Великий пост 2013 (18 марта - 4 мая)

Тема в разделе "Православные праздники, святыни", создана пользователем wmas, 6 мар 2013.

  1.  
    wmas
    Оффлайн

    wmas Заблокирован

    Сообщения:
    259
    Симпатии:
    5
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Дорогие друзья, если верить календарю православному 2013 то приближается Великий пост 2013. Понятно, что данная тема подымается из года в год, но от того она не становится менее актуальной. В частности, мне не совсем понятны отметки жирным 9 и 10 марта. Чем особенны эти дни? Дальше, как я понимаю, идёт Масленица (седмица сырная), т.е. неделя без мяса. Ну а дальше сам пост на, как я понял, 40 дней. В общем, предлагаю эту тему посвятить Великому посту 2013, т.е. отчётам, советам, пояснениям и т.д. Думаю, оно будет полезно.
     
  2.  
    Gelchin
    Оффлайн

    Gelchin Новичок

    Сообщения:
    14
    Симпатии:
    0
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Добрый день, форумчане! Предлагаю, на мой взгляд, не плохую статью о Великом посте.

    ВЕЛИКИЙ ПОСТ

    Приближается Великий пост. Как писать об этом? Со знаком восклицания или нет? Для кого-то это время долгожданное, для кого-то бремя непосильное. Всяких важных и полезных моментов в этом посту предостаточно. Обо всех и не напишешь в рамках одной статьи. Но хотя бы о некоторых, на мой взгляд, важных, постараюсь. Итак.

    Великий пост в этом году будет длиться с 18 марта по 4 мая. Все мы знаем, что это время ограничения в каких-то привычных для нас вещах. В каких? Вредных? В них нужно постоянно себя ограничивать, и для этого пост не нужен. В посту нужно воздерживаться и от некоторых привычных для нас явлений. Для чего? Чтобы проверить свою «боеготовность». Ведь мы, христиане, как солдаты, стоим на своем боевом посту и следим, чтобы враг не прошел, нас не совратил от присяги, данной нами в крещении, не увлек, и тем самым обещанной нам награды не лишил.
    Время Великого поста – это время нашей самопроверки. В каком же боевом состоянии мы находимся? Для чего нужна такая проверка? Дело в том, что с каждым мгновением нашей жизни мы приближаемся к вечности, и с кем она будет, зависит от нас. Не от Бога – от нас. Мы сами решаем, с кем нам быть: с Богом – тянись к нему, приучай себя к Нему. Не может быть вечности с тем, кого ты терпеть не можешь, и для кого у тебя постоянно нет времени. Вот и служатся в храмах часто и долго службы, чтобы мы хоть иногда отрывались от повседневной рутины, вспоминали о Боге и могли своим присутствием засвидетельствовать свой выбор: «Вот, Господи, здесь я!»
    Мы сами решаем и то, какое состояние нам выбрать в вечности – блаженства или страдания. Да, да, не Бог, а мы сами себя наказываем. Как? Очень просто. Своими страстями, которым позволяли владеть нами на протяжении многих лет, которые стали нашей второй натурой. Вот они-то и будут доставлять нам мучения в вечности. Механизм этот очень прост: любая страсть живет в душе человека, а удовлетворяем мы её через тело. Вот, скажем, курение. Нам захотелось покурить – мы идем и курим, а после смерти? Душа та же, желание то же, а тела того нет! Это желание в нас растет, а удовлетворить мы его не можем – нет того тела. И чем дальше – тем больше это бесконтрольное желание будет нас мучить. Тоже происходит и с выпивкой, едой, телевизором, гневом и т.д.
    Хотите посмотреть, что будет владеть вами – попробуйте обойтись без привычного для нас порядка хотя бы эти 40 дней Великого поста.
    Вообще цифра 40туникальна. Сорок дней лил дождь во времена всемирного потопа при Ное, сорок дней постился город Ниневия, чтобы избежать гнева Божьего, сорок дней постился Христос в пустыне, сорок дней душа проходит суд после смерти. Почему сорок? Судя по всему, если у человека есть что-то, без чего он не может обойтись в течении сорока дней, то это уже говорит нам о том, на что нужно обратить внимание, что владеет нами, что мы не можем контролировать. Хотите узнать, что будет мешать вам пройти суд Божий после смерти? Попробуйте на сорок дней отказаться от всего ненужного и просто наблюдайте, в чём мы всё-таки не смогли удержаться. Это и есть та страсть, которая будет доставлять вам страдания или, по крайней мере, неудобства. На неё-то и нужно обратить наше внимание и постараться, пока ещё есть время, её искоренить или, хотя бы, взять её под контроль. В этом плане время Великого поста также уникально. Оно показывает нам наше будущее, наши перспективы в вечности.
    Давайте же в этом посту хотя бы проверим себя на все эти ненужные моменты, а если они у нас найдутся, постараемся в дальнейшем их исправить.
    Пусть Господь дарует всем нам мудрость духовную и крепость телесную для того, чтобы быть хозяином хотя бы над своим телом и душой.
    Протоирей
    Петр ЛЯШИК,
    благочинный храмов
    Березовского округа
    Балтской епархии УПЦ МП.
    «газета Пресс-Курьер №11(1003) от 14-20 марта 2013 года»
     
