Разговор с протестантом о Богородице

Тема в разделе "Протестантизм", создана пользователем Протоиерей Алексий, 12 янв 2015.

  1.  
    Игорь Войтехович
    Оффлайн

    Игорь Войтехович Мистер Доброе Сердце Почетный форумчанин

    Сообщения:
    2.638
    Симпатии:
    3.732
    Лучшие ответы:
    7
    Вероисповедание:
    Православный
    Ответ святого Паисия Святогорца протестанту

    Однажды летним днём 1991 г. во дворе келии Старца Паисия собралось много паломников. Среди них был один грек, живущий в Германии. Он, как ревностный протестант, обратился к Старцу:

    - Вы, православные, и особенно здесь на Святой Горе, поклоняетесь Деве Марии как Богу, забывая, что Она простая женщина. Также вы поклоняетесь иконам и полагаете, что они могут делать чудеса! И еще хуже обращаетесь с останками ваших Святых. Хотя они во множестве имеют тление, вы, не брезгуя, их целуете! Все это показывает, что вы, православные, находитесь в большом заблуждении!

    Тогда Старец, следуя примеру святых Отцов Церкви, принимавших возводимые на них поношения и клевету без возражения, ересям же противостоявших до смерти, строгим голосом ответил еретику-протестанту:

    - Что сказать тебе, бедный? Ты не виноват в позорных словах, которые говоришь, виновата твоя мама, давшая тебе такое воспитание!

    Тот, услышав слова Старца о своей матери, разгневался и ответил раздраженно:

    - Слушай, монах, маму мою не трогай устами своими, ты не достоин и сравниться с нею!

    Старец, не смущаясь, будто ожидая услышать именно это, ответил ему:

    - Видишь, ты обиделся, поскольку я затронул твою мать! А наш Господь и мы, православные, разве не обидимся, слыша, как ты поносишь нашу Матерь — Богородицу?

    Спрошу тебя и ещё кое о чём. Если твоя мать попросит тебя что-то выполнить и ты сможешь ей без труда угодить, согласишься ли ты сделать это или нет?

    - Конечно, соглашусь и сделаю! – отвечал протестант.

    - Так же и с Пречистой: мы просим Богородицу быть Ходатаицей к Ее Сыну и нашему Господу, чтобы Он нас спас.

    Но скажи мне, пожалуйста, и еще нечто: есть ли у тебя дома фотографии родителей, братьев и сестер, жены, детей, твоих друзей?

    - Конечно, есть!

    - Вот и мы, не имея «фотографий» Отца нашего — Господа нашего, Матери нашей — Богородицы, и братьев наших — Святых и Мучеников, смотрим на их иконы и, вспоминая их, просим о помощи. И чем теплее, взирая на иконы Святых, мы просим их, тем больше они нам помогают. А поскольку и сами тела Святых исполнены Божией Благодати, мы, целуя их святые мощи, тоже приобщаемся благодатной силе. Если же Святой сподобится иметь нетленные мощи, то тем большую он имеет Благодать. И мы, кланяясь его святым мощам, принимаем ее!

    Протестант ничего не мог возразить и ушел в большой задумчивости. А старец, как он всегда делал в таких случаях, начал молиться:

    - Да поможет Всеблагий Бог и этому человеку обрести истинный путь спасения.

    Ответ святого Паисия Святогорца протестанту — Православное интернет-воинство — православная социальная сеть Елицы
     
    olga75, тимофей, Poimen и 2 другим нравится это.
  2.  
    Poimen
    Оффлайн

    Poimen Примерный семьянин

    Сообщения:
    1.391
    Симпатии:
    668
    Лучшие ответы:
    1
    Вероисповедание:
    Лютеранин
    Наверное в связи с сегодняшним праздником эта тема актуальна.
    Два года назад такая информация меня бы, скорее всего, напрягла. За это время я прочитал, прослушал много лекций признанных православных учителей (Осипова А.И., Георгия Захарова, Владислава Цыпина, Антона Небольсина, Игумена Дионисия и т.д. ). Особенно я углублялся в церковную историю и догматику доникейского периода и первых двух соборов. Приобрел много книг в Киево-Печерской лавре. Из более поздних Отцов особенно понравились Симеон Н.Богослов и Григорий Палама. Немного изучил Каппадокийский синтез в учении о Троице.
    За два года я не прочитал ни одного протестантского автора НИ ОДНОГО. Мои каждодневные сайты Православная библиотека Святых отцов и церковных писателей и Предание.ру - православный портал ну и ФБ.
    Да, многое в моей голове изменилось по отношению к Преданию, я его, можно сказать, полюбил. Но, аргументы приведенные вами, Игорь, в этом посте, меня улыбают.
     
  3.  
    Игорь Войтехович
    Оффлайн

    Игорь Войтехович Мистер Доброе Сердце Почетный форумчанин

    Сообщения:
    2.638
    Симпатии:
    3.732
    Лучшие ответы:
    7
    Вероисповедание:
    Православный
    Вас это улыбнуло?
    Протестант ничего не мог возразить и ушел в большой задумчивости
    Алексей, меня тоже много чего улыбает, особенно когда протестанты обвиняют православных в идолопоклонстве ссылаясь на почитание икон, хотя разъяснений от православных было множество. Согласитесь, нелепое оправдание нахождения вне Церкви Христовой.
    Но меня радует ваш интерес к православию.
    Ваши предшественники, родоначальники секты осудили папство, что же помешало Лютеру вернуться в лоно церкви с покаянием. Отсутствие покаяния и помешало. Результат на лицо. Множество сект и конфессий. Гордыня, отвергающая мнения святых отцов, значимости посланий Апостолов, установила самомнение выше Предания, выше того учения, что дала нам Церковь. Отсюда и выдуманная неприязнь к иконам.
    Алексей, я далеко не оратор и не могу как это может миссионер, выложить на бумагу все, что положено на сердце. Мне тяжело доказывать истину, особенно не желающему ее принять. Лучше, чем Иоанн Богослов в своем Евангелии вряд ли кто объяснит. Но не все его любят читать павильно.
    Посему лучше не со мной спорить, а продолжать изучать православие. Но если столь плотное изучение, коим вы хвастали, вас не наставляет обратиться в Церковь Христову, то я могу только развести руками *DONT_KNOW* Бог в помощь!
     
    olga75, Анатолий К, Сергей и ещё 1-му нравится это.
  4.  
    Poimen
    Оффлайн

    Poimen Примерный семьянин

    Сообщения:
    1.391
    Симпатии:
    668
    Лучшие ответы:
    1
    Вероисповедание:
    Лютеранин
    Православные (истинные) не идолопоклонники, но обрядоверие многих православных (по названию) можно охарактеризовать как идолопоклонство. Примеров тому множество...
    Среди протестантов идолопоклонства не меньше.
    Святой Иоанн Богослов не зря предупреждал "Дети, берегите себя от идолов..". Но это уже другая тема..
     
  5.  
    Игорь Войтехович
    Оффлайн

    Игорь Войтехович Мистер Доброе Сердце Почетный форумчанин

    Сообщения:
    2.638
    Симпатии:
    3.732
    Лучшие ответы:
    7
    Вероисповедание:
    Православный
    Тут я с вами согласен =) Но именно эти обвинения можно услышать в адрес православных от