Приглашаем волонтёров в православный лагерь для детей-инвалидов

Тема в разделе "Объявления", создана пользователем Лариса Т., 23 мар 2014.

  1.  
    Лариса Т.
    Оффлайн

    Лариса Т. Миссис Энергия

    Сообщения:
    3.354
    Симпатии:
    3.953
    Лучшие ответы:
    13
    Вероисповедание:
    Православный
    Вот уже 9-й год подряд в селе Давыдово по благословению архиепископа Ярославского и Ростовского Кирилла мы принимаем в летнее время семьи детей с инвалидностью. Основные особенности, скоторыми приезжают дети: аутизм, синдром Дауна, ДЦП. Организует пребывание детей приход Владимирского храма.

    Для приема «особых семей» и желающих во славу Божию послужить им волонтеров организован«городок» из строительных вагончиков-бытовок (всего 15 штук различной вместимости). Некоторые волонтёры, а пожеланию и дети-инвалиды, живут в палатках. Есть умывальник (на территории лагеря пробурена скважина, подключен насос), работает санитарный вагон, в котором имеется 3 душевых отделения (с горячей водой), ванна, две стиральные машины. В другой половине санвагона расположен медкабинет.

    Наиболее ценна в этом летнем существовании совместная жизнь «особых» детей и других наших гостей: подростков, волонтёров, специалистов. В 2013 году число наших гостей возросло до более чем 100 одновременно, из них более 20 семей с«особыми» детьми; за лето эти цифры удваиваются.

    Полноценное горячее трёхразовое питание осуществляется в приходской трапезной. Дети дошкольного возраста имеют возможность посещать приходской детский сад (при наличии волонтёра-воспитателя). Всё лето проводятся занятия по иппотерапии (езда на лошадях), а в первую смену обычно приезжает специалист по канистерапии (со специально обученными собаками). Каждый день проходят различные творческие занятия— по рукоделию, художественным промыслам, фольклору и т. п.

    Но главная идея пребывания в летнем «лагере» с. Давыдово— не просто отдых, а реабилитация через посильный труд, совместно с«нормальными» сверстниками, общение и творчество. И, конечно же, участие в Таинствах Церкви— исповеди и Причастии.

    Приглашаем волонтёров
    Опыт работы прошлых лет показал, что реабилитация или даже простой отдых требуется не только детям-инвалидам, но и их сопровождающим (обычно мамам). В городах они привыкли находиться рядом со своими«непростыми» детьми буквально 24 часа в сутки. По-другому там нельзя. А в Давыдово у них есть возможность отпустить ребенка от себя при условии, что им займется назначенный волонтер. Поэтому мы приглашаем всех, кому интересно провести часть лета в ярославском селе, при храме, занимаясь богоугодным делом помощи детям.

    1) Задача— сопровождать ребенка-инвалида (14–20 лет) на работе, при перемещениях по деревне, в трапезной и т. п.

    2) Возраст, пол, специальность и опыт добровольцев не имеют значения

    3) Условия проживания - женская и мужская палатки на 12 человек каждая. В палатке деревянные полы и двухъярусные кровати. Подведено электричество.

    4) Условие питания— завтрак, обед и ужин в общей приходской трапезной. Во время работы добровольца его дети могут находиться под присмотром общины. Оплата питания и проживания— по договоренности. Дорогу доброволец оплачивает самостоятельно.

    Примерные варианты работ, которые предлагаются детям-инвалидам и сопровождающим их волонтерам:

    • работа с носилками, лопатой, уборка мусора, покраска;
    • полив, прополка на огороде и картофельном поле;
    • заготовка трав, веников, сбор грибов и ягод;
    • чистка денников, поение-кормление лошадей и коров, привоз и разноска опилок на ферме;
    • складывание дров в поленницы, уборка территории, доставка воды и другие общехозяйственные работы.
    В 2014 году смены «лагерей» проходят в такие сроки:
    Для волонтёров:

    • 1-я смена: 3 - 29 июня 2014г.
    • 2-я смена: 2 - 27 июля 2014г.
    Дополнительную информацию можно посмотреть на сайте: http://davydovo-hram.ru/letnie-lagerya/
    и на странице в контакте: http://vk.com/club8112756

    Я там 3 года подряд участвовала в волонтерских лагерях. Кому интересно, могу рассказать о своих впечатлениях.