  3.  
    Светланна
    Оффлайн

    Светланна Мэри Поппинс, возвращайся! Почетный форумчанин

    Сообщения:
    3.816
    Симпатии:
    251
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
  4.  
    Сергей
    Оффлайн

    Сергей Модератор Команда форума Модератор Почетный форумчанин

    Сообщения:
    9.148
    Симпатии:
    16.471
    Лучшие ответы:
    23
    Вероисповедание:
    Православный
    ВЦИОМ: Большинство россиян будет отмечать Пасху.

    Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные о том, сколько россиян соблюдают Великий пост, который подходит к концу, и как планируют отмечать Пасху.
    Великий пост в той или иной степени соблюдают 16% населения и 6% - планируют поститься последнюю неделю. 76% сохраняют обычный режим питания. В этом году как и в прошлом 4% россиян соблюдают пост полностью. Среди неверующих 7% сообщили, что в той или иной мере соблюдают пост, хотя было бы точнее для них назвать этот период диетой. 24% неверующих респондентов сообщили, что праздновать Пасху не будут. При этом 42% атеистов собираются готовить куличи и красить яйца. 1% атеистов и 2% представителей других религий намерены пойти ко всенощной. :al:
    Пасху планируют отмечать большинство россиян, и прежде всего - приготовлением специальных праздничных блюд - 64%. Еще 30% планируют освящать куличи, яйца, 8% намереваются пойти ко всенощной. 24% планируют поехать на кладбище. 11% респондентов сообщили, что праздновать Пасху не будут.

    Отдельные показатели выделены среди тех, кто считает себя православными. Полностью или частично соблюдают пост 18% православных, и еще 7% из них намерены придерживаться ограничений последнюю неделю. 72% планируют готовить пасхальные блюда, 36% собираются освящать их в церкви. При этом, они чаще чем остальные собираются поехать на кладбище в этот день - 27%. Только 10% православных собираются пойти ко всенощной, а 4% вообще не будут праздновать Святое Воскресение.
    Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведён 27-28 апреля 2013 г. Опрошено 1600 человек в 130 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.
     
  5.  
    иерей Леонид Глебец
    Оффлайн

    иерей Леонид Глебец Ударник форума Cвященнослужитель

    Сообщения:
    10.946
    Симпатии:
    15.145
    Лучшие ответы:
    56
    Вероисповедание:
    Православный
    Хорошая информация спасибо!
     
  6.  
    Сергей
    Оффлайн

    Сергей Модератор Команда форума Модератор Почетный форумчанин

    Сообщения:
    9.148
    Симпатии:
    16.471
    Лучшие ответы:
    23
    Вероисповедание:
    Православный
    Пасхальное послание Святейшего Патриарха Кирилла.

    Благодарение Богу, даровавшему нам победу
    Господом нашим Иисусом Христом! (1 Кор. 15:57).

