Постные блюда

Тема в разделе "Кулинарный раздел", создана пользователем Ольга, 16 ноя 2009.

  1.  
    Аврора
    Оффлайн

    Аврора Пользователь

    Сообщения:
    116
    Симпатии:
    26
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    В Новогоднюю ночь работаю....не ропщу.
     
  2.  
    Семён
    Оффлайн

    Семён Паломник форума

    Сообщения:
    3.193
    Симпатии:
    1.326
    Лучшие ответы:
    11
    Вероисповедание:
    Православный
    Да ну?
    А как же куранты, брызги шампанского, селёдка под шубой?
     
  3.  
    Женя Че.
    Оффлайн

    Женя Че. Музыкант форума Почетный форумчанин

    Сообщения:
    1.503
    Симпатии:
    1.059
    Лучшие ответы:
    5
    Вероисповедание:
    Иудей
    Раньше когда совсем малой был. Был какой-то интерес там завалить к кому-то, накуриться, с пьяной девицей переспать. А сейчас что-то вообще азарта никакого. :aj:
     
  4.  
    Zoya
    Оффлайн

    Zoya Мисс Добрая Справка Почетный форумчанин

    Сообщения:
    3.114
    Симпатии:
    4.800
    Лучшие ответы:
    10
    Вероисповедание:
    Православный
    О разном. Пригодится в пост.

    Постный фасолевый соус а-ля майонез "СВЯТОЙ ИЛАРИОН"
    Батюшка Гермоген назвал свой замечательный фасолевый соус в честь нашего следующего святейшего патриарха, а ныне епископа Илариона (в миру господин Григорий Алфеев), руководимая которым контора внешних церковных сношений РПЦ пребывает в Свято-Даниловом монастыре.

    [​IMG]

    Ингредиенты
    • фасоль консервированная белая в собственном соку — 1 банка
    • масло растительное рафинированное — 300 г
    • горчица готовая — 1 ч. л.
    • сахар — 0,5 ч. л.
    • соль — 0,5 ч. л.
    • сок лимонный — 2 ст. л.

    Приготовление
    С консервированной фасоли слить жидкость и размять в пюре.
    Добавить в пюре готовую горчицу, сахар и соль.
    Можно добавить и сухие приправы по вкусу.
    Порциями вливать масло и взбивать блендером до получения однородной густой массы.
    Затем добавить сок лимона и ещё немного взбить.
    Этот соус используем так же, как майонез.

    [​IMG]
    ПРИМЕЧАНИЕ.
    Для приготовления этого соуса можно взять сухую белую фасоль, замочить её на ночь в охлажденной, обязательно предварительно кипяченой (!) воде и отварить до готовности.
    Дальше готовить так же, как из консервированной фасоли, но жидкость, в которой варилась фасоль, перед приготовлением пюре слить не до конца (иначе пюре получится слишком густым).
    РЕЦЕПТЫ блюд русских монастырей. МОНАСТЫРСКИЕ БЛЮДА. РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ КУХНЯ
    добавлено: 9 дек 2014
    Святитель Игнатий (Брянчанинов):
    Умеренное, благоразумное, постоянное воздержание от пищи и пития делает тело легким, очищает ум, дает ему бодрость, а потому служит также приготовлением к молитве.

    Невоздержание чрева соделывает тело тяжелым, дебелым, ожесточает сердце, потемняет ум множеством испарений и газов, восходящих из желудка в мозг. Едва встанет пресыщенный или насытившийся на молитву , – сонливость и леность нападают на него множество грубых мечтаний рисуются в его воображении, сердце его не способно придти в умиление.
    Сколько вредно невоздержание, столько вреден, или еще более, неумеренный пост6 6) Преподобный Кассиан. Слово о рассуждении. Добротолюбие, ч. 4-я. ). Слабость тела, происходящая от малоядения, не позволяет совершать молитв в должном количестве и с должною силою.
    Количество молитвы определяется для каждого образом жизни его и количеством сил душевных и телесных.
    Аскетические опыты Том 1, 12 – святитель Игнатий Брянчанинов
     
    И-я и Тамара нравится это.
  5.  
    И-я
    Оффлайн

    И-я Спелеолог форума

    Сообщения:
    333
    Симпатии:
    764
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Хочу поблагодарить Зою ссылку на постный майонез на основе фасоли. Замечательная штука получилась! Берем вместо яиц фасоль, а все остальное - как в обычном майонезе: масло, горчица, уксус, сахар, соль. Я еще добавляю для разнообразия чеснок или немного оливкового масла или огурцы соленые.
     
