Пасха творожная

Тема в разделе "Кулинарный раздел", создана пользователем Богуслава, 25 мар 2010.

  1.  
    Богуслава
    Оффлайн

    Богуслава Пользователь

    Сообщения:
    202
    Симпатии:
    11
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Крещенный в православной церкви
    Рецепты творожные и не только :)
     
  2.  
    Богуслава
    Оффлайн

    Богуслава Пользователь

    Сообщения:
    202
    Симпатии:
    11
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Крещенный в православной церкви
    Пасха царская (сырая)

    Ингридиенты:

    - творог - 500г
    - сливочное масло - 200г
    - сахар - 1 стакан
    - сливки - 1/2 стакана
    - яйцо (желток)- 2-3 шт.
    - изюм (без косточек), миндаль (измельченный) - по 1 ст.л.
    - цукаты, кардамон (молотый), ванилин - по вкусу

    Приготовление:

    Сливочное масло растереть с сахаром добела, добавляя по одному желтки. Массу растирать до полного растворения кристаллов сахара, ароматизировать ванилином или тонко с молотым и просеянным через частое сито кардамоном. Добавить дважды протертый через сито творог, изюм, миндаль, измельченные апельсинные цукаты или натертую лимонную цедру. Тщательно перемешать, ввести взбитые сливки, перемешать сверху вниз, заполнить массой пасочницу, застланную чуть влажной марлей, закрыть блюдцем, нагрузить небольшим гнетом, поставить в холодильник.
     
  3.  
    Богуслава
    Оффлайн

    Богуслава Пользователь

    Сообщения:
    202
    Симпатии:
    11
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Крещенный в православной церкви
    Пасха боярская

    Ингридиенты:

    - творог - 500г
    - сливочное масло - 150г
    - сахар - 1 стакан
    - сливки - 1 стакан
    - яйцо (желток) - 1 шт.
    - апельсиновые цукаты - 1/4 стакана
    - ванильный сахар - по вкусу

    Приготовление:

    Творог дважды протереть через сито, добавить взбитые сливки, соединить с отдельно растертыми добела маслом, сахаром и желтками, добавить измельченные апельсинные цукаты и ванилин, тщательно перемешать. Заполнить творожной массой пасочницу, застланную чуть влажной марлей, прикрыть блюдцем, положить сверху легкий гнет, поставить в холодильник.
     
  4.  
    Богуслава
    Оффлайн

    Богуслава Пользователь

    Сообщения:
    202
    Симпатии:
    11
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Крещенный в православной церкви
    Нашла тему куличи, а пасхи не нашла:bk:
    "Пасха -это творожное блюдо, фактически творог и сухофрукты смешанные до однородной массы, можно есть и в сыром виде, не запекая. А куличик- это как кекс, выпечка, с изюмом." (с)
     
  5.  
    иерей Павел
    Оффлайн

    иерей Павел Флагман форума Команда форума + Модератор Cвященнослужитель Почетный форумчанин

    Сообщения:
    2.066
    Симпатии:
    1.578
    Лучшие ответы:
    5
    Вероисповедание:
    Православный
    Делов том, что на Украине пасхой называют кулич, а про творожную пасху вообще мало кто знает.

    Когда я освящаю куличи на праздник Пасхи в Одессе, то на 200 - 300 человек пришедших с куличами, приходится один- два с творожной пасхой, и что часто это не настоящая пасха а просто запеканка.

    А между тем, жителям России пасха творожная хорошо известна, и не зря. Своей формой она напоминает евхаристического агнца (хлеб приготовленный для освящения в Тело Христово на литургии), а своим вкусом она символизирует райское блаженное состояние, она сладкая, вкусная, сытная!

    Думаю, традицию творожной пасхи можно развивать и на Украине. Традиция хорошая, пасха вкусная, особенно вкусно если ее мазать на кулич!!!

    [​IMG]
     
  6.  
    Богуслава
    Оффлайн

    Богуслава Пользователь

    Сообщения:
    202
    Симпатии:
    11
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Крещенный в православной церкви
    :bj::bi::bi::bi::bj::ay:
    К сожалению не нашла фото своей прошлогодней пасхи:bn:
     
  7.  
    Семён
    Оффлайн

    Семён Паломник форума

    Сообщения:
    3.200
    Симпатии:
    1.333
    Лучшие ответы:
    11
    Вероисповедание:
    Православный
    Ещё как известна. Без неё праздник не обходится. Но в храм пасху обычно освящать не носят, только куличи. В Питере даже храм есть такой - "Кулич и пасха" прозванный в народе из-за своей формы и колокольни рядом.
     