    Возлюбленные о Господе Преосвященные архипастыри, всечестные пресвитеры и диаконы, боголюбивые иноки и инокини, дорогие братья и сестры! В сей великий и светозарный день сердечно поздравляю всех вас с Пасхой Господней и приветствую каждого древними и святыми словами:
    ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
    Именно в этих словах, которыми люди на протяжении веков встречают друг друга в светлые пасхальные дни и которыми свидетельствуют миру об истинности события, произошедшего два тысячелетия назад, содержится огромная внутренняя сила. В них — и весть о победе, и призыв к радости, и пожелание мира, и надежда и утешение для каждого человека.
    Тот, Кто был рожден Пречистой Девой Марией, Тот, Кто тяжело и безвинно страдал, был распят и умер на кресте посреди двух разбойников, Тот первым из всех людей восстал из мертвых. «Он воскрес, как сказал» (Мф. 28:6). Гробница пуста. В ней остались лишь пелены, в которые было завернуто Его тело. Жены-мироносицы, придя к месту погребения Господа «весьма рано… при восходе солнца» (Мк. 16:2), не нашли там Иисуса, ибо ни камень, закрывавший вход в пещеру, ни охранявшая ее стража, ни даже сама смерть не смогли противостать великой силе Бога Живаго. «Преисподняя расширилась и без меры раскрыла пасть свою» (Ис. 5:14), ликующий ад уже приготовился поглотить своего самого могучего врага, но вместо этого замер от ужаса, ибо озарился светом Божества. Христос уничтожил тление и разрушил смерть.
    Через первого человека, который ослушался Создателя и отпал от Источника вечной жизни, в мир вошло зло, и грех стал царствовать среди людей. Христос же — «последний Адам» (1 Кор. 15:45) — победил смерть духовную, душевную и телесную. «Как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут», — свидетельствует апостол Павел (1 Кор. 15:22). Все потерянное нами в первом Адаме мы вновь получили во Христе. Пасха Господня — это поистине величайший дар Божиего домостроительства (прп. Феодор Студит).
    Преодолев отчуждение человека от Творца, Спаситель даровал нам возможность соединиться с Ним. По словам преподобного Иоанна Дамаскина, Крестом Христовым нам «даровано воскресение открыты врата рая, естество наше воссело одесную Бога, и мы соделались чадами Божиими и наследниками» (Точное изложение православной веры. Кн. 4). Все мы призваны стать достойными этого дара.
    Сын Божий, восприняв нашу природу, уподобился нам во всем, кроме греха. Своей земной жизнью и крестными страданиями Он показал пример величайшего смирения и послушания Небесному Отцу, пример борьбы с искушениями и соблазнами, а Своим Воскресением разрушил оковы греха и дал нам силы и средства побеждать зло. Именно в такой борьбе человек растет духовно и становится нравственно свободной личностью.
    Мы живем в то время, когда свобода нередко трактуется как вседозволенность. Многие искренне полагают, что лишь власть и богатство, здоровье и физическая сила способны принести освобождение, и, соревнуясь в служении кумирам века сего, зачастую проигрывают в главном, в достижении подлинной цели бытия. Восставший от гроба Спаситель, даровав нам свободу, открыл эту цель, которая состоит в познании Истины (см. Ин. 8:32) и в жизни с Богом.
    Уничтожив телесную смерть, Христос обещал вечную жизнь, но не как бесконечное продолжение земного пути, а как преображение всего человеческого существа, когда само тело обретает новые свойства. В Воскресении Господа тáинственно явлен прообраз и нашего будущего воскресения. В грядущем Царствии Небесном, где не будет ни смерти, ни болезни, ни разлуки, ни даже времени, «отрет Бог всякую слезу с очей» (Откр. 21:4), и радость будет нескончаемой, а любовь — вечной. Победа Господа над смертью дает всем нам непоколебимую надежду, что и мы вслед за Ним во Второе славное пришествие Его воскреснем для новой жизни — жизни в непрестанном общении с Богом.
    Разделим же радость о Воскресшем Спасителе нашем со всеми, кто нуждается во внимании и заботе: с больными, пожилыми, страждущими, унывающими, томящимися в темницах, лишенными средств и крова людьми. И, уподобившись свидетелям Воскресения — святым апостолам, с верой и дерзновением будем возвещать ближним и дальним благую весть о том, что воистину воскрес Христос! Аминь.
    Москва
    Пасха Христова
    2013 год
     
  7.  
    Zoya
    Оффлайн

    Zoya Мисс Добрая Справка Почетный форумчанин

    Сообщения:
    3.114
    Симпатии:
    4.801
    Лучшие ответы:
    10
    Вероисповедание:
    Православный
Загрузка...