Великий пост

Тема в разделе "Задать вопрос всем", создана пользователем Людмила, 15 фев 2012.

  1.  
    Светланна
    Оффлайн

    Светланна Мэри Поппинс, возвращайся! Почетный форумчанин

    Сообщения:
    3.816
    Симпатии:
    249
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Понимаете, если это грех, значит его делать не надо, соответственно родным нужно поставить ультиматум " Или мы все постимся, иначе готовьте себе пищу сами, я лишних грехов себе и вам не хочу", значит родные должны будут сами что-то готовить себе и это не будет таким вкусным и хорошим, они будут полуголодными и будут злиться и на Вас и на нашу веру. Человек должен сам решать будет он поститься или нет, а наше дело его просто накормить. Даже сам Господь не ломает нашу свободу и дает нам самим сделать выбор,а кто мы такие чтобы решать за других и приказывать им как питаться?
    Про крыс и мышей-это, на мой взгляд, сказка, бесы нематериальные существа и действуют через нас или через других людей, а не сами по себе, поэтому как они могут заменить мясо на крыс, да еще и невидимо ?:) Ну и не забываем, что в процессе готовки пищи мы всегда читаем молитву, крестим все и принимаем пищу тоже после молитвы и перекрестив, так что если там вдруг оказались крысы и мыши, крестное знамение превратит их назад в мясо:ag:
    А вот насчет молитвы за ближних полностью с Вами согласна.
    Мой муж не поститься никогда, я ему спокойно готовлю отдельно,последние 2 года он ( большой любитель пива) отказывается на время Поста от пива и другого спиртного, может еще через несколько лет и поститься начнет. А если бы я ему изначально читала лекции о посте, запрещала есть мясо и рассказывала что сейчас в тарелке у него не мясо, а крысы-то мне было бы запрещено ходить в храм,а потом бы вообще развелись.
     
    Последнее редактирование: 26 фев 2012
  2.  
    иерей Павел
    Оффлайн

    иерей Павел Флагман форума Команда форума + Модератор Cвященнослужитель Почетный форумчанин

    Сообщения:
    2.067
    Симпатии:
    1.578
    Лучшие ответы:
    5
    Вероисповедание:
    Православный
    Нет, каяться в том что вы готовите непостную пищу своим родным не нужно, потому что это не грех. Даже если вам понадобится попробовать то что вы готовите, все равно это грехом не будет.

    В гостях нужно смотреть по ситуации. Когда большие мероприятия от которых нельзя отказаться, то всегда можно за столом найти постные блюда и не привлекать к себе внимания. Если же идете к друзьям, то правильней сообщить о том что вы поститесь. Будьте готовы сразу рассказать о значении поста в вашей жизни и о своей вере. Но ненавязчиво.
     
  3.  
    Serg
    Оффлайн

    Serg Фотогуру Почетный форумчанин

    Сообщения:
    2.600
    Симпатии:
    243
    Лучшие ответы:
    1
    Вероисповедание:
    Православный
    Где это вы прочитали? Не читайте таких книг. Если мне не верите, то задайте вопрос священникам.
    Если кого то осуждаешь за то, что он ест мясо в пост, то ты уже сам считай не постишься. Разные бывают ситуации у людей жизни.

    К посту нужно трезво относится. Если бы в чукчи последовали советам этой книги, то давно вымерли, т.к. их основное питание - рыба и мясо.
     
  4.  
    Людмила
    Оффлайн

    Людмила Художник форума

    Сообщения:
    1.003
    Симпатии:
    1.714
    Лучшие ответы:
    4
    Вероисповедание:
    Православный
    Спасибо отец Павел, Вы меня успокоили. а то как то душа не на месте была, уже давно, как начала сама соблюдать пост. Трудновато конечно держать "ответ" даже перед друзьями, бывают и насмешки и непонимание., маловато у меня твердости. Но ничего, постараюсь держаться. Спаси Господи.
     
  5.  
    Людмила
    Оффлайн

    Людмила Художник форума

    Сообщения:
    1.003
    Симпатии:
    1.714
    Лучшие ответы:
    4
    Вероисповедание:
    Православный
     
  6.  
    Serg
    Оффлайн

    Serg Фотогуру Почетный форумчанин

    Сообщения:
    2.600
    Симпатии:
    243
    Лучшие ответы:
    1
    Вероисповедание:
    Православный
    Все равно не читайте. Пусть меня священник поправит, если нет так.
    К сожалению никакой Патриарх не в силах прочитать все книги, которые издаются с его благословения. Также бывает, что после благословения содержание книги меняют. А бывает и вовсе подделка.
     