  8.  
    Юрий
    Оффлайн

    Юрий Философ форума Почетный форумчанин

    Сообщения:
    3.792
    Симпатии:
    2.281
    Лучшие ответы:
    3
    Вероисповедание:
    Православный
    Я тоже вспомнил, я проезжал мимо него.
     
  9.  
    Богуслава
    Оффлайн

    Богуслава Пользователь

    Сообщения:
    202
    Симпатии:
    11
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Крещенный в православной церкви
    Просто из-за хрупкости не носят и не распространенности Пасхи, а больше куличи или из-за чего-то другого? :aa:
    Я в прошлом году носила, была не права?:bw:
     
  10.  
    Семён
    Оффлайн

    Семён Паломник форума

    Сообщения:
    3.200
    Симпатии:
    1.333
    Лучшие ответы:
    11
    Вероисповедание:
    Православный
    Почему же, её можно и нужно носить освящать, просто лучше тогда ещё в формочке. Формочки для пасхи , кстати у нас в городе выпускают.
     
  11.  
    Мария Леонтьева
    Оффлайн

    Мария Леонтьева Мисс Спорт Почетный форумчанин

    Сообщения:
    2.925
    Симпатии:
    240
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Моя ПАСХА не из творога, а из сметаны - нежнейшая и очень вкусная.

    1кг сметаны и 8 яиц хорошо взбить.
    3 литра молока смешать с 2-2,5 стакана сахара и довести до кипения.
    В кипящее молоко аккуратно влить сметану (я все делаю в 6 литровой кастрюле), размешать и нагревать. Как только масса начнет отставать от кастрюли - сразу снять с огня. Дать свернуться и остыть. Главное, не передержать на огне, иначе пасха получится жестковатая.
    Полученную массу выкладываю в 4 слоя марли и подвешиваю, чтобы стекла пахта.
    Когда с марли перестает капать, а при нажатии ещё выделяется влага, нужно готовить пасху.
    300г сливочного масла мелко нарубить и осторожно вмешать в сметанную смесь, добавить изюм, курагу (все вместе 300-400г) и ваниль по вкусу.
    Это рецепт прабабушки моего мужа и проверен многократно. В этом году я буду делать 2 порции - семья большая и все её очень любят. Попробуйте, не пожалеете.
     
  12.  
    Семён
    Оффлайн

    Семён Паломник форума

    Сообщения:
    3.200
    Симпатии:
    1.333
    Лучшие ответы:
    11
    Вероисповедание:
    Православный
    Да я бы с удовольствием попробовал, да только ехать до вас неблизко...:bh:
     
  13.  
    Мария Леонтьева
    Оффлайн

    Мария Леонтьева Мисс Спорт Почетный форумчанин

    Сообщения:
    2.925
    Симпатии:
    240
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный

    С удовольствием бы Вас накормила. От меня голодными не уходят. Попробуйте сами сделать, потом не захочется творог для Пасхи покупать.
     
  14.  
    otera
    Оффлайн

    otera Пользователь

    Сообщения:
    112
    Симпатии:
    2
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Крещенный в православной церкви
    Как встретить Пасху?

    Добрый день!
    Подскажите, пожалуйста, как правильно встречать пасху, когда приходить в церковь? Я первый раз в этом году соблюдаю пост и хочу пойти в церковь не просто пасху посвятить, а все как надо сделать.
    заранее спасибо
     
  15.  
    Богуслава
    Оффлайн

    Богуслава Пользователь

    Сообщения:
    202
    Симпатии:
    11
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Крещенный в православной церкви
    ПАСХА ПРЕВОСХОДНАЯ

    2 стакана творога протереть через сито, ещё раз тщательно растереть его с 2-мя стаканами сахара и сырыми желтками 3-х яиц. Растопить на водяной бане 400 гр. сливочного масла, слить с него осадок и небольшими порциями (непременное условие!) подливать в творожную массу, туда же добавить 50 гр. цукатов из любых фруктов и палочку ванили. Когда масса станет однородной и гладкой, взбить в крутую пену 2 стакана жирных сливок, добавить в творог, тщательно, но аккуратно в одну сторону перемешать, выложить в форму, выдержать под большим гнётом 2 – 3 дня.

