Православные демотиваторы, мотиваторы, плакаты

Тема в разделе "Обсуждение интернет-проектов", создана пользователем boiyko, 30 сен 2012.

  1.  
    boiyko
    Оффлайн

    boiyko Новичок

    Сообщения:
    3
    Симпатии:
    0
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Демотиватор — изображение, состоящее из картинки в рамке и комментирующей её надписи, составленное по определённому формату. Есть разные направления демотиваторов, в т.ч. демотиваторы со смыслом, комментарии которых имеют философский подтекст. Примеры православных демотиваторов:

    http://www.otsy.ru/main/motivatori

    http://vk.com/prav_dem

    http://ateismy.net/content/photo/gallery/index.php?cat=demotivators&page=1

    Демотиваторы — тоже инструмент миссии. Демотиваторы православной тематики — защищают Православную Церковь и заставляют задуматься. Стоит обратить на них внимание и использовать: начиная с форумов в интернете, и заканчивая презентациями и раздаточным материалом.
    Но гораздо больше в интернете сейчас «бродит» антирелигиозных и антиправославных демотиваторов. В интернете ведется политика унижения церкви любым способом. Большие обороты на этом поле набрали демотиваторы. Антирелигиозные демотиваторы широко используются для критики Православия и Церкви.
    Если набрать в поисковике «православные демотиваторы», то вылезет куча картинок с клеветой на Православие и священство, с редким вкраплением демотиваторов, посвященных защите православия. Но и для этих редких демотиваторов нет сайта, где они были бы собраны, как нет сайта, на котором любой творчески мыслящий верующий человек мог бы создать демотиватор. А у безбожников и богохульников такие сайты есть, наиболее яркий пример - demotivation.me. Было бы неплохо, просто замечательно создать полноценный демотивационный православный сайт с возможностью создания демотиваторов, мотиваторов, плакатов, на движке которые используют подобные сайты. Я считаю, что эту тему нужно развивать. Хотелось бы услышать мнение посетителей форума относительно возможности создания "агитационно-наглядного" православного сайта, с возможностью создания демотиваторов, мотиваторов, плакатов самими пользователями.

    Конечно, не стоит придавать особенного значения демотиваторам, как единственно эффективному средству миссии. Это скорее даже не инструмент миссии, а одно из средств противостояния той грязи, которая сейчас льется на Церковь в интернете, в том числе и с помощью антиправославных демотиваторов. Набрав к примеру в гугле в поиске "православные демотиваторы"(результат - 204.000 картинок) или "христианские демотиваторы" (94.000 картинок) вы будете неприятно удивлены количеством откровенно лживых, грязных и кощунственных демотиваторов о Церкви и христианстве. Демотиваторов, несущих положительный смысл (созданных людьми верующими), среди этого океана помоев - всего лишь несколько сотен.
    Например, мне за почти месяц удалось собрать не более 150 демотиваторов в защиту Церкви и Православия. Этот сборник можно скачать по ссылке:

    Сборник православных демотиваторов.

    300.000 антиправославных и антихристианских демотиваторов и в лучшем случае 1.000 демотиваторов православных – как говорится, почувствуйте разницу.
    Подрастает новое поколение с "клиповым", дефрагментированным сознанием, которое "миссионерить" с помощью цитат из Библии и творений Святых Отцов невозможно - слова отлетают от них как об стенку горох. Значит нужно говорить с ними на языке демотиваторов и клипов на ю-тубе, по крайней мере пытаться хоть так заставить их задуматься.
    Попытка исследовать роль демотиваторов в интернет-культуре предпринята в работе "Демотиваторы как новый жанр в Интернет-коммуникации: жанровые признаки, функции, структура, стилистика" (Ирина В. Бугаева). «Рубеж веков также ознаменован активным распространением визуальной информации, что привело к возрастанию роли невербальных средств коммуникации, а иногда изображение оказывается доминирующим или равноценным вербальному тексту. Произошло перераспределение функций вербальных и невербальных компонентов массовой коммуникации ».

