Отношение Церкви к лицедеям.

Тема в разделе "Задать вопрос всем", создана пользователем иерей Олег, 6 мар 2010.

  1.  
    иерей Олег
    Оффлайн

    иерей Олег Новичок Cвященнослужитель

    Сообщения:
    61
    Симпатии:
    21
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Раньше хоронили за оградой кладбища, а теперь с великими почестями. Что изменилось ?
     
  2.  
    Опричник
    Оффлайн

    Опричник Новичок

    Сообщения:
    23
    Симпатии:
    1
    Лучшие ответы:
    0
    Батюшка, проясните пожалуйста следующие вопросы.

    - Кого Вы считаете лицедеем?
    - кого Церковь считает лицедеем?
    - Какое отношение имеет Церковь к тем "великим почестям" с которыми хоронят этих самых лицедеев сейчас, если Церковь, этим , насколько мне известно не занимается, а лишь решает: отпевать или не отпевать того или иного человека. А если в современной церковной практике отпевают даже самоубийц, с определенными оговорками, то чем тогда лицедеи должны быть хуже?

    До выяснения этих вопросов не вижу возможности рассуждать на эту тему. Сначала хочу понять о чем она.

    У меня, например, со словом лицедеи ассоциируется только замечательный клоунский ансамбль и всплывают обрывки фразы типа - асясяй!! А как Вы сами относитесь к клоунам?
     
  3.  
    Христина
    Оффлайн

    Христина Новичок

    Сообщения:
    83
    Симпатии:
    26
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    А почему раньше хоронили за оградой кладбища?
     
  4.  
    иерей Олег
    Оффлайн

    иерей Олег Новичок Cвященнослужитель

    Сообщения:
    61
    Симпатии:
    21
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Издавна на Руси скоморохов и лицедеев принято было хоронить за оградой кладбища. В то время «публичные профессии» отнюдь не считались престижными, а их носители признавались изгоями, которые добровольно променяли свою подлинную сущность на бесовские личины.
    Наблюдая обилие разводов и измен в нынешних актерских семьях, узнавая о высоком проценте алкоголизма и наркомании среди «творческих особей», поневоле начинаешь задумываться о том, что наши предки, скорее всего, были людьми проницательными и справедливыми. Окончательно все расставил по местам Его Величество Пиар. Ради сомнительной возможности лишний раз засветиться в прессе и на ТВ наши «звезды» ничтоже сумняшеся приносят в жертву собственных детей. Недавний прецедент с дележом между Кристиной Орбакайте и ее экс-супругом Русланом Байсаровым их сына Дени – яркий тому пример. Артистическая среда в подавляющем большинстве предпочитает вести жизнь бездуховную и далёкую от Церкви. Это неудивительно, потому что нельзя сочетать смиренномудрие и дерзкую насмешку. Безусловно, искусство искусству рознь, и, если Вы заметили, то в заголовке темы я не занимал никакой позиции. Клоунов любят почти во всех народах, но, должен сказать, они не приносят никакой пользы душе, не развивают эстетического вкуса (за редким исключением), своими действиями часто наводят людей на греховные воспоминания. Когда видишь такого человека на смертном одре, трудно сказать "раб Божий" или "со святыми упокой". Но это конечно не обо всех...
     
  5.  
    Юрий
    Оффлайн

    Юрий Философ форума Почетный форумчанин

    Сообщения:
    3.751
    Симпатии:
    2.254
    Лучшие ответы:
    3
    Вероисповедание:
    Православный
    Оказывая почести лицедейству, мы стали оказывать великие почести своим похотям, грехам. Мы живем ради развлечений. Кто нас развлекает - тому почести. Мы разучились трудиться в поте лица своего: нам нужен сразу миллион, ради сотни мало кто пальцем шевельнет.
     
    Тамара нравится это.
  6.  
    Христина
    Оффлайн

    Христина Новичок

    Сообщения:
    83
    Симпатии:
    26
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Беспорядочно и дурно живут не только артисты. И среди артистов встречаются люди исключительно порядочные и сугубо нравственной жизни, с крепкими семьями. Мы любых грешников хороним на кладбище, а хоронить человека за оградой за профессию, а не за образ жизни....
     
  7.  
    Евгений
    Оффлайн

    Евгений Новичок

    Сообщения:
    3
    Симпатии:
    0
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    За оградой кладбища хоронили и самоубийц.
    а по поводу лицедейства вот определения.
    62-е правило VI Собора - верным внимать эллинским обычаям почитает делом погибельным; ибо упоминает о календах, и вотах, и врумалиях и о других подобных праздниках, в которые у эллинов обыкновенно совершались обряды. Праздник календ ежегодно совершался в первый день января месяца для того, чтобы тогда обновить луну и отсюда положить ей основание, думая, что в радости проведут целый год. А дни месяцев римляне разделяли на три разряда: одни назывались календами, другие - нонами, третьи - идами; а вота посвящались Пану, как говорит басня, как надзирателю за пасомыми или овцами; а врумалии и русалии, и теперь после святой Пасхи бывающие у сельских жителей (как это всякий может видеть), - эти празднества совершались некогда эллинами в честь Диониса: ибо у них Врумий - прозвание его (Диониса). А правило хочет уничтожить и праздник, совершаемый в первый день марта (эллинский был и этот), - для благорастворения погоды и воздуха. Запрещает (правило) и всенародные женские плясания, как возбуждающие к невоздержанию; а также мужчинам надевать женскую одежду или женщинам - одежду, свойственную мужчинам, как это делали на праздниках в честь Диониса; запрещает также надевать личины комические, употребляемые для осмеяния, или трагические, употребляемые для возбуждения сострадания и плача, или сатирические, употребляемые в честь Диониса сатирами и вакхами. А произносить при точилах имя Диониса и производить хохот при вливании вина в бочки, - не есть ли явное нечестие? Итак правило повелевает делающих что-нибудь таковое сознательно - посвященных извергать, а мирян отлучать [Извлечено из толков. Вальсам. и Зонар. на пр. 62-е VI Вс. Соб.].
     
Загрузка...