    В среду-четверг можно ставить под гнет :)
     
  16.  
    Богуслава
    Оффлайн

    Богуслава Пользователь

    Сообщения:
    202
    Симпатии:
    11
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Крещенный в православной церкви
    Печеная творожная пасха

    Печеная творожная пасха
    Вам потребуются: творог (жирный, рассыпчатый) - 600г; изюм, цукаты - 50г; крахмал - 40г; яйцо - 6 шт.; сахар - 7-10 ст.л.; масло растительное, панировочные сухари; для украшения: шоколад (молочный или белый) - 100г; миндаль - по вкусу;
    Творог сложить в бязевую салфетку (или марлю), завязать в узел, уложить в дуршлаг и положить сверху груз. Оставьте на день. В этом случае вся лишняя жидкость из творога будет удалена. После развернуть узел и протереть творог через металлическое сито. У вас должна получится воздушная, рассыпчатая масса. Изюм промыть, смешать с крахмалом и добавить в творог.

    Желтки отделить от белков и растереть их с половиной нормы сахара. Однородную желтковую массу добавить к творогу, перемешать.

    Белки взбить в устойчивую сухую пену, постепенно добавляя мелкий сахар. По ложечке примешать белки к творогу.

    Форму для запекания смазать маслом и присыпать панировочными сухарями. Выложить творог в форму, встряхнуть ее и выпекать примерно 1 час при 180С.

    Проверить готовность пасхи тонкой лучиной. Она должна оставаться сухой. Накрыть пасху полотенцем, остудить, после чего простучать форму по кругу. Перевернуть форму и осторожно извлечь пасху на тарелку. Растопить шоколад: на водяной бане растопить кусочки шоколада, добавив ложечку воды. Вылить горячий шоколад на поверхность пасхи и украсить листочками миндаля.:ay:
     
  17.  
    Богуслава
    Оффлайн

    Богуслава Пользователь

    Сообщения:
    202
    Симпатии:
    11
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Крещенный в православной церкви
    Украшение: нет цукатам!

    Во многих рецептах предлагают украшать цукатами, у меня они в прошлом году оставили цветные лужицы:be:
    Сомневаюсь, что сейчас можно найти не крашенные - настоящие цукаты:be:
     
  18.  
    Богуслава
    Оффлайн

    Богуслава Пользователь

    Сообщения:
    202
    Симпатии:
    11
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Крещенный в православной церкви
    Подсмотрела на одном из сайтов. Интересно услышать мнение батюшек.

    СЕКРЕТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПАСХИ

    Мы предлагаем рецепт творожной пасхи, рекомендованной на одном из православных сайтов. Для ее приготовления нужно знать несколько секретов, и тогда угощение получится по-настоящему вкусным и домашним. Итак...

    Творог - 1,5 кг, сахарный песок - 500 г, яйца - 5 штук, масло сливочное несоленое - 500 г, сметана - 200 г, ванилин - 1 пакетик, изюм светлый - 200 г, миндаль или грецкий орех - 100 г (по желанию), цедра 1 лимона

    Творог нужен только очень свежий, домашний и хорошо отжатый. Кстати, можно приготовить творог самим. Для этого взять в равных частях молоко и кефир, молоко довести до кипения и вылить в кипящее молоко кефир. Дать остыть, процедить через два слоя марли и в этой же марле повесить над раковиной не менее чем на сутки.

    Готовить ее нужно в Великий четверг, после службы Чтения двенадцати Евангелий. Чтобы все успеть, нужно заранее приготовить все компоненты: изюм хорошо промыть и просушить; миндаль (можно использовать слегка жаренный) обдать кипятком, снять кожицу, мелко-мелко порубить; грецкие орехи тщательно очистить и тоже мелко порубить, но не пропускать через мясорубку. Это принципиально! Масло сливочное растопить, сыворотку слить. Яйца должны быть из холодильника.

    Формы вымыть. На указанное количество продуктов потребуются три стандартные пасочницы. Для каждой формы приготовить марлю. Двойной слой марли вложить в формы и оставить достаточно марли, чтобы прикрыть творог сверху. Лучше нарезать марлю прямоугольниками для каждой плоскости формы, чтобы не собиралось слишком много складок в углах, которые отпечатаются потом на пасхе. Но будьте внимательны: марли должно быть достаточно, чтобы она не расползлась по сторонам, когда вы будете вливать творожную массу в форму. Приготовьте деревянные брусочки точно по дну пасочницы и грузы.

