Святейший Патриарх Кирилл перечислил задачи в области инф-ной деятельности Церкви

Тема в разделе "Новости православного интернета", создана пользователем иерей Павел, 5 янв 2011.

  1.  
    иерей Павел
    Оффлайн

    иерей Павел Флагман форума Команда форума + Модератор Cвященнослужитель Почетный форумчанин

    Сообщения:
    2.066
    Симпатии:
    1.578
    Лучшие ответы:
    5
    Вероисповедание:
    Православный
    В докладе на Епархиальном собрании Москвы Святейший Патриарх Кирилл перечислил основные задачи в области информационной деятельности Церкви

    Один из разделов в докладе Святейшего Патриарха Кирилла на Епархиальном собрании города Москвы был посвящен вопросам информационной и издательской деятельности.

    Святейший Владыка с удовлетворением отметил рост присутствия Церкви в печатных и сетевых СМИ, в том числе появление новых информационных проектов, ориентированных как на воцерковленных людей, так и на людей нецерковных, но проявляющих интерес к жизни Церкви, к вопросам ее служения.

    По словам Его Святейшества, «серьезным испытанием профессиональной и социальной зрелости нашей православной журналистики» стала трагическая ситуация, вызванная лесными пожарами минувшего лета. «В этот период именно православный интернет-портал Милосердие.ру выступил одним из основных координаторов в деле сбора помощи для пострадавших, — подчеркнул Предстоятель. — Этот факт еще раз доказывает, что православная журналистика — необязательно "младшая сестра" журналистики светской, и православные проекты могут играть важную роль в том числе и в консолидации здоровых сил общества».

    Еще одним «проявлением творческого начала в деятельности православных СМИ» Святейший Владыка назвал проект «Еженедельная газета для православных приходов», осуществляемый порталом «Православие и мир» при поддержке Синодального информационного отдела. Электронная газета, которую можно разместить на информационном стенде прихода либо раздать в качестве информационно-просветительского листка, «не только оказывает приходу доступную и профессиональную информационную поддержку, но и уберегает от возможных ошибок, допускаемых подчас журналистами-любителями». Предстоятель Церкви призвал духовенство обратить внимание на этот удачный проект и активнее использовать его возможности в приходском служении.

    Святейший Патриарх коснулся вопроса присвоения грифа Синодального информационного отдела изданиям, поступающим для распространения в церковную сеть. «Введение разрешительных грифов снимает большую нагрузку с настоятелей и их сотрудников, ответственных за распространение печатной продукции в храмах, — отметил Предстоятель. — Если ранее им приходилось пристально изучать всю ту печатную продукцию, которую они планировали реализовать в церковных книжных и иконных лавках или за свечным ящиком, то теперь эту работу выполняют профильные синодальные учреждения».

    Святейший Патриарх также напомнил отцам настоятелям о необходимости активизировать работу приходов в Интернете. «Речь идет не просто о том, чтобы создать сайт прихода, — уточнил Святейший Владыка. — Необходимо, чтобы те возможности, которые дает нам Интернет, могли быть использованы для просветительской и катехизаторской деятельности. Приходской сайт должен стать функциональным, то есть содержать максимальный объем полезной информации о жизни прихода, о богослужениях, о клире, о социальной и образовательной деятельности, о работе с детьми и молодежью, об организуемых паломничествах и праздниках, об истории прихода и так далее. Помимо всего прочего, высококачественный церковный сайт — это практически готовый текстовый и изобразительный отчет о жизни и трудах прихода или благочиния».

    Не менее важным подспорьем в просветительской работе, по мысли Его Святейшества, является и создание групп православных пользователей в социальных сетях, что позволяет формировать горизонтальные связи между прихожанами разных храмов, консолидировать единоверцев, выстраивать особого рода контакты верующих с духовенством». «Можно наблюдать, как сайт или группа в социальной сети становятся важным элементом приходской жизни, помогают превращать случайных "захожан" в верных прихожан», — добавил Святейший Владыка.

