Отличие православной иконы от католической

Тема в разделе "Задать вопрос всем", создана пользователем р.б. Елена, 7 ноя 2012.

  1.  
    р.б. Елена
    Оффлайн

    р.б. Елена Новичок

    Сообщения:
    20
    Симпатии:
    1
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    По благословению батюшки начала вышивать икону Казанской Божьей матери ( лик не прошивается), одеяния синего цвета и прочитала в инете информацию, что в синих одеждах святые изображаются только на католических иконах. Вот ссылка на само изображение http://mouline.com.ua/novaya-sloboda/bogoroditsca-kazanskaya.html. Подскажите так ли это? Спасибо.
     
  2.  
    Надежда-Вербенка
    Оффлайн

    Надежда-Вербенка Пользователь

    Сообщения:
    155
    Симпатии:
    5
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    А разве синий (точнее голубой) не является именно Богородичным цветом?
     
  3.  
    р.б. Елена
    Оффлайн

    р.б. Елена Новичок

    Сообщения:
    20
    Симпатии:
    1
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Но, на многих иконах особенно Казанской красные одежды.
     
  4.  
    Никомах
    Оффлайн

    Никомах Пользователь

    Сообщения:
    344
    Симпатии:
    21
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный невоцерковленный
    Нет, не так.
     
  5.  
    Лариса К
    Оффлайн

    Лариса К Золотое Сердце

    Сообщения:
    760
    Симпатии:
    972
    Лучшие ответы:
    3
    Вероисповедание:
    Православный
    Письмо 63

    художнику Павлу И., на вопрос о том, как узнать православную икону Пресвятой Богородицы

    К своему письму ты приложил фотографию картины, которая распространяется в народе с именем Пресвятой Богородицы. На картине изображена молодая веселая женщина, с распущенными волосами до плеч, с полным лицом, яркими устами, в пестрых одеждах. Без младенца на руках. Ты и сам понял, что это не православное изображение, но спрашиваешь, как человек может сразу узнать православное изображение Богородицы.

    Одним из самых важных знаков, отличающих православную икону Богородицы, служат три звезды: одна над Ее челом, вторая на правом плече, третья на левом. Три звезды символизируют девственность Пресвятой Девы до рождества Христа, в момент рождества и после рождества.

    Затем – цвета Ее одежд. Как правило, в Ее одеянии преобладают три цвета: золотой, красный и голубой. Золотой цвет символизирует бессмертие, красный – мученичество, славу и господство, голубой – небеса; все вместе это означает, что, облеченная бессмертной славой на небесах, Она некогда была Рабой Божией и Страдалицей на земле.

    Лик Пресвятой Богородицы на православных иконах никогда не изображается полным или округлым, но всегда удлиненным и тонким. Глаза крупные и задумчивые. Тихая грусть, готовая к утешительной улыбке. Грусть о скорбях мира, а улыбка – упование на Господа Утешителя. Но и грусть, и улыбка сдержанны, лишь угадываются, все сдержанно и подчинено духу. Это лик Победительницы, пережившей всю горечь страданий и боли, Которая теперь может помочь всем, кто борется со страданием и болью. Волосы всегда убраны полностью. Об этом лице нельзя сказать, что оно красиво по-человечески. Оно отклоняет всякую мысль о телесности. Оно излучает небесную красоту, которая являет себя только в святости. Оно обращает мысли того, кто смотрит на него, к возвышенной реальности и красоте души.

    Голова Богородицы мягко склоняется к Богомладенцу Христу, Которого Она держит на груди. Этот мягкий наклон символизирует Ее покорность воле Божией во всем, выраженную в ответе благовестителю Архангелу Гавриилу: се, Раба Господня; да будет Мне по слову твоему [112]; а также означает признание Ею Того, Кого Она держит на руках, б!ольшим Себя.

    На православных иконах очень редко видим Богородицу без Младенца Христа. В этих случаях Она изображается как Страдалица, у подножия Креста, со скрещенными руками и склоненной головой, иногда с символическими мечами, пронзающими Ее сердце. Но само сердце не изображается никогда. Наиболее же распространены Ее иконы с Богомладенцем на руках. Она явилась в мир ради Сына. Ее миссия была посвящена Сыну. Да никто и никогда не увидит в Ней женщину, но всегда только Мать. Она являет самое возвышенное, чистое и святое материнство от начала до конца времен. Она – Мать Господа нашего Иисуса Христа, но Она и наша Мать, Утешительница и скорая Помощница. Пусть и тебе всегда будет Она утешением и помощью.



    это из писем Николая Сербского
     
  6.  
    р.б. Елена
    Оффлайн

    р.б. Елена Новичок

    Сообщения:
    20
    Симпатии:
    1
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Большое всем откликнувшимся спасибо!
     
Загрузка...