  7.  
    Светланна
    Оффлайн

    Светланна Мэри Поппинс, возвращайся! Почетный форумчанин

    Сообщения:
    3.816
    Симпатии:
    249
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Я эту книгу читала еще в 1998г, там есть и нормальные рассказы, я ее только по рассказу о пасечнике на антирелигиозной лекции в клубе и запомнила.
    А вот есть действительно ужасные книги, из последних что попадались "Ноевые дни", все статьи там видать из журнала SOS (Спасите наши души) перепечатывали :bs:
     
  8.  
    Людмила
    Оффлайн

    Людмила Художник форума

    Сообщения:
    1.003
    Симпатии:
    1.714
    Лучшие ответы:
    4
    Вероисповедание:
    Православный
    Вообще книга вполне нормальная, все там правильно написано. Ну может насчет мяса перебор. Но, если не обращать внимание на благословление, когда какие же книги читать вообще????
    Кстати продолжим тему Великого поста: Как вы народ думаете: можно ли во премя поста смотреть какие нибудь душеполезные фильмы? Или допустим православные?
     
  9.  
    Светланна
    Оффлайн

    Светланна Мэри Поппинс, возвращайся! Почетный форумчанин

    Сообщения:
    3.816
    Симпатии:
    249
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    А почему фильмы смотреть нельзя? Даже когда рекомендуют отказаться от ТВ или интернета, но православные каналы ТВ и фильмы как раз наоборот рекомендуют смотреть. Мне больше по поводу соблюдения Поста нравятся советы Андрея Ткачева:

    – Все верующие люди, сколько их ни есть, не могут поститься совершенно одинаково – в силу их различий в возрасте, здоровье, образе жизни, степени воцерковленности. И эпохи, сменяющие одна другую, накладывают на духовную жизнь свою характерную печать, превращая один и тот же духовный труд не в повторение того, что было раньше, а в нечто совершенно уникальное и особенное.

    В чем современные особенности постного подвига?

    Первое, что бросается в глаза, это время, которое сегодня тратит обычный человек на перемещения. Чтобы попасть на работу, а после работы прийти в церковь и затем вернуться домой, человеку приходится не просто перейти улицу или пройти пару сот метров, а совершать привычные и длительные путешествия. Это изматывающее времяпрепровождение в городском транспорте, это ежедневная трата сил и карманных денег. В самом лучшем случае на работу – час, с работы в храм – час, со службы домой – час. Итого три часа тяжелой и специфической «работы», вытягивающей из человека остатки физических и психических сил.

    Между тем Устав церковный на такие перемещения не рассчитан. Он рассчитан на монастырь, где от кельи до места полслушания – рукой подать, а от места послушания до храма – пять минут ходьбы. Отсюда и возможность иметь несколько часов времени и запас сил для длинной молитвенной работы в храме. Сельская жизнь тоже предполагает близость дома, храма и места работы. Вот поле, вот дом, а вот и звук близкого колокола, зовущий на службу. Кроме того, общежительный быт монастыря предполагает, что вернувшийся со службы человек найдет в трапезной готовую еду, пусть самую скромную ради поста, но все же готовую. А мирской богомолец (чаще – женщина) вынужден будет, приехав домой, становиться к плите и кормить домочадцев. Как видим, подвиг удваивается и даже утраивается.

    Мы не можем менять условия жизни радикальным способом. Но можем менять к ним отношение. В данном случае от духовников требуется чуткость и сострадание «маленькому прихожанину», который борется за жизнь, изнемогает от вязкого быта и пробует служить Богу. Он не все вычитывает, не все выстаивает, не все выслушивает. А из того, что выслушивает и вычитывает, не все понимает. Нужны терпение и снисхождение. Недопустимы завышение планки требований и хмурый вид знатока, поучающего невежду. Нужно понимать, что врагом молитвы утренней является спешка, а молитвы вечерней – усталость. И человеку приходится, быть может, учить наизусть молитвы и псалмы, чтобы, в вагоне метро прислонившись к окну, помолиться по памяти. Упрекать его за такой способ молитвы нельзя, скорее, наоборот, стоит подбодрить и утешить.

    Еще одно необходимое замечание касательно эпохи с ее особенностями – это смещение акцентов с пищи на информацию. Человек прежних эпох был здоровей и выносливей нашего современника. Пустой желудок был нужен ему для снижения биологической активности. Нужно было реально ослабеть, чтобы сдержать свою буйную страстность. Современный же человек – это сплошь и рядом дохляк и сущая немощь. Он не страдает от избытка физических сил и горы не переворачивает. Он, напротив, просыпается уставшим и еле ноги передвигает в течение дня. Зато он перекормлен, напичкан информацией, которая льется ему в глаза и уши тропическим дождем, отчего многие похожи на пациентов психиатрической клиники, почему-то ночующих дома.

    Выключить телевизор и не включать его хотя бы на первой, Крестопоклонной и Страстной неделях будет намного полезней, чем исследовать этикетки на продуктах: дескать, нет ли там сухого молока или еще чего-нибудь не постного. Музыка, сплетни и праздная болтовня, телепередачи, «зависание» на любимых сайтах – это вещи более опасные, чем стакан молока, и требующие более строгого или даже беспощадного к себе отношения.