    Говоря о различных формах проповеди в сети Интернет, Святейший Патриарх подчеркнул, что этот инструмент миссии должен находиться в умелых и ответственных руках, поскольку «никакие, даже самые изощренные виртуальные технологии никогда не смогут подменить собою ни Церковь, ни ее литургическую и молитвенную жизнь».

    По материалам сайта http://www.patriarchia.ru
     
  2.  
    Иерей Игорь Бурдейный
    Оффлайн

    Иерей Игорь Бурдейный Искра форума Cвященнослужитель Почетный форумчанин

    Сообщения:
    6.950
    Симпатии:
    6.763
    Лучшие ответы:
    26
    Вероисповедание:
    Православный
    Нападки на деятельность нашей Церкви.
    [ame="http://www.youtube.com/watch?v=eYnIRQk_Xzs"]Владимир Соловьев о Русской православной церкви - YouTube[/ame]
     
  3.  
    Сергей
    Оффлайн

    Сергей Модератор Команда форума Модератор Почетный форумчанин

    Сообщения:
    9.146
    Симпатии:
    16.465
    Лучшие ответы:
    23
    Вероисповедание:
    Православный
    «Коррупция и криминал - это результат греха человека», - сказал патриарх Кирилл.

    Предстоятель Русской Церкви считает, что раскрепощенное общество потребления не может справиться с обузданием человеческих пороков…

    Патриарх Московский и всея Руси Кирилл заявил о том, что общественные пороки, такие как коррупция и криминал, — это результат греха человека, а протесты против легализации греховных наклонностей, таких как однополые союзы, в странах с традиционно сильным католическим влиянием имеют под собой религиозную основу.
    «Вот мы все время проливаем крокодиловы слезы по поводу коррупции, по поводу криминала. Так ведь не с этого же начинать надо! Никакими правоохранительными средствами не победить грех, а коррупция и криминал — это результат греха человека. И мы видим, что сегодня происходит: раскрепощенное общество потребления не может справиться с обузданием человеческих пороков и отказывается от этого. Делайте что хотите!», – сказал Патриарх Кирилл в своем интервью телеканалу «Россия».
    «Больше того, пороки легализуются, законодательно оправдываются. Все это в конце концов приводит к разрушению человеческой личности, к невероятному кризису, который попеременно вспыхивает в области экономики, финансов, экологии, политики», – добавил он.
    По словам Предстоятеля Русской Православной Церкви, Мир находится в смятении, а источником этого смятения являются не те или иные события, о которых люди каждый день узнают из новостных программ телевидения, а сам человек, человеческая личность.
    «Я не буду перечислять все проблемы, а это и легализация однополых "браков", и эвтаназия, а теперь уже и возможная легализация педофилии, о чем, кстати, наша Церковь говорила уже много лет назад. И этому нет конца, как нет конца греху в человеческой душе. Так вот, на эти вызовы надо отвечать», – подчеркнул Патриарх.
    «Мы, конечно, были очень приятно удивлены, даже взволнованы многотысячными протестами парижан против легализации однополых браков, против уничтожения слов "отец" и "мать", против возможного усыновления этими так называемыми "семьями" детей-сирот. Это был очень неожиданный для всех нас протест, проявление глубокого религиозного чувства», – сказал он.
    Патриарх Кирилл отметил, что такого рода акции помогают помочь найти единомышленников, и сегодня наши отношения православных с Католической Церковью строятся, в первую очередь, по принципу единого подхода к основным проблемам, которые сегодня беспокоят человека и общество.
    «Время нашего разброда и шатания в оценке общественно значимых проблем должно закончиться. Начался этот процесс при Папе Бенедикте XVI, и мы очень надеемся, что и при нынешнем Папе эта добрая тенденция будет развиваться и совершенствоваться. Мы открыты к диалогу и сотрудничеству», – заключил Патриарх Кирилл.
     
  4.  
    прот. Сергий
    Оффлайн

    прот. Сергий Пользователь Cвященнослужитель

    Сообщения:
    380
    Симпатии:
    65
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Сейчас многие приходы имеют свои сайты. Создать сайт не сложно.
    Вот только что с ним потом делать?
    Одному заниматься сайтом очень сложно.
     