    Natalia_, Наталья_А и Тамара нравится это.
  6.  
    Семён
    Оффлайн

    Семён Паломник форума

    Сообщения:
    3.193
    Симпатии:
    1.326
    Лучшие ответы:
    11
    Вероисповедание:
    Православный
    А я суп Харчо сварил. Всё то же самое, только без мяса.
     
    -Людмила- и Тамара нравится это.
  7.  
    р.б.Елисей
    Оффлайн

    р.б.Елисей Мистер Рассудительность

    Сообщения:
    903
    Симпатии:
    1.395
    Лучшие ответы:
    4
    Вероисповедание:
    Православный
    а какой порядок приготовления и пропорции? Зоину ссылку не нашел
     
  8.  
    Zoya
    Оффлайн

    Zoya Мисс Добрая Справка Почетный форумчанин

    Сообщения:
    3.114
    Симпатии:
    4.800
    Лучшие ответы:
    10
    Вероисповедание:
    Православный
    Рецепты постного "майонеза" от батюшки Гермогена
    ПОСТНЫЙ "МАЙОНЕЗ"
    Есть несколько вариантов приготовления домашнего постного "майонеза".
    Процесс приготовления идентичен классическому майонезу, но вместо яичного желтка берутся продукты растительного происхождения.
    Все продукты должны быть комнатной температуры; масло вводить сначала по каплям, а потом тоненькой струйкой.
    Готовая масса досаливается и подкисляется по вкусу.
    1 желток можно заменить на:
    1) 1/4 стакана соевого молока;
    2) в 0,5 стакане соевого молока размешать 1 ст ложку крахмала. Подогреть, чтобы масса загустела. Остудить до комнатной температуры;
    3) 0,5 стакана очень сухих или слегка обжареных грецких орехов размолоть в кофемолке в муку.

    Постный фасолевый соус а-ля майонез
    Ингредиенты
    • фасоль консервированная белая в собственном соку — 1 банка
    • масло растительное рафинированное — 300 г
    • горчица готовая — 1 ч. л.
    • сахар — 0,5 ч. л.
    • соль — 0,5 ч. л.
    • сок лимонный — 2 ст. л.

    Приготовление
    С консервированной фасоли слить жидкость и размять в пюре.
    Добавить в пюре готовую горчицу, сахар и соль.
    Можно добавить и сухие приправы по вкусу.
    Порциями вливать масло и взбивать блендером до получения однородной густой массы.
    Затем добавить сок лимона и ещё немного взбить.
    Этот соус используем так же, как майонез.

    ПРИМЕЧАНИЕ.
    Для приготовления этого соуса можно взять сухую белую фасоль, замочить её на ночь в охлажденной, обязательно предварительно кипяченой (!) воде и отварить до готовности.
    Дальше готовить так же, как из консервированной фасоли, но жидкость, в которой варилась фасоль, перед приготовлением пюре слить не до конца (иначе пюре получится слишком густым).
    РЕЦЕПТЫ блюд русских монастырей. МОНАСТЫРСКИЕ БЛЮДА. РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ КУХНЯ

    А я так и не попробовала, купила банку фасоли, но сварила постный борщ с фасолью
     
    Последнее редактирование: 13 дек 2014
    -Людмила-, Людмила, Natalia_ и ещё 1-му нравится это.
  9.  
    р.б.Елисей
    Оффлайн

    р.б.Елисей Мистер Рассудительность

    Сообщения:
    903
    Симпатии:
    1.395
    Лучшие ответы:
    4
    Вероисповедание:
    Православный
    спасибо, надо будет попробовать
     
    Людмила нравится это.
  10.  
    Сергей
    Оффлайн

    Сергей Модератор Команда форума Модератор Почетный форумчанин

    Сообщения:
    9.094
    Симпатии:
    16.396
    Лучшие ответы:
    23
    Вероисповедание:
    Православный
    Наверно очень жирная смесь?
     
    Людмила и Тамара нравится это.
  11.  
    И-я
    Оффлайн

    И-я Спелеолог форума

    Сообщения:
    333
    Симпатии:
    764
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Ну почему, в обычном майонезе около 60% масла, а в этом у меня пошло, думаю, процентов 30-40. Можно и меньше.
     