    Ситуация с православными демотиваторами сложна тем, что сама по себе Церковь, священники, православные являются удобными обьектами для троллинга и создания демотиваторов, в отличие от «невидимых» безбожников. Кто ж его знает, как выглядит среднестатистический атеист и богохульник, он может выглядеть как угодно, носить любую одежду и вообще никак не выделяться из толпы. Попробуй их «демотивируй», если нет конкретных образов, как и мест, где бы они собирались все вместе. А храмы и священники – у всех на виду. К тому же у батюшек вид колоритный (для обывателя), запоминающийся – ряса, крест, епитрахиль и другие элементы богослужебного облачения создают благодатное (если это слово тут уместно) поле для троллинга. Добавим к этому бороду, а уж если батюшка еще и полноват – тут вообще полный восторг для очернителей. Фотографий священников в интернете – море, бери и только успевай ехидные и оскорбительные подписи сочинять. Тоже и с православными. Всегда можно найти в сети фото прихожан в храме, на котором кто-то некрасиво получился, или у человека от природы внешность не очень (разве кому то интересно, что душой он может быть хорош), но даже если на фото все красавцы как на подбор – всегда можно пририсовать выпученные глаза или текущие слюни (к примеру) в «фотошопе». Потом придумать подпись – что-нибудь вроде «Дебилизм налицо» или «Православие головного мозга» и растиражировать эту пакость в сети. Что мы и наблюдаем. Авторы антиправославных демотиваторов действуют исподтишка. Они как бесы – их не видно, а пакостят будь здоров.

    Что касается практической стороны вопроса. Как я уже говорил, православного сайта, где бы создавались и собирались православные и христианские демотиваторы, в рунете нет и по-видимому не будет. Церковь слишком неповоротлива, мои же переговоры с людьми, способными осуществить такой проект, привели к одному итогу - нужны либо деньги, либо доброволец-программист, готовый трудиться над осуществлением такого проекта бесплатно.
    Что остается делать? Если у кого есть желание таким образом поучаствовать в противостоянии клеветникам - создавать православные демотиваторы на сторонних сайтах. Размещать можно в блогах, в комментариях, на форумах. Либо присылать на сайт http://www.otsy.ru/ (адрес почты info@otsy.ru) или в группу «В контакте» http://vk.com/prav_dem («Православные ДЕмотиваторы»)

    Краткий обзор демотивационных сайтов:

    http://demotivation.me/ - сюда лучше не заходить. Хотя сайт очень быстрый, без «тормозов» и имеется возможность добавлять демотиваторы без регистрации и премодерации, на нем ошивается очень много малолетних идиотов, особым шиком у которых считается запостить фотографию чьей-либо задницы (иногда и «передницы») с дебильной подписью. Сайт знаменит обилием антиправославных демотиваторов. Каждый день их появляется несколько десятков.

    http://rusdemotivator.ru/ - глючный и тормозной сайт. Чтобы добавить созданный демотиватор на сайт, необходима регистрация. Антиправославные демотиваторы встречаются, но не в таком количестве, как на demotivation.me

    http://motivators.ru/ - сайт для создания мотиваторов (отличаются от демотиваторов голубой рамкой и позитивным смыслом). Необходима регистрация. Антиправославных мотиваторов нет (по определению), впрочем православные мотиваторы тоже не встречаются.

    http://demotivators.ru - регистрации нет, чтобы демотиватор был добавлен на сайт, он должен пройти премодерацию. Сайт быстрый, не глючит. Для создания православных демотиваторов этот сайт вполне подойдет. Не факт что их одобрит модератор, но созданный демотиватор можно сохранить «для себя» и далее распространять самостоятельно.

    http://demotivatorium.ru – сайт без регистрации. Не «тормозит», отличие от других в том, что можно создать как демотиватор, так и мотиватор. А так же мотиватор о любви (с розовой рамкой). Наверное это лучший выбор.