  5.  
    Serg
    Оффлайн

    Serg Фотогуру Почетный форумчанин

    Сообщения:
    2.600
    Симпатии:
    243
    Лучшие ответы:
    1
    Вероисповедание:
    Православный
    На своем опыте скажу для чего мне, как прихожанину, удобно использовать сайт прихода::
    - расписание богослужений
    - православный календарь с пояснениями, чтобы просвещаться
    - возможность задать вопрос священнику онлайн (это правда редко, лучше живьем поговорить, но многим так проще)
    - знать немного биографию священников своего храма
    - актуальные объявления по воскресной школе
     
  6.  
    прот. Сергий
    Оффлайн

    прот. Сергий Пользователь Cвященнослужитель

    Сообщения:
    380
    Симпатии:
    65
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Не все населенные пункты имеют доступ к интернету. Я сам им только год назад обзавелся.
    Сейчас тоже верстаю сайт, но чувствую, что создание посещаемого сайта- это процесс очень непростой.
    Я это учту!

    PS
    Во время регистрации сайта в каталогах я заметил странную закономерность:
    Во многих каталогах есть разделы: "Астрология", "Гадания" , " Непознанное"; но нет раздела "Православие".
    Приходится помещать сайт в раздел "Непознанное".
    От этого как то коробит!
    Неужели у нас в стране люди больше увлекаются колдовством, нежели исповедуют Православие?
     
  7.  
    Serg
    Оффлайн

    Serg Фотогуру Почетный форумчанин

    Сообщения:
    2.600
    Симпатии:
    243
    Лучшие ответы:
    1
    Вероисповедание:
    Православный
    Я не думаю, что отдельному приходу есть смысл устраивать раскрутку в интернете. Возможно наполнить сайт небольшими статьями на актуальные темы - от косынок и брюк до причастия. В общем все, что хочется донести новеньким. Причем я бы сделал для начала именно актуальные темы для начинающих. Плюс определитесь с аудиторией:
    - во первых это ваши прихожане и, увы такое есть, захожане. Вручайте им визитку, листок с адресом сайта
    - положите визитки в церковной лавке и пусть раздают всем
    - если где-то выступаете, то тоже взять на раздачу
    - при любой информации в прессе, на выступлениях и пр. давать адрес сайта, иметь при себе небольшую пачку для раздачи.
    - в некоторые организации можно давать визитку под праздники. Вот была Пасха - можно было дать визитки в ближайшие магазины и пр. с кратко припиской - " Что такое Пасха и как правильно встретить". В ближайшее время будет праздник Ивана Купалы - тоже можно заранее написать короткую статью и под это раздать небольшие визитки-листочки с призывом заходить и узнавать. Естественно к раздаче на сайте уже должна быть статья и лучше, чтобы актуальные статьи всегда висели на первой странице.

    Можно устраивать тематические беседы по воскресеньям. Например - пишите статью о магии и экстрасенсах, раздаете рекламки с призывом почитать и придти в храм тематическую беседу. На сайте заранее собирать вопросы от прихожан и не только по вопросам магии, экстрасенсорики. Статья на сайте даст предварительный анализ, а на самой беседе уже можно подробнее говорить.

    Это так, первое, что в голову приходит и что, по моему мнению, было бы интересно. Я бы с удовольствием ходил на такие беседы. А если еще с цитированием Библии, примерами, то вообще замечательно.
     
    Последнее редактирование: 12 май 2013
  8.  
    прот. Сергий
    Оффлайн

    прот. Сергий Пользователь Cвященнослужитель

    Сообщения:
    380
    Симпатии:
    65
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Вы явно мыслите городскими масштабами. В селе мы знаем всех своих прихожан и захожан по именам. :)

    :)
    Не "можно", а "необходимо"! :) И такие беседы во многих храмах проводятся.

    Но на посещаемости сайта это никак не сказывается.

