Православие и иудаизм

Тема в разделе "Иудаизм", создана пользователем Семён, 12 фев 2010.

  1.  
    Влад
    Оффлайн

    Влад Новичок

    Сообщения:
    47
    Симпатии:
    3
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Крещенный в православной церкви
    Весьма вероятно, но если так - я, как христианин в замешательстве - к какому из колен израйлевых себя причислить - у меня в роду одни славяне :ap:
    А кто эти евреи-христиане, живущие в Израиле?, никогда про таких не слышал.
     
  2.  
    Wладимир
    Оффлайн

    Wладимир Активный пользователь

    Сообщения:
    695
    Симпатии:
    37
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный

    Из интервью Александра Меня (1975)

    Вопрос: В последнее время появилась планы создания Еврейской Христианской церкви о богослужением на иврите. Созрели ли для этого уже возможности?

    Ответ: Да, действительно, есть несколько храмов этого рода в Израиле. Эта община носит имя святого Иакова, Брата Господня, первого епископа Иерусалимского. Богослужение там идет на иврите и приближено к синагогальному. Община святого Иакова входит в католическую юрисдикцию. Имеет ли она сегодня перспективу, мне трудно судить. Строго говоря, иудаизм никогда не был монолитен, в нем было немало различных течений. Иудаисты могут смотреть на общину святого Иакова как на одно из них.

    Чужие среди своих, свои среди чужих
    Евреи-христиане тоже хотят жить на Земле обетованной
    2004-10-06 / Анна Роузер - независимый журналист, Тель-Авив

    Тем, кто никогда не бывал в Израиле, может показаться, что практически все израильтяне - верующие иудеи: по субботам не работают, свинины не едят, заповеди Моисея соблюдают. Но в действительности все не совсем так. В Израиле так много святых мест, что у некоторых израильтян уже не осталось ничего святого. Одни верят в какой-нибудь космический разум или исповедуют тантру, йогу и прочие экзотические культы, другие вообще считают себя атеистами.
    Однако на Земле обетованной еще остались те, для кого святыни по-прежнему преисполнены высшего смысла. Для израильских христиан до сих пор Вифлеем озаряет рождественская звезда, а Иерусалим - город, на тесных улочках которого еще звучит эхо шагов Иисуса из Назарета.
    Израильские христиане - это не только арабы, армяне и греки, но и бывшие наши соотечественники: русские родственники репатриантов, а иногда и крещеные евреи, которые прибывают в Государство Израиль, несмотря на то, что израильское законодательство преграждает им путь на историческую родину…
     
  3.  
    Wладимир
    Оффлайн

    Wладимир Активный пользователь

    Сообщения:
    695
    Симпатии:
    37
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    В четверг 2 апреля 1970 года в Женеве произошла важнейшая религиозная манифестация. В рамках второй конференции "Ассоциации соединенных религий" представители десяти великих религий были приглашены на собрание в соборе святого Петра. Это "общее моление" было основано на следующих мотивировках: "Верующие всех этих религий были приглашены, чтобы соучаствовать в поклонении одному и тому же Богу". Давайте посмотрим, насколько это голословное утверждение основано на Священном Писании.
    Полностью о монотеизме здесь http://www.pravoslavie.ru/put/biblio/rose_prb/rose05.htm
    Я никого не осуждаю, ни в коем случае. Здесь уже очень хорошо сказал о. Всеволод о необходимости разграничивания понятий осуждения человеков и осуждения мотивов для поступков человеков.
     
    Юрий и Александр Кр нравится это.
  4.  
    Александр Кр
    Оффлайн

    Александр Кр Новичок

    Сообщения:
    385
    Симпатии:
    22
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Номинально Огонь-то есть, только у иудеев без Тепла и Света. Как ни прескорбно это звучит.
    Взял столько, сколько Господь отмерял. Я вас прошу: потрудитесь привести те места, где я осуждаю.
    Форум православный. И ничего противоречащего православию я не написал. Непонимание нехристиан - проблемы нехристиан. Наше дело - молитва за них.
    Найдите в Евангелие места о хуле на Духа Святого и вам должно стать понятным, к чему это приводит. Это ведь не я толкаю к греху. Таким образом можно обвинить любого, кто предлагает почитать Евангелие нехристианину.

    Wладимиру моя особая благодарность за ссылку. 100%-ное попадание!:bf:
     
  5.  
    Wладимир
    Оффлайн

    Wладимир Активный пользователь

    Сообщения:
    695
    Симпатии:
    37
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Во славу Божию.
     