    http://joyreactor.cc – «джойреактор», достоин отдельного упоминания. Это т.н. мемгенератор, «генератор мемов» (хотя с его помощью можно делать и демотиваторы). Также можно с помощью джойреактора подписывать фотографии или рисунки (получается изображение с двумя надписями крупными белыми буквами – одна сверху, другая снизу). Пример слегка отцензурированного антирелигиозного мем-изображения (тупо, я знаю, но это уровень и методы наших оппонентов):

    [​IMG]

    Список не ограничивается этими сайтами. Подобных ресурсов – десятки, с небольшими отличиями, но для работы будет достаточно двух - demotivators.ru и demotivatorium.ru. Возможно иногда пригодится joyreactor.

    Следует задуматься, прежде чем размещать созданный православный демотиватор на подобных ресурсах. Не будет ли своего рода антирекламой и кощунством соседство вашего демотиватора с крестами и куполами, или ликом Иисуса Христа, с чужим демотиватором, изображающим какое-нибудь непотребство? Впрочем, созданный демотиватор можно создать, но не публиковать, сохранить для себя и далее распространять самостоятельно.

    В общем и целом, следует признать, что эта область православными не освоена, несмотря на робкие попытки противостояния. Зато успешно используется клеветниками и богохульниками в войне против Православия и Церкви.
     
  2.  
    Иерей Игорь Бурдейный
    Оффлайн

    Иерей Игорь Бурдейный Искра форума Cвященнослужитель Почетный форумчанин

    Сообщения:
    6.950
    Симпатии:
    6.762
    Лучшие ответы:
    26
    Вероисповедание:
    Православный
  3.  
    иерей Павел
    Оффлайн

    иерей Павел Флагман форума Команда форума + Модератор Cвященнослужитель Почетный форумчанин

    Сообщения:
    2.066
    Симпатии:
    1.578
    Лучшие ответы:
    5
    Вероисповедание:
    Православный
    Спасибо за тему. Посмотрел православные демотиваторы и настроение поднялось. Действительно, не каждый сможет написать апологетический трактат или выступить с лекцией в защиту Православия. А остроумный демотиватор, который будет распространяться как вирусная реклама сможет дать эффект не меньший чем лекция.
     
  4.  
    Надежда
    Оффлайн

    Надежда Кулинар форума Почетный форумчанин

    Сообщения:
    1.588
    Симпатии:
    278
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Очень понравилось! Золотая идея
     
  5.  
    Мария Леонтьева
    Оффлайн

    Мария Леонтьева Мисс Спорт Почетный форумчанин

    Сообщения:
    2.925
    Симпатии:
    240
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Идея хорошая, только вот с детьми не посмотришь.
    Первая ссылка вроде нормальная, в остальных же - эротика и порнография на каждой странице.
    :bb:
     
  6.  
    boiyko
    Оффлайн

    boiyko Новичок

    Сообщения:
    3
    Симпатии:
    0
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Вы имеете в виду те ссылки, что внизу (сторонние демотивационные сайты)? Так я о том и сетую, что нет у православных своего такого сайта и приходится создавать православные демотиваторы на таких вот, по сути антиправославных, ресурсах.
     
  7.  
    Мария Леонтьева
    Оффлайн

    Мария Леонтьева Мисс Спорт Почетный форумчанин

    Сообщения:
    2.925
    Симпатии:
    240
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Не только последние. Сеть в контакте сама по себе несет много ненужного детям, там эротики даже в кулинарии полно.
    Третья ссылка сверху - Атеизму-нет! Там со второй страницы уже детям не покажешь. Я, например, своему сыну не смогу объяснить фото 29....
    А хотелось бы и детей мотивировать, показывать работы других людей, чтобы они росли полноценными, а не изгоями.

    Согласна с вами, хотелось бы чтобы и православные такие ресурсы имели.:br:
     
Загрузка...