Верить ли снам?

Тема в разделе "Задать вопрос всем", создана пользователем Кристина, 11 дек 2009.

  1.  
    Кристина
    Оффлайн

    Кристина Новичок

    Сообщения:
    108
    Симпатии:
    8
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Как Церковь относится к сновидениям? Можно ли пытаться толковать сны?
     
  2.  
    ...
    Оффлайн

    ... Заблокирован

    Сообщения:
    51
    Симпатии:
    3
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Крещенный в православной церкви
    Лучше не верить, потому что враг и наяву много пустяков навевает в голову, а во сне это ему еще удобнее. Если какие сны сбываются, то по сбытии благодарите Господа за милость. И за приятные и назидательные сны благодарите. От снов соблазнительных скорее очищайте по пробуждении душу свою и память. Самое хорошее к тому средство - молитва и приведение на память добрых событий, особенно из евангельской истории. Печатлейте тогда посильнее эти события в голове и глаз умственных с них не спускайте. Держите на них все внимание. Дурные мысли тотчас начнут ослабевать и уйдут.

    ОПАСНО И ГРЕШНО ВЕРИТЬ ВСЯКИМ СНАМ

    В некоторой обители был инок, украшенный всеми добродетелями и за то уважаемый братиею. К несчастию, он всегда верил всякого рода сновидениям. Дух-искуситель весьма радуется, когда в человеке узнает слабую сторону, с которой легко может побеждать его: враг нашего спасения всею адскою силою вооружился на инока. Каждую ночь, как скоро инок после обыкновенных молитв вздремлет, демон начал показывать ему сновидения сначала безвредные, чтобы тем более обольстить несчастного. В какую сторону старец ни толковал их, каждый сон оправдывался событием наяву. Наконец, увидев, что заблудший старец всему верил, дух тьмы в одну злополучную ночь представил пред ним жизнь будущую: изобразил, что апостолы, мученики, преподобные и все христиане сидят в ужасной тьме, терзаемые отчаянием; а в другой стороне вместе с пророками и древними патриархами ликует народ еврейский, и Бог Отец, указывая на них перстом, вещает: "Се чада Мои!". Старец от ужаса пробудился, и, ни о чем не рассуждая, ушел в Палестину, в жилища иудейские. Там принял обрезание и стал ревностным защитником убийц Христовых. Но Бог сколько долготерпелив, столько и правосуден: чрез три года Он послал на него болезнь столь лютую, что сгнили даже кости его; отступник в ужасных мучениях испустил дух свой ("Прол.", февр. 26 дня
     
  3.  
    Ольга
    Оффлайн

    Ольга Пользователь

    Сообщения:
    438
    Симпатии:
    30
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    На сны не нужно обращать внимания, тем более много думать о них и пытаться "разгадать".
    Один из оптинких старцев сказал своему духовному чаду в ответ на поставленный перед ним такой же вопрос: "А ты не обращай на сны внимания, они и сбываться не будут."

    Чрезмерное внимание к снам может не только лишить душевного покоя и даже привести к психическим расстройствам, но и подвигнуть на опасный путь доверия искушениям и внушениям, которые через сны могут исходить от врага человеческого спасения.:(
     
  4.  
    Иоанна
    Оффлайн

    Иоанна Пользователь

    Сообщения:
    40
    Симпатии:
    3
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Все это правильно и верно...
    Но такие случаи и со мной случаются. Я всегда спокойно и без особого интереса к снам относилась, толковать никогда не пыталась и чаще всего забывала сны поутру. За последний год было у меня несколько снов, события которых почти в точности повторялись потом в реальной жизни. Некоторые сны ко мне вообще отношения не имели, а были о моих знакомых - и произошло все как во сне.
    Раз уж зашел разговор о таких вещах, скажите пожалуйста, а как относиться к видениям и предчувствиям? Я, например, всегда чувствую, когда позвонит мой муж, что он подходит к двери, что он не придет как обещал, что он с другой женщиной и много таких вещей. Всегда безошибочно. А один раз, уже проснувшись, вдруг увидела женщину с которой очень давно не виделась и даже не думала о ней, увидела как она уходит по дороге и оглядывается на меня. Странно было это для меня - она мне даже не подруга. Через пол года встретила ее и вспомнила об этом видении. А она мне сказала, что в это время попала в больницу в очень тяжелом состоянии.
    Стараюсь не придавать этому значения, но почему-то увидев сон или почувствовав что-то появляется ощущение, что четко знаю, что должно произойти. Подскажите, какие молитвы лучше почитать?
    Может кто-то и думает, что знать о предстоящих событиях - это хорошо. Я так не считаю. Иногда это знание пугает!
     
  5.  
    Ольга
    Оффлайн

    Ольга Пользователь

    Сообщения:
    438
    Симпатии:
    30
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    И правильно делаете, что стараетесь не придавать этому значения.
    Знать, что нас ждет в будущем - Божий промысл. Все сны и т.н. предчувствия происходят не от Господа, а от Его попущения. И посылаются исключительно темными силами, которые зачастую, играя с человеком, вводят его в прелесть.
    По Божией воле такие откровения даются крайне редко и только во спасение. И если этот редкий случай даже произойдет с вами, то, уж не сомневайтесь, что Господь вам пошлет и понимание этого.

    Святитель Игнатий Брянчанинов пишет:
    "То, что совершается с нами по промыслу Божию, всегда преисполнено величайшей премудрости и благости, совершается по существенной надобности для существенной пользы нашей, отнюдь не для удовлетворения нашему любопытству или какому другому мелочному, недостойному Бога, нашему побуждению. По этой причине ... весьма редко вводится человек в чувственное видение духов...

