Подскажите, что написать в записке о здравии?

Тема в разделе "Задать вопрос священнику", создана пользователем AnnaZ, 8 ноя 2013.

  1.  
    AnnaZ
    Оффлайн

    AnnaZ Мисс Искренность

    Сообщения:
    356
    Симпатии:
    794
    Лучшие ответы:
    2
    Вероисповедание:
    Православный
    Недавно мы узнали, что у моей двоюродной сестры родился ребенок, девочка, назвали ее Рафаилой.
    Двоюродная сестра с семьей проживает в Германии, посещает там православный храм вместе с мужем и детьми, все крещеные, брак венчан.
    О рождении обеих племянниц я случайно узнавала по телефону от общих родственников через несколько месяцев после рождения и крещения. Поэтому я не знаю никаких подробностей того, как это могло произойти.
    Возможно (это только мое предположение)двоюродная сестра назвала дочь в честь нашей бабушки (не соображая, что имя дается в честь святого, а не в честь родственника).
    Бабушка была крещена с именем Рафаила, ее заносили в алтарь (возможно потому, что священник не захотел перечить гетману, возможно до революции всех детей заносили в алтарь, возможно не разобрались сразу, что перед ними младенец женского пола-версии у всех разные, сама бабушка давно умерла). На "модном имени из города" для бабушки настояли ее сводные сестры, мнением прабабушки никто не интересовался, прадедушка очень любил своих детей от первого брака и ни в чем им не препятствовал.
    В записках мы пишем о бабушке "Рафаила", советовались с духовником (ныне покойным), но все равно у духовенства долго возникали к нам вопросы.
    Мы молимся за своих родственников,и я хочу упомянуть в записке о здравии девочку.
    Как нам быть: снова объясняться с духовенством (писать в записках о здравии-"Ирины,Аполлинарии, Рафаилы...") или можно по-другому написать (например," Ирины со чадами")?
     
  2.  
    протоиерей Алексий Носач
    Оффлайн

    протоиерей Алексий Носач Правдоруб форума Cвященнослужитель

    Сообщения:
    516
    Симпатии:
    109
    Лучшие ответы:
    2
    Вероисповедание:
    Православный
    Если бы мне попалась записка с Рафаилой, я бы ее помянул, но возникли бы подозрения, что забыли написать перед именем, что это монахиня:)

    Как быть? Придется теперь всегда объясняться, а что делать? Традиция, которую "не вырубишь топором". Я считаю, что поминать в записках имя Рафаила можно без проблем и в рамках нашей традиции. Например, Инна, Пинна, Римма - мужские имена, принадлежащие мученикам. Но у нас в России их почему-то носят сугубо женщины. И в записках их пишут без лишних вопросов. Почему же мужское имя Рафаил в таком случае нельзя носить женщине - вне логики. То же самое с именем Виктория. Есть же мученик Виктор! Так нет, надо переименовывать в Нику...

    Если будут с этим сильно спорить и отказываться делать запись, то вы можете указать на то, что человек с этим именем - крещеная православная, но живет в Германии, потому там другая традиция отношения к именам, чем у нас. Мы же поминаем сербов и болгар с самыми чудными именами, хотя таких имен в святцах не найти.
     
  3.  
    AnnaZ
    Оффлайн

    AnnaZ Мисс Искренность

    Сообщения:
    356
    Симпатии:
    794
    Лучшие ответы:
    2
    Вероисповедание:
    Православный
    Протоиерей Алексий Носач,спасибо за ответ!
    Нас действительно всегда спрашивали о бабушке, не монахиня ли она ) а когда мы отвечали "нет", мы в ответ слышали "Тогда этого не может быть"!
    Значит, будем писать теперь имя племянницы в записках!
     
Загрузка...