По страницам книги "Отец Иоанн Кронштадтский"

Тема в разделе "Обсуждение религиозных, книг, статей, публикаций", создана пользователем Лёна 2014, 30 апр 2015.

  1.  
    Лёна 2014
    Оффлайн

    Лёна 2014 Мисс Любознательность

    Сообщения:
    1.444
    Симпатии:
    2.307
    Лучшие ответы:
    3
    Вероисповедание:
    Православный
    тимофей и Тамара нравится это.
  2.  
    тимофей
    Оффлайн

    тимофей Безмятежное счастье Почетный форумчанин

    Сообщения:
    1.341
    Симпатии:
    2.755
    Лучшие ответы:
    15
    Вероисповедание:
    Православный
    Я ,к сожалению,не могу прослушать MP3 .Но по поводу усердия я понял так,что прилагаешь к чему-то усилия.А понимается,наверное,когда по смирению от усердия Господь даёт свои плоды : радость ,мир,любовь...утешение...
     
    Лёна 2014 нравится это.
  3.  
    boris220
    Оффлайн

    boris220 Мистер Одесса

    Сообщения:
    858
    Симпатии:
    1.110
    Лучшие ответы:
    5
    Вероисповедание:
    Православный
    Думаю, усердие не наступает, это та часть которая зависит от Вас. Усердие это как мне кажется, Ваше усилие на сохранении внимания на словах молитвы, искренности, покаянного чувства, благоговения, понимания того, к Кому обращаетесь...Усердие это Ваша лепта, Ваш подвиг...Без понимания слов молитвы (внимания), без покаянного чувства (ведь нельзя искренне просить прощения, не осознавая своей вины за какие то мысли, поступки, дела), без благоговения (мы говорим с Творцом всего мира видимого и невидимого)-нет и молитвы. Т.е молитва без усердия-это не молитва получается....

    Сразу хочется сказать, что скорее всего, сохранить все условия правильной молитвы (внимание, покаянное и благоговейное чувство), каждый раз во время молитвы, не получается, нужно быть готовым к тому, что молитвенный опыт состоит по большей части из сухой, рассеянной молитвы (вычитыванием) и наше усердие проявляется в том, чтоб по мере сил бороться с этим, сохраняя смирение. Что такое смирение в данном случае? Это осознание того, что нам свойственна НЕвнимательная, рассеянная молитва. Нам НЕсвойственно покаяние...И когда мы замечаем все эти недостатки в своей молитве, нужно НЕ ОТЧАИВАТЬСЯ, понимая, что всё это и есть наше настоящее состояние, то что Отцы называют "дебелостью" или плотяностью и просить Бога помочь преодолеть эти, естественные для нашего сегодняшнего состояния недостатки. Всё это вместе и есть усердие.
     
    Последнее редактирование: 2 май 2015
    тимофей и Лёна 2014 нравится это.
  4.  
    Лёна 2014
    Оффлайн

    Лёна 2014 Мисс Любознательность

    Сообщения:
    1.444
    Симпатии:
    2.307
    Лучшие ответы:
    3
    Вероисповедание:
    Православный
    Понимаю, что усердия в молитве мне не добиться никогда! А слезы во время молитвы это проявление усердия? Часто хочется плакать из-за жалости к самой себе, реже за близких... значит нет чувства чужой боли... а нужно ли это чувство? не тяжело ли будет душе от этого чувства, как же это можно вынести?
     
    Последнее редактирование: 2 май 2015
    Сергей нравится это.
  5.  
    boris220
    Оффлайн

    boris220 Мистер Одесса

    Сообщения:
    858
    Симпатии:
    1.110
    Лучшие ответы:
    5
    Вероисповедание:
    Православный
    Почему Вы так думаете? Разве Вы никогда не сможете сосредоточить внимание на произносимых словах? Вы считаете, что способны просто произносить вслух слова молитвы? Нет ведь, правда? Значит понуждать себя не отвлекаться Вы можете? Разве не знаете, что грешны? Разве не можете во время молитвы совместить внимание и это знание своей греховности? Можете. Значит усердие зависит от Вас и добиваться его необходимо на КАЖДОЙ молитве. И добиться это можно и нужно.

