вегитарианство и православие

Тема в разделе "Задать вопрос священнику", создана пользователем Ольга Дениско, 6 май 2015.

  1.  
    Ольга Дениско
    Оффлайн

    Ольга Дениско Новичок

    Сообщения:
    11
    Симпатии:
    17
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Даже скорее не вегетарианство,а просто исключение мяса из рациона в нашей семье!
    В этом году Великий пост придерживались не очень строго-приходилось ходить в гости и дабы не привлекать лишнего внимания ели с мужем что предлагали. Пост закончился,первое что я сьела-это были яйца,потом молоко...Но вот что мы заметили-а мяса-то не хочется ваще,ни мне,ни мужу!*NO* После него появляется какая-то тяжесть. И вот мы для себя решили,что отказываться от мяса категорически не будем(гости и всякое-такое),но и употреблять его не хотим!*STOP* Как-то сумбурно получилось у меня ответить(((( Ну вобщем,в чем собственно проблема-в мнении окпужающих,а точнее моей мамы и родных!!!! Мама всячески пытается мне доказать(иногда и на повышенных тонах),что мясо-это белок,что оно очень полезно,а так как у нас маленькая дочка(ей годик,мы ей не даем мясо-рыба,кисломолочка,каши,хлеб домашний,фрукты,овощи и конечно же мамино молочко),то мы(а особенно я),должны есть мясо-мясо-мясо!!!! И малышке должны давать....Вобщем,у нас с мамой теперь постоянное противостояние*PUNISH*напишите свое мнение,пожалуйста,совет.возмущение или слова поддержки-я очень хочу услышать чужое мнение!!!
     
  2.  
    Протоиерей Алексий
    Оффлайн

    Протоиерей Алексий Доктор форума Команда форума Cвященнослужитель Почетный форумчанин

    Сообщения:
    7.061
    Симпатии:
    16.233
    Лучшие ответы:
    95
    Вероисповедание:
    Православный
    Воздержание от мяса здоровью не вредит.
    Во всем есть свои сложности.
    Длительное питание без мяса опасно гиповитаминозами. Молоко коровье содержит вещество, вызывающее некроз в клетках, образующих инсулин. (это так, к слову).


    Вот здесь обсуждалась смежная тема. Убивать животных это грех? | I Православный Форум Украины Та тема не завершена.

    Христианство приветствует пост. Одна из форм поста - "мясопуст", когда можно молоко, сыр, яйца, рыбу, но нельзя мясо, сало, птицу. Мясопуст - частое средство епитимий. Например, за аборт, убийство и блуд. я встречал - пожизненное. И на состояние здоровья не влияло

    Любой пост одобряется. Феофан Затворник вводит еще такой пост, когда человек ограничивает себя в лакомствах и деликатесах. Брянчанинов рекомендует избегать жирной пищи, специй и дорогой пищи. Он же очень строг был к алкоголю. Своим чадам он запрещал спиртное. Всегда
    Лествичник рекомендует "любую" (разрешенную уставом) пищу, но в очень малом количестве. Это сильнее "угнетает" и "мучает" страсть.
    Существует такое состояние, как "тайноядение" - оно означает "нарушение устава относительно еды". В монастыре очень строго регламентировано место и время приема пищи (ее количество и качество). Так что это важно в отношении режима. (я даже не знаю, как это переводится на "мирской" язык. Кроме "нарушения постного устава" у меня фантазии нет).
    добавлено: 6 май 2015
    У поста (церковного воздержания) есть ряд принципов, в которой биохимия пищевых продуктов и этические принципы не учитываются вовсе.

    Пост применяется в соотношении с воздействием на целого человека: дух, душу и... менее всего на тело. Это сильно отличает пост от диеты (лечебного питания).
     
    Тамара и Екатерина Фроста нравится это.
  3.  
    Андрей Чивильдеев
    Оффлайн

    Андрей Чивильдеев Студент форума Почетный форумчанин

    Сообщения:
    1.797
    Симпатии:
    2.989
    Лучшие ответы:
    11
    Вероисповедание:
    Православный
    Батюшка, а есть ведь такое правило Собора, где сказано, что если клирик или мирянин воздерживается от мяса по причине скверности, а не по причине подвига, то должен принести покаяние?
     
  4.  
    Протоиерей Алексий
    Оффлайн

    Протоиерей Алексий Доктор форума Команда форума Cвященнослужитель Почетный форумчанин

    Сообщения:
    7.061
    Симпатии:
    16.233
    Лучшие ответы:
    95
    Вероисповедание:
    Православный
    Я что-то написал о скверности?
    Наоборот, я написал о подвиге. Кроме того фактор "лечебного питания" никто не отменяет. Животная пища - главный источник холестерина. Так что кардиологи очень рекомендуют уменьшение потребления животной пищи людям, старше 30-ти лет (с прогрессивным уменьшением). Кроме того мясо - это жир, а не белок. Точнее главный источник жира, и только "один из" источников белка. Современный человек испытывает больше проблем с избытком жира, чем с недостатком белка. У пищевого жира есть очень много недостатков - он стимулирует образование собственного жира (особенно в малом сальнике). А жировая ткань - это активный эндокринный орган, который вырабатывает кучу гормонов и биологически активных веществ. Например, инсулиноподобный фактор роста - самый мощный из эндогенных канцерогеннов..... По многим наблюдениям люди, болеющие злокачественными новообразованиями, имеют избыточный вес. ИФР также угнетает и иммунитет. Хотя, холестерин стимулирует иммунитет.
    Далее, желчь - сильнейший стимулятор опухолевого роста. Все, что гонит желчь, стимулирует опухоли ЖКТ. То есть, жаренное, жирное.... мясное.
    О связи между мясом и болезнями кровообращения (инсульты, инфаркты, гипертония, сердечная слабость) тоже написано много.
    Хотя все европейцы-долгожители - ели мясо и имели повышенный уровень холестерина.
     
    Тамара и Виталий Петренко нравится это.
Загрузка...