Иоанна, спостника Ситеонова; великомученика Феодора Тирона и мученика Мины; святых благоверных князей Александра Невскаго и Даниила Московскаго; преподобнаго Сергия, игумена Радонежскаго; преподобнаго Тихона чудотворца; преподобных Александра Свирскаго и Пафнутия Боровскаго; преподобнаго Антония Римлянина, новгородскаго чудотворца; преподобнаго Макария, игумена Колязинскаго, чудотворца; блаженнаго Максима Московскаго, Христа ради юродиваго, их же святые мощи в кресте предлежат, яко усердно к вам прибегаем, скорым помощникам и молитвенникам о душах наших.

    Попали, Господи, тернии всех прегрешений наших вольных или невольных, и да вселится в нас благодать Твоя, просвещающая и освящающая всякаго человека.

    Молитвами Пресвятыя Владычицы нашел Богородицы и всех святых Твоих, Всемилостивый Спасе, примири души наша. Даждъ нам дар покаяния и молитвы. Аминь!

    Упокой, Господи, души усопших раб Твоих: монахини Серафимы, всех православных христиан из рода Шаховских, протоиерея Константина и его матушки Марии, протоиерея Григория и его матушки Нины, ныне нами поминаемых, и прости им вся согрешения вольная и невольная и даруй им Царствие Небесное. Аминь!*

    * Молитва составлена в 1998-м году по благословению Преосвященнейшего Михаила, епископа Курганского и Шадринского.
    Источники. Общая информация: http://www.tsar-nikolay.ru/article/67
    Список святых и молитва: https://www.sakharov-center.ru/asfcd/auth/?t=page&num=9223


    Кресты, которые нарисовал маленький Илья в дни празднования Воздвижения:

    imgonline-com-ua-Resize-sa5Qaxb8R1A34c0.jpg



    Также прошу молитв преподобному Иоанну Лествичнику о грешном Александре.