    По тому что помню из прочитанного, слёзы во время молитвы, это Божья милость, проявление благодати. Ещё читал, что эти слёзы даются человеку на время, после чего исчезают и человек может сравнить состояние молитвы сопровождаемой помощью Божьей и без неё. Это смиряет человека, чтоб он не возомнил себя великим молитвенником. Стремиться получать эти слёзы или любые другие ощущения нельзя. Т.к. даются они не по нашим заслугам, а вопреки нашим грехам, как проявление Божьей милости.

    В идеале конечно нужно, т.к. одна из двух "важнейших" заповедей Божьих: "возлюби ближнего, как самого себя". Но в начале пути, человек должен трезво смотреть на своё состояние. Человек в состоянии в которым мы все находимся-эгоист. Эгоист любит себя больше всех и больше Бога. Он может говорит устами, что любит Бога, но тогда он врёт самому себе. Об этом нам сказал апостол: "Кто говорит: "я люблю Бога", а брата своего ненавидит, тот лжец: ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит? И мы имеем от Него такую заповедь, чтобы любящий Бога любил и брата своего." (1Иоан.4:20-21). А то что мы не любим ближних, мы видим. Себя мы опрвдываем, а других осуждаем, даже этого было бы достаточно, чтоб увидеть что себя мы любим больше других, но мы порой по отношению к другим делаем гораздо худшее, о какой любви к ближним в таком случае можно говорить? А раз не любим ближнего, то и Бога, как видим из приведенных слов апостола...Но понуждать себя делать внешние вещи, так будто бы эта любовь есть в нас, мы можем. Каясь при этом в лицемерии, в том что сердце не сочувствует этим внешним поступкам, в том что при малом добром деле хотим получить большую благодарность и признательность, чтоб о наших добрых делах узнал хоть один человек на свете (тщеславие)...Постепенно, как говорят Отцы, Господь видя наше усердие в этих внешних поступках, даст и сочувствие в сердце...

    Вот когда Господь даст это сердечное сочувствие, человек становится уже не совсем тем человеком, каким был до этого. Он становится немного обновлённым Божьей благодатью, так говорят Отцы во всяком случае и тогда не будет тяжело, тогда человек начинает на опыте познавать, на себе ощущать слова Христа: "иго Мое благо, и бремя Мое легко" (Матф.11:30)
     
    Сергей, Лёна 2014 и Юрій нравится это.
  6.  
    Лёна 2014
    Оффлайн

    Лёна 2014 Мисс Любознательность

    Сообщения:
    1.444
    Симпатии:
    2.307
    Лучшие ответы:
    3
    Вероисповедание:
    Православный
    Борис, как же вам удалось понять состояние человека!? Вы все очень доступно объяснили. Спасибо огромное. А вы встречали в жизни такого человека, которому удалось пройти путь к "несовсем человеку"? Он ведь может быть и среди нас!?
    добавлено: 2 май 2015
    Иоанн Кронштадтский был не простым молитвенником, он был "доступным" для любого человека, помогал, молился за людей разной религии и без... не "спасался" в горах от людей. Любимая фраза его "никто как Бог".
     