    [​IMG] [​IMG] [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]
     
    Последнее редактирование: 23 мар 2014
    Людмила, И-я и Тамара нравится это.
  2.  
    Лариса Т.
    Оффлайн

    Лариса Т. Миссис Энергия

    Сообщения:
    3.354
    Симпатии:
    3.953
    Лучшие ответы:
    13
    Вероисповедание:
    Православный
    Вот мои рассказы:

    1) http://www.realisti.ru/main/rezonans?id=187

    2)

    МОИ ВПЕЧАТЛЕНИЯ ОТ ПОЕЗДКИ В ДАВЫДОВО В ПРОШЛОМ ГОДУ (2011 год).

    Я сегодня приехала из Давыдова. Основное впечатление - мне там очень и очень понравилось. Атмосфера очень хорошая. Если будет возможность поехать на следующий год, обязательно поеду. Кстати, почти все волонтеры и мамы с детками ездят туда не первый год.

    Так вот поначалу. Приехала я в Давыдово и увидела чудесный храм с посеребренной крышей (я таких не видела никогда раньше, только золоченные). Приехала как раз к обеду и пошла сразу в трапезную - там есть правило - перед и после еды все читают благодарение Богу. По дороге стала встречать особенных детишек (Их здесь именно так по-доброму называют). Они там удивительные.

    С первым познакомилась с аутистом Юрой - у него весь алфавит пронумерован. Он у каждого кого встречает спрашивает имя, отчество, фамилию и выдает номер. У меня, например, был 336, вроде. Потом он спрашивал про всех моих родных - какой у них вес, рост, ФИО. Самое интересное, что всю эту информацию он держит в голове и никогда не забывает. В лагере десятки человек, а к Юре можно подойти в любой момент и спросить про день рождения дедушки. Он обязательно вспомнит, даже если Вы сами забудете )) Был и свой 14-летний компьютерный гений, который думает только о компьютерных программах, разрабатывает вирусы и т.п. Если Вы хорошо разбираетесь в этом, обязательно вызовете у Андрюши интерес.

    Дальше встретила дауненка Ваню - он вообще душечка, очень ласковый человечек, всех насквозь правда видит ))) Такие люди не умеют обманывать, говорят прямо в лицо, что видят. Это надо уметь выдерживать.

    Люди там, надо сказать, собираются чудесные. Мамы, которые заботятся о своих психически нездоровых детках вызывают глубокое уважение и преклонение.

    Познакомилась также по дороге с несколькими девушками волонтерами. Одна из них ездит в Давыдово четвертый год подряд. Все девушки оказывается работают в 1-ой Градской больнице сестрами Милосердия. Вообще большинство волонтеров и в жизни связаны с помощью нуждающимся, больным людям. Я, например, жила в вагончике вместе с Таней, которая помогает бомжам и детям-наркоманам. При этом сама красивейшая и умнейшая женщина - всегда улыбается и шутит.

    Вообще атмосфера реально очень хорошая. Каждый вечер песни под гитару у костра. В церковные праздники - вечерки. Это когда устраиваются гуляния и игра в старинные деревенские игры. Также много кружков - рукопашный бой, рукоделие, обучение игре на гитаре и др. инструментах, постановка спектакля, поездки на источник. Ипотерапия - это катание больных детишек на лошадях. Там есть своя конюшня.

    Примерный день волонтера выглядит так:

    7.40 - Подъем, умывка, туалет.
    8.20 Чтение утреннего правила в церкви
    8.40 Завтрак
    10.00 Послушание с прикрепленным особенным ребенком (это или уборка в конюшне, на ферме или перетаскивание дров, послушание в трапезной и т.п.)
    12.30 Свободное время
    13.00 Обед
    15.00 Кружки, спорт
    17.00 Свободное время
    19.00 Ужин
    19.30 Чтение вечернего правила в Церкви
    22.00 Вечерний костер

    В дни церковных праздников и в выходные режим другой. В Церкви проходят Литургии и там собираются все жители Лагеря. Батюшка всех подробно исповедует и приглашает потом на личную более подробную беседу (того, кто хочет).

    Главная задача Лагеря - социализировать особенных детишек. Помочь им и их мамам немножко оторваться друг от друга. Научить таких детишек выполнять работу рядом с здоровыми людьми и сделать их немножко более самостоятельными.
     
    Людмила нравится это.
Загрузка...