  6.  
    Влад
    Оффлайн

    Влад Новичок

    Сообщения:
    47
    Симпатии:
    3
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Крещенный в православной церкви
    Уважаемый Wладимир, Большое спасибо за интересную информацию о общине святого Якова. Однако ж не путайте Божий дар с яичницей - экуменизм - это одно, а родство авраамических религий - совершенно другое.
    Уважаемый Александр Кр, :
    1. Беусловно, у нас есть то, чего нет у иудеев - Святая Троица, но, видит Бог и у них есть то, чего нет у нас - богоизбранность. Каждому свое. И в чьей обители больше света и тепла знает только Бог. Понять и обьяснить Его промысел нам не дано.
    2. Конечно же не осуждали. Предположить ожидание ими антихриста и сказать, что глава их церкви - сатана, - это не осуждал, а дружески пожурил.
    3. К вопросу о Духе Святом.
    А что бы Вы выбрали: чтобы Ваш дом ограбили, но воров нашли и наказали, или принять меры предосторожности, чтобы ограбление не состоялось? Повторяю - удалите.
    4. 100%-ное попадание? А в кого целились, ребята? В меня? Так я братания, о котором о.Василий пишет не поддерживал, догмата о Святой Троице, Боже упаси!, не оспаривал. Но к толерантности на основе христианской любви призывал - было. Так что - мимо.
     
  7.  
    Александр Кр
    Оффлайн

    Александр Кр Новичок

    Сообщения:
    385
    Симпатии:
    22
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Вот вы, Влад, всех уважаемыми называете, а уважением и не пахнет. Форум - место для общения, в котором каждый имеет право на свое мнение и на свои ошибки.
    Не призывайте меня признавать, что кроме православия еще есть путь к спасению. Не говорите мне, что богоизбанный народ спасется через свою богоизбранность. Не убеждайте меня, что крестная жертва Спасителя была напрасна или то, что она является всего лишь одним из множества путей обретения Царства Небесного. Не берите грех на душу.
    Не пишите в третий раз, чтобы я удалил то, что вам не пришлось к сердцу. Оставайтесь при своем мнении, я вас не буду ни в чем переубеждать. Но не трогайте и моих убеждений.
    Попадание - 100% в тему. Не для того начата тема, что бы одного из участника разговора сделать мишенью. Догмат о Святой Троице мало просто не оспаривать, его для православного человека было бы еще не плохо и исполнять.
    К слову об ограблении. Св. Спиридон Тримифунтский поступил по своему: он продержал всю ночь воров взаперти, а потом отпустил их с награбленным и наставлениями. Думаю, это хороший пример для подражания.
     
  8.  
    Wладимир
    Оффлайн

    Wладимир Активный пользователь

    Сообщения:
    695
    Симпатии:
    37
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Интервью с А. Менем – о Вашем предположении об отсутствии евреев-христиан.


    Статья Иеромонаха Серафима (Роуза) – о губительности утверждения о поклонении одному и тому же Богу.


    Экуменизм (от греч. οκουμένη, обитаемый мир) – широко распространенное в современном мире понятие, имеющее три смысла:
    1. Под экуменизмом принято понимать общение христианских конфессий, несмотря на догматические различия между ними. Такой экуменизм – диалог между Православной Церковью и иными христианскими организациями, направленный на углубление взаимопонимания и координацию взаимных действий в нехристианском мире. Этот диалог не предполагает создание некой единой организации или корректировку догматов. Он требует лишь взаимной любви и открытости на основании веры в Богочеловека Иисуса Христа.
    2. Под экуменизмом можно понимать либеральное течение с тенденцией к объединению различных конфессиональных направлений в рамках одной церкви. Подобная форма экуменизма отрицается Православием, поскольку искусственное создание «новой церкви» будет отрицанием уже существующей, сохраняющей апостольскую преемственность и неповрежденное догматическое учение, приведет к умалению христианской духовности, ибо будет исходить из пренебрежения благодатными дарами Церкви и всеми сокровищами святоотеческой мудрости.
    3. Под экуменизмом также иногда понимают учение о возможном объединении всех религий в некой новой. Такое понимание экуменизма свойственно, например, неоязыческому движению нью эйдж. Оно является подчеркнуто антихристианским. Подобно прочим лжеучениям оно категорически отрицается Православной Церковью.
    Вызов экуменизма. Диакон А. Кураев


    Авраами́ческие рели́гиимонотеистические религии, происходящие из древней традиции, восходящей к патриарху семитских племён Аврааму. Все авраамические религии в той или иной мере признают Священное Писание Ветхого Завета. К АР религиям относятся: иудаизм, христианство, ислам, растафарианство, бахаи, караизм.
    Википедия

    Будьте столь добры и снисходительны к брату Вашему заблудшему и объясните мне, грешному, где ошибся я и что я перепутал в своих сообщениях. Где кулинарное блюдо, а где Дар. Если можно, с указанием путанного высказывания и с Вашей точки зрения ошибочность, связанная с подменой понятий. Заранее Вам благодарен.
    Поверьте, в Вас никто не палил и не целился не из какого оружия или какого-либо другого предмета (швабра, например). Я думаю, Александр имел в виду, что приведенная мною статья из православного источника имеет точное отношение к обсуждаемому вопросу о поклонении. А стрелять в людей – это грех. Я говорил своими словами о высказывании о. Всеволода на этом форуме. Приведу его дословно:
    Осуждать человека - грех, но осуждатьпоступки и мотивы, если они того достойны - можно и нужно.
    Согласен на все 100.
    Мне кажется, именно голословные банальные заявления о спутывании яичницы и Божьего дара и есть стреляние в белый свет, как в копеечку. Простите меня за допущенную мною нетолерантность.
     
