Статья из ж. "Фома" (в сокр.)

Тема в разделе "Обсуждение религиозных, книг, статей, публикаций", создана пользователем Сергей, 26 апр 2011.

  1.  
    Сергей
    Оффлайн

    Сергей Модератор Команда форума Модератор Почетный форумчанин

    Сообщения:
    9.091
    Симпатии:
    16.403
    Лучшие ответы:
    23
    Вероисповедание:
    Православный
    «Несмотря на то, что в слове Божием не указано время кончины мира, люди всегда делают попытки с точностью определить этот великий момент, за которым последует всеобщее воскресение мертвых и страшный суд Христов. Общественные бедствия вроде голода, войны, повальных болезней — холеры, чумы, моровой язвы, всегда способствовали распространению в народной массе убеждения в том, что мир наш доживает свои последние дни.
    Но едва ли когда было так сильно и всеобще ожидание конца мира на западе, как в исходе первого тысячелетия нашей христианской эры, основанием чему служили следующие слова Апокалипсиса: через тысячу лет дьявол выйдет из своей темницы и соблазнит народы, находящиеся в четырех странах земли. Книга жизни будет открыта; море извергнет своих мертвых; каждый будет судим сообразно со своими делами Тем, который восседает на великом сияющем престоле. И будет новое небо и новая земля.
    Бернард Тюрингенский (около 960 г.) назначил даже день конца мира: вселенная, по его мнению, должна разрушиться, когда Благовещение совпадет со страстной пятницей. Это совпадение случилось в 992 году, — и ничего необычайного из этого не последовало».
    «Но первый год начала второго тысячелетия от Рождества Христова казался в этом ряду особым: в 1000 году страх, апатия, уныние охватили практически все население Европы, Азии, Африки, там, где были государства, называвшие себя христианскими, где жили народы, исповедовавшие религию Нового Завета.
    Небывалая паника охватила Европу. И неудивительно. За тысячу лет многие христиане настолько удалились от эталона христианской жизни, настолько обмирщились, предались плотоугодию и другим чувственным наслаждениям, что перспектива немедленного Страшного Суда, а значит, и наказания за содеянные грехи, приводила в ужас миллионы верующих.
    Идея возмездия настолько овладела умами, что началась великая паника: по всему континенту перестали строить хижины и дворцы, богачи, погрязшие в злате и пороках, жертвовали громадные суммы на храмы, раздавали свое имущество, пытаясь умилостивить Бога и избежать праведного воздаяния. Бедные люди возносили Творцу непрестанные молитвы, многие злостные грешники покаялись».
    В течение X столетия королевские хартии начинались следующими словами: «Так как приближается конец мира...»
    «Иное настроение бытовало в конце X века на Руси. Приняв святое крещение, славянские народы с надеждой смотрели в будущее, строили храмы, монастыри, непрестанно славословили Бога за его великие милости. Именно в это время Русь начинает формироваться в единое государство. Выходит на международную политическую арену уже не как территория, состоящая из различных, зачастую враждующих между собой, ничем не объединенных удельных княжеств, а как монолит славянских народов, объединенных единой верой, языком, культурой».
    В 1198 году разнесся слух о конце мира. Но на этот раз миру предстояло разрушиться без посредства небесных явлений; предсказали, что в Вавилоне народится антихрист, и через него погибнет род человеческий.
    «Но светопреставление не наступило. И Европа, оправившись от религиозного потрясения и не приняв заслуженной кары Господней, с еще большим неистовством пустилась в разврат, стяжательство, воровство, грабеж, разбой... Так продолжалось более пяти веков. Даже чума 1332 года, унесшая около половины жителей культурной колыбели Запада, не вразумила грешников».
    «В начале XVI века математик и астролог Иоганн Штофлер, проведя свои расчеты, заявил ученому миру, что якобы в 1524 году должен произойти всемирный потоп. Некоторые из ученых нашли косвенное подтверждение данных Штофлера в своих научных исследованиях, и эта новость подобно грому разнеслась по всей земле.
    В 1524—1525 гг. наступило воистину всеобщее помешательство. Началась паника! Наиболее практичные паникеры строили «ковчеги» и держали их у себя во дворе, находясь притом за сотни верст от какой бы то ни было воды. Многие писатели того времени передают, что жители приморских провинций Германии решили продавать по самой низкой цене свои земли, и что люди, имеющие деньги и не очень доверявшие предсказаниям, скупали эти земли. Каждый запасался лодкой на манер ковчега.
    Доктор из Тулузы, по имени Орион, заказал для себя, своего семейства и своих приятелей ковчег, отличавшийся большими размерами. Подобные же предосторожности принимались в большей части Италии. Самые богатые перестали наживать богатства и разбрасывались ими. Должники «простили» кредиторам свои долги, а те с них и не спрашивали.
    Многие крестьяне перестали в поте лица своего добывать хлеб свой насущный и в великой скорби ожидали смертного часа и Страшного Суда. Множество продовольственных складов создавалось в высокогорных местностях. Но туда устремились голодные с равнин и грабили эти склады. В отличие от «ожидания» 1000-го года, «ожидание» 1524—1525 гг. сопровождалось неслыханным пьянством и развратом. Сама жизнь человеческая перестала стоить хотя бы ломаный грош. Европа отказалась верить в Спасителя!