    А вообще тема- замечательная! Сейчас священников обязывают открывать приходские сайты. Мы конечно можем исполнить это благословение. Но хотелось бы не просто открыть сайт "в три клика", а еще и принести пользу!
     
  9.  
    Светланна
    Оффлайн

    Светланна Мэри Поппинс, возвращайся! Почетный форумчанин

    Сообщения:
    3.816
    Симпатии:
    251
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    У нас все есть (из перечисленного).
    И сайт, и батюшка стал выпускать газету благочиния. И уже какой год каждому ( особенно кто первый раз в храм заходит, и в больнице) дается календарик карманный с о. Иоанном Кронштадским, на котором сайт и номера телефонов батюшки.

    А вот это значит, что появился цензорный отдел ( или что-то подобное) ?
    " Святейший Патриарх коснулся вопроса присвоения грифа Синодального информационного отдела изданиям, поступающим для распространения в церковную сеть. «Введение разрешительных грифов снимает большую нагрузку с настоятелей и их сотрудников, ответственных за распространение печатной продукции в храмах, — отметил Предстоятель. — Если ранее им приходилось пристально изучать всю ту печатную продукцию, которую они планировали реализовать в церковных книжных и иконных лавках или за свечным ящиком, то теперь эту работу выполняют профильные синодальные учреждения».
     
  10.  
    прот. Сергий
    Оффлайн

    прот. Сергий Пользователь Cвященнослужитель

    Сообщения:
    380
    Симпатии:
    65
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Интересно,а каким образом ваш сайт приобрел такую популярность в сети? Я вот уже полгода бьюсь, а толку нет. Смотрю на другие православные сайты, так там дело еще хуже, чем у меня. Сайтам по 5 лет, а посещаемость ноль.
     
  11.  
    Тамара
    Оффлайн

    Тамара ♡ ключница царства ♡ Команда форума Модератор Почетный форумчанин

    Сообщения:
    3.147
    Симпатии:
    7.072
    Лучшие ответы:
    21
    Вероисповедание:
    Православный
    Я попала на этот сайт из-за названия, искала в интернете православие, попала сюда.
     
  12.  
    иерей Леонид Глебец
    Оффлайн

    иерей Леонид Глебец Ударник форума Cвященнослужитель

    Сообщения:
    10.946
    Симпатии:
    15.145
    Лучшие ответы:
    56
    Вероисповедание:
    Православный
    "Случайности не случайны!"-мастер Уг-Вэй, "Кунфу Панда.":bm::aa:
     
  13.  
    Иерей Игорь Бурдейный
    Оффлайн

    Иерей Игорь Бурдейный Искра форума Cвященнослужитель Почетный форумчанин

    Сообщения:
    6.950
    Симпатии:
    6.763
    Лучшие ответы:
    26
    Вероисповедание:
    Православный
  14.  
    Zoya
    Оффлайн

    Zoya Мисс Добрая Справка Почетный форумчанин

    Сообщения:
    3.114
    Симпатии:
    4.800
    Лучшие ответы:
    10
    Вероисповедание:
    Православный
    Все СМИ коментируют по-своему, ссылаясь на ИНТЕРФАКС.
    Нашла http://www.interfax.ru/russia/news.asp?id=311370
    Патриарх Кирилл считает, что насельникам монастырей не следует пользоваться Интернетом.

    08 июня 2013 года 09:55
    Москва. 8 июня. ИНТЕРФАКС
    - Патриарх Московский и всея Руси Кирилл убежден, что монахам не следует пользоваться Интернетом, чтобы оградить себя от соблазнов.

    "Сейчас большим соблазном является Интернет. Многие монахи поступают, на мой взгляд, совершенно неразумно: с одной стороны, они уходят из мира, чтобы создать благоприятные условия для спасения, а с другой стороны - берут свой мобильный телефон и начинают входить в Интернет, где, мы знаем, множество греховного и соблазнительного", - сказал патриарх Кирилл во время встречи с братией монастыря Зограф на Святой горе Афон.

    "Когда монах берет в руки мобильный телефон, чтобы войти в Интернет, не должен ли он подумать, а стоит ли ему вообще в монастыре находиться?" - задал вопрос патриарх, слова которого приводит синодальный Информационный отдел.