    Конечно, я не за то, чтобы человек вступил в «информационный пост» и продолжал есть, что хочет. Телесное воздержание, как сказали отцы, есть действительно «мать всего доброго». Нужно подсушить чрево и раздать милостыню, нужно поупражняться в чтении Святых Писаний и в коленопреклонениях. Но нужно понимать особенности мира, в котором мы живем, и не пытаться, как говорил святитель Филарет Московский, превратить Москву в Фиваиду, а век девятнадцатый – в век пятый. И современник Филарета, не менее чудный в житии и в разуме, святитель Игнатий повторял, как заповедь, слова: «Пойми время».

    Нетрезвое, лишенное рассуждения отношение к жизни плодит на каждом шагу ошибки и дискредитирует саму возможность проводить «тихое и безмолвное житие во всяком благочестии и чистоте».

    Итак, нельзя набрасывать на всех один аршин, но разбираться с каждым человеком как с «отдельным случаем». Нельзя не учитывать фактическую суетность городов с их расстояниями, перемещением, усталостью. И нельзя не помнить, что пост и молитва есть умный труд внутреннего человека, а значит, врагом этого труда избыток информации является даже в большей степени, чем избыток пищевых килокалорий.

    Дальнейшее же подскажет опыт, ибо дорогу осиливает идущий, а не изучающий карту маршрута.
     
  10.  
    Serg
    Оффлайн

    Serg Фотогуру Почетный форумчанин

    Сообщения:
    2.600
    Симпатии:
    243
    Лучшие ответы:
    1
    Вероисповедание:
    Православный
    Можно смотреть и читать и делать все, что помогает вам возрастать в ваших отношениях с Богом. Это во многом личное и вам самой виднее. Если не получается, то посоветуйтесь со своим священником. И если вы что-то откладывали на потом, то в пост это как раз стоит сделать. Естественно, я не покупку ноутбука имею ввиду.
     
  11.  
    Светланна
    Оффлайн

    Светланна Мэри Поппинс, возвращайся! Почетный форумчанин

    Сообщения:
    3.816
    Симпатии:
    249
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Понравились одни слова протоиерея Сергия Вишнякова о посте:
    "У гордости две крайности: либо все – либо ничего. А средним путем гордый не может идти. Все должно быть в меру, чтобы наше тело не мешало нашему уму молиться. Это главный принцип".
     
  12.  
    Igorzip
    Оффлайн

    Igorzip Неведимка форума

    Сообщения:
    300
    Симпатии:
    34
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    В наше неспокойное время невсе православные могут укрыться в лесу и молиться в пост. Вот и мы с супругой планировали молиться об облегчении боли в сердце(у нее сложный порок и 2операции) и тут перед постом приступ и как результат мы в Киеве в инс.Амосова лежим,лечимся. Слава Богу на територ.инстит.храм есть -легче как то. Тут в храме батюшка проповедь хорошую сказал: в пост надо бороться со стастями,вот у меня живот большой буду с этим бороться,а у кого большой язык,уши,глаза боритесь с осужением,завистью, и т.д. Вот так.
     
  13.  
    boris220
    Оффлайн

    boris220 Мистер Одесса

    Сообщения:
    858
    Симпатии:
    1.108
    Лучшие ответы:
    5
    Вероисповедание:
    Православный
    золотые слова!!!
     
  14.  
    boris220
    Оффлайн

    boris220 Мистер Одесса

    Сообщения:
    858
    Симпатии:
    1.108
    Лучшие ответы:
    5
    Вероисповедание:
    Православный
    Игорь, очень надеюсь, что лечение проходит плодотворно и ВАша супруга чувствует себя лучше. Божией помощи Вам.
     
  15.  
    Мария Леонтьева
    Оффлайн

    Мария Леонтьева Мисс Спорт Почетный форумчанин

    Сообщения:
    2.925
    Симпатии:
    240
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Игорь, Божией помощи вам и вашей супруге.
     
  16.  
    Igorzip
    Оффлайн

    Igorzip Неведимка форума

    Сообщения:
    300
    Симпатии:
    34
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Спаси Господи всем. Мы уже дома. Отходим от лечения.
     
  17.  
    р.б. Ксения
    Оффлайн

    р.б. Ксения Мисс Начитанность Перекладач

    Сообщения:
    665
    Симпатии:
    635
    Лучшие ответы:
    3
    Вероисповедание:
    Православный
    Игорь, здоровья и сил Вашей жене!
    Божьей помощи
     
  18.  
    Сергей
    Оффлайн

    Сергей Модератор Команда форума Модератор Почетный форумчанин

    Сообщения:
    9.091
    Симпатии:
    16.399
    Лучшие ответы:
    23
    Вероисповедание:
    Православный
    Игорь, от лечения хоть легче?
     
  19.  
    Igorzip
    Оффлайн

    Igorzip Неведимка форума

    Сообщения:
    300
    Симпатии:
    34
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Да немного легче, слабость чувствуеться сильно, а так пока всё хорошо.
    Всем спасибо ОГРОМНОЕ.
     
  20.  
    Светланна
    Оффлайн

    Светланна Мэри Поппинс, возвращайся! Почетный форумчанин

    Сообщения:
    3.816
    Симпатии:
    249
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Уже прошла половина Поста, а я все как будто в начале :(
     
Загрузка...