Почему "старцы" иногда говорят чепуху?

Тема в разделе "Задать вопрос священнику", создана пользователем Протоиерей Алексий, 18 ноя 2014.

  1.  
    Протоиерей Алексий
    Оффлайн

    Протоиерей Алексий Доктор форума Команда форума Cвященнослужитель Почетный форумчанин

    Сообщения:
    7.061
    Симпатии:
    16.230
    Лучшие ответы:
    95
    Вероисповедание:
    Православный
    Господь наш Иисус Христос предсказал то, что история мира закончится. Точнее сказать, что история этого мира, который во зле лежит, закончится.

    Концу этого мира будут предшествовать некоторые "предвестники".
    Я укажу некоторые:

    --- Оскудение духа человеческого. Это важное знАмение, более важное чем комета или какое нибудь соединение звезд: "Лицемеры! лице земли и неба распознавать умеете, как же времени сего не узнаете? Зачем же вы и по самим себе не судите, чему быть должно?" (Лук.12:56,57). Так, например, Первому Пришествию предшествовало колоссальное духовное оскудение Древнего Мира. Поэтому Господь и указывает два знамения времени Первого Пришествия: вопли демонов в душах при приближении Христа, и духовную пустоту разлагающегося трупа.
    Нечто подобное, и еще в большей степени, будет знамение Второго Пришествия. "Увидите мерзость запустения, реченную пророком Даниилом, стоящую, где не должно, - читающий да разумеет" (Мар.13:14). Место нашего внутреннего храма, там где должно совершаться духовное богослужение - наша душа.

    ------Как в прошлом, так и в будущем, это коснется и клира (духовенства, пресвитеров-старцев). Об этом говорит Господь так: " в те дни, после скорби той, солнце померкнет, и луна не даст света своего, и звезды спадут с неба, и силы небесные поколеблются" (Мар.13:24,25). Солнце, звезды, луна - это духовенство (и не только), соль земной Церкви. Многие из них падут в землю и в прах. Поэтому нет ничего удивительного в том, что предмет духовных исканий людей становятся "прах и пепел". Такое мы можем ожидать и от наших "главных", в том числе и от "старцев".

    Современные старцы (правильные) помнят о своем духовном оскудении. Поэтому их отличает скромность и тихость. Они подобны Ною, которые не таковы, как прежние, но "в роде сем" - они великие. Нам приходится довольствоваться тем, что есть, но в первую очередь, опираться на древних, писавших книги.

    Если же мы в себе, или в ближним, которого именуют старцем, видим прах и пепел, нам нужно исполнять заповедь Бога: "Когда же увидите мерзость запустения, реченную пророком Даниилом, стоящую, где не должно, - читающий да разумеет, - тогда находящиеся в Иудее да бегут в горы" (Мар.13:14). Это слово "да бегут в горы" повторяется на каждой литургии: "горЕ (то есть вверх, в гору) имеем сердца!"

    НБ: Златоуст говорит, что скорби сжимают человека, как воду, и поднимают его молитву в гору. Поэтому старцы нужны будут всегда, но в последние времена главные учители людей - это скорби и книги. Старцев же мы слушаем, когда они учат нас "горЕ иметь сердца". От них принимает совет (есть такое слово "коллизия обязанностей", как было с Иродом во время Усекновения: убить невинного или исполнить клятву? что сделать? - это не легкое дело и здесь необходимо либо иметь живую совесть, либо иметь советчика).
     
Загрузка...