    Всякое нарушение этих отношений неблагоприятно Богу, и налагает на нас печать гнева Божия.
    Легкомысленно покушающиеся нарушить порядок, установленный Богом, и вторгнуться самовольно в то, что Богом сокрыто от нас, признается искусителями Бога, и изгоняются от лица Его во тьму кромешную, в которой не светит Свет Божий" (5, т.3, с.15).

    "По Божией воле духи являются только во время крайней нужды, "с целью спасения и исправления человеков" (5, т.3, с.18)

    "...Непозволительно человеку устранять смотрение Божие, и собственными средствами, по пущению Божию.., а не по воле Божией, отверзать свои чувства и входить в явное общение с духами. Но и это случается. Очевидно, что собственными средствами можно достигнуть общения только с падшими духами. Святым Ангелам несвойственно принимать участие в деле, несогласном с Волею Божиею, в деле неблагоугодном Богу" (5, т.3, с.14).
     
  6.  
    Дашуня
    Оффлайн

    Дашуня Пользователь

    Сообщения:
    49
    Симпатии:
    77
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный невоцерковленный
    Здравствуйте, Кристина! Я возможно немного не в тему скажу, и наверное Вам уже ответили на вопрос. Единственное могу добавить, что некоторым, так сказать, избранным, во сне или в видениях приходит информация, которая в некотором смысле есть доказательством бытия Божьего, чаще монахам, священникам. Я бы хотела привести пример, который вычитала в одной из статей. Одна блудница осознала свой грех и, наверное в предчувствии чего-то нехорошего побежала в храм исповедоваться, но добежав до ворот и постучав умерла. (вообщем Таинства не произошло). И тут практически мгновенно к Священнику приходит видение как она попадает на Суд Божий ее окружают темные и светлые силы , происходит спор, настоящая борьба за душу. Грехов у нее оказывается больше и в Рай ее пустить вроди не могут, но потом ангелы за нее вступаются и учитывают ее последнее раскаяние. В итоге ее простили и пустили к Богу.
    И еще одну историю слышала. У одной женщины муж покончил жизнь самоубийством . Она очень его любила и переживала за него. Пошла в храм к батюшке попросив совета, что она может сделать для своего покойного мужа и вообще может ли она еще чем-то ему помочь. Отец посоветовал ей регулярно читать молитву за самоубийц и раздавать свое имущество всем нуждающимся. Через месяц снится ей муж в огне, но голова его покинула пламя и ему вроде как легче. Проходит 3 месяца - сниться муж по пояс в огне, языки пламени его поглощают, но не полностью. Прошел год, женщина вынесла все что у нее было в доме - пустые стены. Сниться ей сон как муж полностью вышел из огня, и страдания облегчились.

    Конечно не всякому сну нужно верить, но что-то в этом есть. Я думаю нам не советуют придавать значения снам, потому-что без интуиции нас легко ввести в заблуждение, что может нас еще больше запутать, вогнать в уныние. Но иногда они служат нам некоторой подсказкой, важное ее разпознать
     
  7.  
    Сергей
    Оффлайн

    Сергей Модератор Команда форума Модератор Почетный форумчанин

    Сообщения:
    9.148
    Симпатии:
    16.470
    Лучшие ответы:
    23
    Вероисповедание:
    Православный
    О снах, Богом посылаемых, и дьяволом навеваемых и о разности их, блаженный Диадох, епископ Фотики.

    Сны являющиеся душе по любви Божией, суть необманчивые указатели здравия душевного. Они не изменяются из одного образа в другой, не наводят страха, не возбуждают смеха, или внезапного опечаления, но приступают к душе со всею тихостью, и преисполняют ее духовного радования; почему душа, и по пробуждении тела, со всем вожделением ищет этого испытанного во сне обрадования. У бесовских мечтаний все бывает противно сему, – не пребывают они в одном и том же образе, и вида своего не показывают долго не смятенным; потому что тем, чего нет в их произволении, но что заимствуют они из своей только лживости, долго довольствоваться они не могут. При этом они много говорят и обещают великого, а еще больше угрозами стращают принимая на себя нередко вид воинов; иногда припевают душе и что-нибудь льстивое с шумным криком. Ум, когда чист бывает, скоро распознает их, и – иногда мысленным напряжением пробуждает тело, а иногда охотнее остается в том же положении, радуясь, что возмог распознать их лукавство и в том же сне обличая их, и тем подвигая их на великий против себя гнев. – Бывает, впрочем, что и добрые сны не радость приносят душе, а печаль некую сладостную, и слезу неболезненную. Это случается с теми, которые преуспели уже в великом смиренномудрии.
    добавлено: 24 ноя 2014
    Мы изложили, как различать сны хорошие и худые, основываясь на том, что сами слышали от опытных старцев. Да довлеет однако же нам паче, как великая добродетель, то правило, чтоб отнюдь не верить никакому сонному мечтанию. Ибо сны наибольшей частью бывают не что иное, как идолы помыслов, игра воображения или еще, как я уже говорил, бесовские над нами наругания и забавы. Если, держась сего правила, мы иногда не примем такого сновидения, которое послано будет нам от Бога, то не погневается за это на нас любвеобильный Господь Иисус, ведая, что мы дерзаем на это из опасения бесовских козней. Ибо хотя предреченный способ различения снов верен; случается однако же, что душа, по некоему восхищению вражьему нечувствительно, и непроизвольно будучи осквернена, – без чего, как думаю, никто не обходится, – теряет след верного различения и верит снам не добрым, как добрым.
     
    Тамара нравится это.
Загрузка...