    Людмила и Тамара нравится это.
  12.  
    Zoya
    Оффлайн

    Zoya Мисс Добрая Справка Почетный форумчанин

    Сообщения:
    3.114
    Симпатии:
    4.800
    Лучшие ответы:
    10
    Вероисповедание:
    Православный
    Так это же не гарнир.
    И в обычном майонезе масла много
    Ингредиенты:
    • 3 яичных желтка
    • Стакан охлажденного растительного масла (масла может понадобиться и больше)
    • 1/2 чайной ложки соли
    • сок половины лимона (2-3 ст ложки)
    • 1/2 чайной ложки горчичного порошка
    Оборудование: Миксер.
    Итак, прежде всего тщательно отделяем желтки от белков. Если яйца свежие, а только такие следует использовать для приготовления майонеза, желтки отделить нетрудно ... рецепт майонеза с видео
     
    Тамара нравится это.
  13.  
    Сергей
    Оффлайн

    Сергей Модератор Команда форума Модератор Почетный форумчанин

    Сообщения:
    9.094
    Симпатии:
    16.396
    Лучшие ответы:
    23
    Вероисповедание:
    Православный
    Понятно. Меня напугали 300 гр масла.
     
    -Людмила-, Людмила и Тамара нравится это.
  14.  
    р.б.Елисей
    Оффлайн

    р.б.Елисей Мистер Рассудительность

    Сообщения:
    903
    Симпатии:
    1.395
    Лучшие ответы:
    4
    Вероисповедание:
    Православный
    ну да, его же не будешь есть тарелками, а просто как соус добавлять
     
    Людмила и Тамара нравится это.
  15.  
    Людмила
    Оффлайн

    Людмила Художник форума

    Сообщения:
    1.003
    Симпатии:
    1.714
    Лучшие ответы:
    3
    Вероисповедание:
    Православный
    Вот еще рецепты постного майонеза:
    Классический майонез для постного стола

    Чтобы его приготовить, нам понадобится: полтора стакана прохладной кипяченой воды, 4 ст. ложки оливкового масла, 1 ст. л. готовой горчицы, по 1 ч. л. соли и сахара. Еще нужны 1/4 стакана муки и 2 ст. л. свежего лимонного сока.

    Готовим:

    Засыпьте муку в эмалированную кастрюльку, постепенно вливайте воду, помешивая,
    чтобы не было комочков. Теперь поставьте кастрюлю на огонь, варите до закипания (не кипятите), постоянно помешивая. Когда основа для соуса загустеет, оставьте ее до остывания. Теперь приступим к приготовлению майонеза:

    С помощью блендера взбейте растительное масло вместе с горчицей, сахаром, солью. Малыми порциями, продолжая взбивать, добавляете лимонный сок. Теперь буквально по ч. л. добавляйте мучную основу, продолжая взбивать. В результате у вас получится однородная смесь, очень симпатичная на вид. Попробуйте майонез, если чего-то не хватает, добавьте. Если все в порядке, используйте соус для заправок.

    Ореховый соус-майонез

    Похожие рецепты этого соуса-майонеза можно обнаружить в кухнях разных стран. Особенно он популярен в Италии и Грузии. Этот довольно сытный и очень вкусный соус может быть отличным дополнением к постной трапезе.

    Чтобы его правильно приготовить, нам понадобится стакан ядрышек грецких орехов. Можно их заменить миндалем или кешью. Еще нам нужен стакан оливкового масла, 2 ч. л. натурального 6% яблочного или винного уксуса, 1 ч. л. горчицы, немного сахара, соль по вкусу.

    Готовим:

    Орешки положите на раскаленную сухую сковороду, слегка обжарьте, остудите и измельчите с помощью блендера. Полученную ореховую массу посолите, добавьте сахар, горчицу, уксус, чуть-чуть разбавьте водой, взбейте до получения густой, однородной, пластичной массы. Понемногу вливайте в нее оливковое масло, не прекращая взбивать. Все, ореховый майонез готов. Можете подавать к столу.