    Последнее редактирование: 30 ноя 2010
  9.  
    Александр Кр
    Оффлайн

    Александр Кр Новичок

    Сообщения:
    385
    Симпатии:
    22
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Вы правильно думаете.
     
  10.  
    Влад
    Оффлайн

    Влад Новичок

    Сообщения:
    47
    Симпатии:
    3
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Крещенный в православной церкви
     
  11.  
    Юрий
    Оффлайн

    Юрий Философ форума Почетный форумчанин

    Сообщения:
    3.740
    Симпатии:
    2.249
    Лучшие ответы:
    3
    Вероисповедание:
    Православный
    Простите меня, Влад! Но лично я ничего не понимаю уже из Ваших сообщений и чем дальше идет обсуждение, тем больше я не понимаю Ваших сообщений! А Вы сами понимаете?
     
    Тамара нравится это.
  12.  
    Wладимир
    Оффлайн

    Wладимир Активный пользователь

    Сообщения:
    695
    Симпатии:
    37
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Премного Вам благодарен. Простите за непонимание Вас. Не буду Вам больше мешать и лезть со своей яичницей и шваброй.
     
  13.  
    Влад
    Оффлайн

    Влад Новичок

    Сообщения:
    47
    Симпатии:
    3
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Крещенный в православной церкви
     
  14.  
    Wладимир
    Оффлайн

    Wладимир Активный пользователь

    Сообщения:
    695
    Симпатии:
    37
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Простите меня, Христа ради, уважаемый Влад. Я, недоучка грешный, не понял. Вы так много и умно говорите (не для средних умов), что я не уловил, а не хочется в темноте оставаться. Только не сердитесь Вы так. О родстве каких двух А.религиях Вы говорите. Простите еще раз.
     
    Последнее редактирование: 30 ноя 2010
  15.  
    Влад
    Оффлайн

    Влад Новичок

    Сообщения:
    47
    Симпатии:
    3
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Крещенный в православной церкви
    Непонимание чего-то - естественно для человека, к тому же вы не в теме. Ваш вопрос считаю оскорблением.
     
  16.  
    Влад
    Оффлайн

    Влад Новичок

    Сообщения:
    47
    Симпатии:
    3
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Крещенный в православной церкви
    Не А, а АР - авраамические религии. Двух - христианство и иудаизм.
     
    Последнее редактирование: 30 ноя 2010
  17.  
    Wладимир
    Оффлайн

    Wладимир Активный пользователь

    Сообщения:
    695
    Симпатии:
    37
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Простите я не написал ранее "авраамические религии (далее по тексту - А.религии)". Поэтому, Вы, наверное, неправильно меня поняли. Вопросов больше не имею. Раз слова о. Серафима Роуза - это яичница, куда мне грешному и малообразованному. Умолкаю. Простите еще раз.
     
  18.  
    Wладимир
    Оффлайн

    Wладимир Активный пользователь

    Сообщения:
    695
    Симпатии:
    37
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Нет! У нас вовсе не тот же самый Бог, как у не-христиан!


    Непременное условие познания Отца есть Сын: Видевший Меня видел Отца; никто не приходит к Отцу, как только через Меня (Ин. XIV, 9, 6). Наш Бог — Воплощенный, что мы слышали, что видели своими очами, что рассматривали и что осязали руки наши (1 Ин. I, 1). "Невещественное стало вещественным ради нашего спасения, — как говорит св. Иоанн Дамаскин, — и Он проявил Себя в нас". Но когда же Он проявил Себя среди современных иудеев и мусульман, чтобы мы могли предположить, что они знают Бога? Если у них есть знание Бога, кроме Иисуса Христа, значит, Христос воплотился, умер и воскрес напрасно!
     
  19.  
    Влад
    Оффлайн

    Влад Новичок

    Сообщения:
    47
    Симпатии:
    3
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Крещенный в православной церкви
    Не слова Серафима Роуза, а экуменизм - читайте более внимательно мой пост. Ваше решение одобряю.
     
  20.  
    Александр Кр
    Оффлайн

    Александр Кр Новичок

    Сообщения:
    385
    Симпатии:
    22
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Вы в праве думать все, что вам угодно.
    Ваше прощание я сначала расценил как ваш уход из темы, но глядя на вашую бурную деятельность, понял, что выпроваживают меня. Ну, что ж, гран мерси. Не буду вам мешать Модераторское удаление. Мария Леонтьева.
    Дай Бог нам вразумления.
     
    Последнее редактирование модератором: 2 дек 2010
Похожие темы
  1. Kipr2017
    Ответов:
    3
    Просмотров:
    1.689
Загрузка...
Загрузка...