    Приготовление пасхи: хорошо отжатый творог пропустить через мясорубку вместе с изюмом. В этом одна из особенностей этого рецепта. Изюм даст привкус, но не будет чувствоваться целиком. Можно использовать и темный изюм, но тогда пасха будет темной.

    Яйца разбить и отделить желтки от белков. Отдельно взбиваем белки с 200 г сахара до хорошей пены, сахар добавляем постепенно по 1 ложке где-то на 5 взмахов венчиком. Взбиваем только вручную, тщательно, но не до густоты, минут пять-десять. Желтки протираем добела с 300 г сахара и ванилином.

    Постепенно все смешиваем: протертый творог с изюмом, масло, потом желтки, сметану, белки, затем орехи и цедру. Перемешиваем все вручную деревянной ложкой, желательно в стеклянной или фарфоровой посуде.

    Пасху провариваем. В некоторых рецептах рекомендуют варить пасху в водяной бане, но это слишком трудоемко. Проще приготовить две глубокие чистые сковороды или кастрюли с тефлоновым покрытием, положить туда приготовленную пасху и варить на медленном огне, непрестанно помешивая. Как только появятся большие пузыри, мешать надо интенсивнее. Лучше для этого одну емкость снять с плиты и все внимание уделить оставшейся. Если упустить момент - творог начнет фыркать и брызги полетят по всей кухне. Итак, очень интенсивно перемешивая пасху (старинные рецепты советуют мешать по часовой стрелке), заметите, что она проварилась. Тогда сковороду можно снять с огня и заняться следующей.

    Творожная масса остыла, теперь ее можно переложить в форму. Чтобы у пасхи не проваливалось дно, нужно по мере выхода жидкости добавлять в форму творожную массу. Для этих целей отложить небольшое количество массы. Теперь марлей закрыть пасху сверху и оставить ее в покое до утра.

    Не забудьте поставить форму с пасхой в блюдце. В первые минуты жидкость будет очень интенсивно вытекать из формы.

    Утром в Страстную пятницу на верхнюю часть формы (на марлю) положить чистые деревянные брусочки, а на них - груз. В качестве грузов можно использовать банки с водой или еще что-нибудь тяжелое. Поставьте всю конструкцию в холод (можно на балконе, если за окном не жарко) и продолжайте сливать жидкость из блюдец.

    Пасха будет готова к субботнему вечеру, в крайнем случае - к утру воскресенья.

    Осталось аккуратно разобрать все грузы, развернуть марлю сверху, поставить пасочницу, как пирамиду, на блюдо, осторожно разобрать форму и снять всю марлю, но так, чтобы не сломать пасху. Можно украсить крест, буквы ХВ и верх пасхи цветной присыпкой.

    Пасха получится очень твердой, она будет стоять на столе пирамидой, ее можно резать ножом и достаточно долго хранить. С наступающим праздником!
    © www.greenmama.ru

    Действительно ли нужно в приготовление пасхи подстраиваться под службы:ah:
    Вразумите:ah::aa::ah:
     
  19.  
    иерей Павел
    Оффлайн

    иерей Павел Флагман форума Команда форума + Модератор Cвященнослужитель Почетный форумчанин

    Сообщения:
    2.066
    Симпатии:
    1.578
    Лучшие ответы:
    5
    Вероисповедание:
    Православный
    Это не совсем удачная тема для подобного вопроса, но все же отвечу, хотя бы вкратце. На пасхальное богослужение нужно приходить к 11 вечера, около этого времени начинается полуношница, затем где-то без десяти двенадцать бывает крестный ход, после которого все возвращаются в храм, где служат пасхальную утреню и литургию.

    Для того чтобы по-настоящему приобщится к пасхальной радости, хорошо на этой службе причаститься Тела и Крови Христовых. Для этого нужно предварительно подготовиться, ничего не есть и не пить после 6 вечера, прочитать положенные молитвы перед причастием и не забыть исповедаться.
     
  20.  
    Мария Леонтьева
    Оффлайн

    Мария Леонтьева Мисс Спорт Почетный форумчанин

    Сообщения:
    2.925
    Симпатии:
    240
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Спасибо Иерей Павел за разъяснение.
     
Похожие темы
  1. иерей Павел
    Ответов:
    183
    Просмотров:
    13.578
  2. Сумы
    Ответов:
    31
    Просмотров:
    15.582
Загрузка...
Загрузка...