    Восточный соевый майонез

    Для этой вкусной заправки нам будут нужны производные сои, а именно соевое молоко и лецитин. Их вы легко найдете в любом супермаркете, где есть отдел вегетарианских продуктов. Итак, подготовьте 150 мл соевого молока, 1 ст. л. лецитина, 3 ст. л. оливкового масла, 2 ст. л. свежего лимонного сока, ½ ч. л. горчицы, соль, сахар, молотый перец, немного мелко порубленной зелени (по вкусу).

    Готовим:

    Нет ничего проще, чем приготовить этот соус. Поместите все ингредиенты в блендер и хорошенько взбейте. Готовый соевый майонез рекомендуется выдержать полчаса в холодильнике, а уже потом подавать к основному блюду.

    Постный майонез из яблок

    А сейчас мы приготовим с вами очень легкий, необычный по вкусу, но чрезвычайно приятный соус. Он незаменим для заправки постных овощных салатов, а особенно фруктовых блюд.

    Итак, чтобы приготовить яблочный майонез, подготовьте 2 крупных яблока, ½ стакана растительного масла. Еще нам будет нужно по 1 ч. л. горчицы, свежего лимонного сока, соли, сахара. Понадобится немного перца, имбиря, корицы по вкусу.

    Готовим:

    Яблоки тщательно помойте, очистите от шкурки, нарежьте мелкими кубиками. Разогрейте толстую сковороду или сотейник, положите туда нарезанные яблоки, убавьте огонь, томите 5 мин. Если яблоки суховатые, долейте чуть-чуть кипяченой воды. Затем добавьте соль, сахар, лимонный сок, варите до мягкости.

    Теперь яблочную смесь немного остудите, взбейте в блендере до состояния пюре, добавив оставшиеся специи, горчицу. Не прекращая взбивать, влейте тонкой струйкой растительное масло. Уберите в холодильник, используйте по мере необходимости.

    Вообще, существуют ещё и другие рецепты домашних соусов, майонезов, всевозможных заправок. С ними легко экспериментировать, придумывать новые рецепты. Для этого можно использовать овощные, грибные бульоны, разные виды растительного масла.

    Можно менять специи, добавлять новые продукты. Например, в классический постный майонез можно положить пару ложек измельченных каперсов, оливок, или просто мелко нарезанных малосольных огурчиков и порубленного укропа. Получится очень вкусная закуска к отварной картошке, например.

    В состав майонезов можно добавлять измельченный чеснок, рубленую зелень, томатную пасту, отварные измельченные грибы, овощные пюре, аджику, соки, готовый соевый или сладкий фруктовый соус, кокосовый или кленовый сироп.
     
    -Людмила-, Наталья_А и Тамара нравится это.
  16.  
    Людмила
    Оффлайн

    Людмила Художник форума

    Сообщения:
    1.003
    Симпатии:
    1.714
    Лучшие ответы:
    3
    Вероисповедание:
    Православный
    салат из свёклы с перловкой


    Очень неплохой диетический салатик.
    Перловка на зубах пощёлкивает, лук похрустывает, а свёкла выступает в роли мягкого буфера.
    Аромат салата - тонкий чесночный.
    Вкус приятный, чуть кисловатый из-за маринованного лука.
    При желании лук можно вообще не класть: свёкла с перловкой, заправленные ароматным чесночным маслом, тоже очень хорошо сочетаются.



    [​IMG]
    [​IMG]
    Из разговоров в чате:
    - Будешь конфетку?
    - Я конфеты не люблю, я люблю сахар в его первоначальном виде.
    - Свеклу что ли?

    СОСТАВ
    На 3 порции
    1 варёная свёкла среднего размера (~200г), 100г перловой каши, 1 маленькая луковица (40~50г), уксус 3~4%, 2 ст ложки растительного масла (~35г), 1 средний зубчик чеснока, щепотка соли


    В растительное масло положить продавленный через пресс зубчик чеснока и оставить настаиваться.


    [​IMG]
    Перловку отварить в подсолёной воде. Варить от 40~45 минут до 1 часа в зависимости от сорта крупы.
    Воду слить и оставить кашу остывать до комнатной температуры.
    (Для получения 100г каши потребуется 30~35г перловой крупы.)
    Лук нарезать тонкими полу- или четвертькольцами.
    Залить слабым уксусом (не более 3~4%), желательно яблочным.


    [​IMG]
    Варёную свёклу очистить и натереть на крупной или средней тёрке.


    [​IMG]
    Слегка посолить и перемешать.
    На тарелки уложить слоями свёклу и перловку.
    Полить чесночным маслом.