    Смотрите оригинал материала на http://www.interfax.ru/russia/news.asp?id=311370
     
  15.  
    Zoya
    Оффлайн

    Zoya Мисс Добрая Справка Почетный форумчанин

    Сообщения:
    3.114
    Симпатии:
    4.800
    Лучшие ответы:
    10
    Вероисповедание:
    Православный
    А ИНТЕРФАКС взял цитату здесь
    http://www.patriarchia.ru/db/text/3026946.html

    Святейший Патриарх Кирилл: В современном мире, отказывающемся от Бога, исчезает понятие греха

    7 июня 2013 г. 10:12
    В современном мире, отказывающемся от Бога, исчезает понятие греха, а любая истина становится относительной, поэтому сегодня человечество стоит перед важнейшим нравственным выбором, который никогда в прошлом не стоял так остро, заявил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл во время встречи с братией монастыря Зограф. Святейший Владыка посетил один из древнейших афонских монастырей 6 июня 2013 года.
    «Без Бога нет абсолютной правды. Если Бога нет, то любая правда относительна, а если правда относительна, то смешиваются понятия добра и зла. А это та почва, на которой только и может прийти антихрист», — сказал Святейший Патриарх, беседуя с монахами.
    «Мир сегодня потерял понятие греха. Не существует больше понятия греха, есть понятие, которое называется "модель поведения", "альтернативная модель поведения". Вы так себя ведете — и это ваша "правда", а я так себя веду — это моя "правда", а абсолютной правды нет. А почему это произошло? Потому что люди отказались от Бога», — подчеркнул Предстоятель Русской Церкви.
    «Мы видим сейчас, что происходит. Однополые браки, эвтаназия, аборты — то, что всегда считалось злом с точки зрения Божественной правды, злом больше не считается», — добавил Святейший Владыка.
    По словам Его Святейшества, когда разрушаются понятия добра и зла, люди теряют способность отличать одно от другого и могут с легкостью принимать зло. Навязывание греха происходит более изощренно, чем в тоталитарных обществах. Сегодня человек по своей воле, без формальных ограничений свободы, всё чаще делает выбор в пользу греха, и это гораздо страшнее. «Тебе говорят: делай, что хочешь, но при этом мы тебе покажем примеры, которым нужно следовать. Кино, телевидение, массовая культура — это примеры, которые захватывают сознание миллионов людей», — отметил Святейший Патриарх.
    «Тяжелее всего спастись в миру, там люди сталкиваются лицом к лицу с искушениями, соблазнами, лжеучениями», — полагает Святейший Владыка, с точки зрения которого сегодня возрастает значение монашеской жизни для всего общества, так как, посещая монастыри, люди «действительно соприкасаются с благодатью».
    «Монашеская традиция неслучайно такая строгая. Строгость направлена на создание самых лучших условий для того, чтобы человек мог спасти свою душу. И поэтому нужно соблюдать монашеские традиции, не нужно никаких реформ, никакого приспособления монашеской жизни к современным условиям», — заявил

    Предстоятель Русской Церкви, отметив необходимость ограничения использования насельниками монастырей новых технологий.

    «Сейчас большим соблазном является Интернет, — продолжил Святейший Патриарх.
    — Многие монахи поступают, на мой взгляд, совершенно неразумно: с одной стороны, они уходят из мира, чтобы создать благоприятные условия для спасения, а с другой стороны, берут свой мобильный телефон и начинают входить в Интернет, где, мы знаем, множество греховного и соблазнительного. И тогда возникает вопрос: когда монах берет в руки мобильный телефон, чтобы войти в Интернет, не должен ли он подумать, а стоит ли ему вообще в монастыре находиться?»

    Святейший Владыка предложил возлагать послушания, связанные с использованием Интернета, на отдельных наиболее опытных монахов. По словам Его Святейшества, ничто, в том числе современные технологии в монастырях, не должно изменять природы монашеского бытия.
    Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

    Версия: украинская
     
Загрузка...