    Половина населения Европы до февраля пряталась в горах, испытывая холод и голод, но «скрашивая» «последние дни» обильным возлиянием спиртного. Многие падали замертво, и никто не предавал их земле, потому что одни уже не верили в святость сей христианской традиции, другие же ничего не видели и не слышали, оглушенные винными парами. Люди в открытую спали с чужими женами и мужьями, и это считалось уже вовсе не за грех. Групповой разврат и насилие охватили страны европейские.
    "Ближе к июлю выяснилось, что «потоп», который был предречен на 15-е число, произойдет в одной только Пруссии, да и то не везде. Наступило неожиданное отрезвление. Вздохнув свободно, даже население Пруссии решило, что беды никакой не будет, и все, наконец, взялись за дело..."
    Объявления о дате конца света не соответствуют не только православной традиции, они не соответствуют Библии. Христос говорил, что «о дне же том, или часе, никто не знает, ни Ангелы небесные, ни Сын, но только Отец» (Мк. 13, 32). Вспомним, что христиане каждый день молятся о наступлении конца света. В словах самой распространенной молитвы «Отче наш» есть такая строчка: «Да приидет Царствие Твое». Это призыв Богу поскорее прийти. Это призыв к Нему, чтобы он ускорил те события, о которых символическим языком написано в Апокалипсисе.
    Библия рассказывает о конце света прикровенным, образным языком. Точно также, языком образов, самая первая книга Библии — книга Бытия говорит и о сотворении мира. Это не значит, что библейская картина возникновения мира противоречит науке. Библия — это не учебник физики, химии или биологии.
    В ней сказано самое главное — мир сотворен Богом, Он является Источником всего живущего. В равной степени Библия — это и не учебник истории, не книга гаданий и предсказаний, а также не пособие по футурологии. Там говорится о главном, о том, что история придет к своему концу, и этот финал будет сопровождаться 3,5-летним правлением на земле антихриста, который объединит все государства, станет всемирным императором и откроет период жестоких гонений на тех, кто останется верен Христу. В итоге мировая история завершится непосредственным вмешательством Бога.
    В 24 главе Евангелия от Матфея есть очень важные слова Иисуса Христа. Конец придет только тогда, когда Евангелие будет проповедано по всей земле, всем народам (Мф. 24, 14). Это означает, что пока на земле есть люди, которые готовы услышать Евангелие и принять его, но пока не имеют такой физической возможности, Второго Пришествия не будет.
    Более того, Сам Бог может менять Свои пророчества, потому что Бог Библии — это не безликая Судьба или неумолимый фатум, а Живой, Личный Бог. В Священном Писании есть книга пророка Ионы. В VIII веке до Р. X. Господь послал пророка в город Ниневию сказать его жителям, что если те не покаются в грехах, то город будет уничтожен. Ниневитяне покаялись и пророчество Бога было изменено. Переносясь в нашу эпоху, можно предположить то же самое: возможно Бог отодвигает конец света ради тех людей, которые еще могут услышать Евангелие и обратиться ко Христу.
    Слово «пророчество» многие воспринимают как предсказание будущего. Однако это не совсем так. В Библии пророчество — это, в первую очередь, возвещение воли Божьей. Она может проецироваться как на будущее, так и на прошлое или настоящее. И любое пророчество Библии надо оценивать именно с точки зрения воли Божьей о человеке, которая состоит в том, что Бог хочет спасения человека, хочет, чтобы некогда отпавшие от Него люди вновь вернулись.
    Почему современное человечество видит в Апокалипсисе только катастрофы и не замечает самого главного — встречи со Христом? Я думаю, эта встреча выходит за рамки интересов нашей цивилизации. Поскольку она живет автономно от Бога, то от Апокалипсиса остается какая-то страшилка различных грядущих катастроф. Интересно, если говорить, например, о современной кинематографической культуре, то там конец света всегда удается остановить человеческими силами, геройским поступком. Это по существу выхолощенное содержание Апокалипсиса, из которого убран Бог и человечество борется лишь за свое вечное физическое существование в обезбоженном мире. На мой взгляд, такая дурная бесконечность и есть ад, от которого Бог нас избавляет, являясь в конце времен к своему возлюбленному творению — к Адаму.

    Александр Дворкин, доктор философии,
    кандидат богословия, руководитель центра
    имени святого Иринея Лионского,
    журнал «Фома», № 2 (19), 2004.

    ИРИНЕЙ ЛИОНСКИЙ (Ει[FONT=&quot]̓[/FONT]ρηναι̃ος ο[FONT=&quot]̔[/FONT] Λουγδουνου), свт. (ок. 130 — ок. 200), зап. отец Церкви, отстаивавший православие перед лицом гностической теософии. Принадлежал к поколению, непосредственно следовавшему за Мужами Апостольскими.
     
Похожие темы
  1. протоиерей Всеволод
    Ответов:
    4
    Просмотров:
    3.402
  2. Сергей
    Ответов:
    1
    Просмотров:
    3.103
  3. Serg
    Ответов:
    1
    Просмотров:
    1.713
  4. Вальтер Опозишн
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    1.426
  5. Павел Тренкеншу
    Ответов:
    3
    Просмотров:
    1.517
Загрузка...
Загрузка...