    [​IMG]
    С лука слить уксус. Выложить слой лука поверх перловки.
    добавлено: 17 дек 2014
    печеные баклажаны в соусе из чечевицы[​IMG]




    [​IMG]
    [​IMG]
    Цитата из рунета.
    Приготовил соус прикольный, макаю туда картошку в мундире и ем, заходит жена:
    - Ты где взял это?!!!
    - Сделал.
    - Уфф, я думала ты мою маску для лица ешь.

    СОСТАВ
    500г баклажанов
    СОУС
    1 луковица (100г), 2 ст ложки растительного масла, 2 средних болгарских перца (200г), 100г красной чечевицы, 400г воды, 1 ч ложка соли, 1 ч ложка паприки, 2 средних зубчика чеснока, пучок укропа, перец, при желании - красный острый перец (свежий или молотый)


    Баклажаны очистить и нарезать кубиками.


    [​IMG]
    Разложить в один слой на противне.


    [​IMG]
    Запекать при t=200~220°C до мягкости и подвяливания.


    [​IMG]
    Соус
    Пока баклажаны запекаются, приготовить соус из чечевицы.
    Лук порезать крупными полукольцами.
    Перец желательно взять красного или жёлтого цвета.
    Перец вымыть, вырезать плодоножку с семенами и разрезать вдоль плода на 4~8 частей.
    В глубокой сковороде (сотейнике) разогреть растительное масло и выложить туда лук и перец.
    Обжаривать на среднем огне при периодическом помешивании 5~7 минут, до мягкости овощей.
    Чечевицу вымыть. Воду хорошо слить.
    Насыпать чечевицу в сотейник к овощам. Обжаривать всё вместе 1~2 минуты.


    [​IMG]
    Налить 400г кипятка, довести до кипения, закрыть сотейник крышкой, убавить огонь до минимума.
    Варить до мягкости чечевицы - 5~7 минут.


    [​IMG]
    Переложить всю массу в блендер.
    Туда же насыпать соль и перец. Положить укроп и чеснок.


    [​IMG]
    Взбить.
    Отрегулировать соус по своему вкусу, добавляя соль, острый перец, лимонный сок.

    Получившийся соус переложить в большую миску.


    [​IMG]
    Положить в него печёные баклажаны и перемешать.
    Дать постоять до остывания и подать на стол.
     
    Тамара, -Людмила- и И-я нравится это.
  17.  
    И-я
    Оффлайн

    И-я Спелеолог форума

    Сообщения:
    333
    Симпатии:
    764
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Людмила и Тамара нравится это.
  18.  
    -Людмила-
    Оффлайн

    -Людмила- Весна форума

    Сообщения:
    261
    Симпатии:
    729
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    спасибо,что напомнили*YAHOO*а я то всё думаю-чего же еще сготовить.*IMPOSSIBLE* рассольник был,борщ тоже,картофельный суп был,пирожки,оладьи,каши с овощами,горох,салаты,макароны....воооот чего еще не делала-харчоооо!=D
     
    Людмила и Тамара нравится это.
  19.  
    Просто Оксана
    Оффлайн

    Просто Оксана Настоящая Просто Оксана Почетный форумчанин

    Сообщения:
    2.680
    Симпатии:
    5.749
    Лучшие ответы:
    18
    Вероисповедание:
    Православный
    Приготовила сегодня. Вначале боялась, что яблоки сладкие будут (кислые сорта найти не удалось), но после добавления остальных компонентов и снятия пробы мои опасения развеялись. Что хочется сказать: чайная ложка соли на такую порцию - многовато. Трети ложки хватит с головой, то же и с сахаром. Корицу с имбирем не добавляла, но получилось очень даже неплохо.
     
    Людмила, Natalia_, Сергей и ещё 1-му нравится это.
  20.  
    Сергей
    Оффлайн

    Сергей Модератор Команда форума Модератор Почетный форумчанин

    Сообщения:
    9.094
    Симпатии:
    16.396
    Лучшие ответы:
    23
    Вероисповедание:
    Православный
    Лёгкий десерт.
    Разрезал груши Анжу, вырезал сердцевину с косточками, капнул туда немного мёда, посыпал корицей и в духовку. Пять минут при температуре 180 гр. и 15 минут при температуре 150 гр.
     
    Людмила и Тамара нравится это.
Загрузка...