  7.  
    boris220
    Оффлайн

    boris220 Мистер Одесса

    Сообщения:
    858
    Симпатии:
    1.110
    Лучшие ответы:
    5
    Вероисповедание:
    Православный
    Да мне повезло, в начале пути, мне Господь дал священника, который как мне кажется есть такой человек. Утверждать однозначно не могу, т.к. во первых духовные дары Божьи, православные тщательно скрывают от всех, как бесценное сокровище. Во вторых, такие дары даются как правило людям хоть немного смиренным, а смиренный человек в себе не видит то, что видно (или кажется) стоящим рядом ))) Поэтому это только догадки. Если бы были в Одессе, мог бы с ним познакомить ))) Это обычный рядовой священник, иерей (даже не протоиерей) )))...
    Ещё был в одной паломнической поездке в Почаев один дедуля....Он даже не знает, что я его часто вспоминаю. На вид обычный старик, но очень сосредоточенный и внимательный на Литургии, даже внешне как то меняется лицо. Вечером все в комнате (спало порядка 20 человек) читали вечернее правило вслух. Мне это жутко не нравилось-чистое вычитывание. Кто то лежит, читает, кто то стоит молится, как можно помолится Богу, когда лицом к Тебе лежит брат во Христе и смотрит как Ты это делаешь :) Дед не молился-читал. Наши кровати с ним впритык друг к другу стояли. ПРимерно через часик после того как выключали свет, дед вставал с кровати и недолго, около 3-4 минут молча молился, я только видел как он стоит прямо и осеняет себя крестным знАмением...Я с ним и до этих наблюдений как то нашёл общий язык (я к старикам всегда как то тянусь и без ложной скромности скажу что вызываю у них симпатию )))) ), после этого ещё чаще стал общться, спрашивать. Оказалось что человек очень интересный-говорит очень просто, знает украинские храмы в разных городах, как устроены, какая где акустика, всякие интересные факты из постсоветских строек или восстановлений храмов....Не часто вижу его в нащем храме (он не в самом городе, в области живёт). Вот это дед скорее всего второй известный мне "простой смертный", который общением с собой оставляет то, что я называю "атмосфера", приятный осадок, заставляет задуматься о вечности, забыть о суете. Причём даже тогда, когда разговор не касается религии вообще...
     
    Лёна 2014 и Сергей нравится это.
  8.  
    тимофей
    Оффлайн

    тимофей Безмятежное счастье Почетный форумчанин

    Сообщения:
    1.341
    Симпатии:
    2.755
    Лучшие ответы:
    15
    Вероисповедание:
    Православный
    Мысль правильная!--мы добиться этого никак не можем!--Только Бог нам даёт за наше желание всё необходимое нам.Это дары Божьи.
    Но ,вот ,настроение у Вас не правильное!Бог обещал,--Он даст ,и более того!Только попросите с той верой какая у Вас есть!
    Мне кажется,мы во время молитвы должны осознать эту меру нашей веры,на сколько она маленькая и мелкая и не представлять себе ничего ложного и преувеличенного и с таким представлением приступать к Нему.Осознать какая она.эта вера и я, и вот с этой правдой и обращаться к Нему.Мне понимается,что осознание этой меры очень важно!
     
    Лёна 2014 нравится это.
  9.  
    Zoya
    Оффлайн

    Zoya Мисс Добрая Справка Почетный форумчанин

    Сообщения:
    3.114
    Симпатии:
    4.800
    Лучшие ответы:
    10
    Вероисповедание:
    Православный
    Патриарх Кирилл: По молитвам святого праведного отца Иоанна Кронштадтского я был исцелен | Православие и мир
    Патриарх Кирилл
    Источник: Страница Патриарха Кирилла в Контакте
    вчера в 14:14
    В пять или в шесть лет я сильно заболел воспалением легких. Тогда мы очень бедно жили в коммунальной квартире. Над родительской кроватью висела литография отца Иоанна Кронштадтского. Я очень любил это изображение, и когда во время болезни врачи не могли справиться с воспалением, то мама сняла со стены эту литографию и сказала — «Молись отцу Иоанну».
    Я стал горячо молится, как мог, по-детски. И через день или два я почувствовал улучшение, а затем стал вставать с кровати. Тогда я сказал маме: «Поедем на Карповку». Я хорошо помню, как мы поехали на Карповку, как мы молились с той стороны реки.
    Так по молитвам святого праведного отца Иоанна Кронштадтского я был исцелен.

    Когда мы говорим о вере, мы должны понимать, что вера — это опыт.
    Для меня - это опыт веры с детства, в том числе и через молитву отцу Иоанну Кронштадтскому. Поминовение родственников всегда в нашей семье начиналось с имени отца Иоанна Кронштадтского и блаженной Ксении, задолго до акта их канонизации.
     
    Тамара нравится это.
Загрузка...