Оккультизм

Тема в разделе "Иные религии и учения", создана пользователем Ольга, 18 ноя 2009.

  1.  
    Ольга
    Оффлайн

    Ольга Пользователь

    Сообщения:
    438
    Симпатии:
    30
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    ОККУЛЬТИЗМ

    Оккульти́зм (от лат. occultus — тайный, сокровенный) — учение, признающее наличие в человеке, природе и космосе особых скрытых (оккультных) сил и призывающее человека к овладению ими для достижения своих целей.

    Истоки оккультизма восходят к языческой вере в безличную сверхъестественную силу и к магии. Оккультный мистицизм связан со стремлением человека проникнуть в “тот”, неподвластный законам этого мира, таинственный мир человека, природы и духов с целью познания его тайн и использования скрытых в нем сил в своих целях.

    Разновидностей оккультизма много.
    К оккультизму относятся: магия, сатанизм, спиритизм, теософия, антропософия и др. Во всех их человек, сознательно или бессознательно, вступает в общение только с духами отверженными, нанося себе непоправимый, как правило, вред. Главный трактат по оккультизму — “Изумрудная тетрадь.
     
  2.  
    ...
    Оффлайн

    ... Заблокирован

    Сообщения:
    51
    Симпатии:
    3
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Крещенный в православной церкви
    Краткий список положений, как представляется оккультизм с точки зрения церкви и науки.
    1. Церковь признает реальность большей части явлений, приписываемых оккультизму, но считает их причиной связи с «бесами» и поэтому осуждает их.
    2. Вторым пунктом обвинения оккультизма является то, что оккультизм, по мнению некоторых церковных авторов, не требует духовных усилий и является потаканием своим страстям, властолюбию и т.п.
    3. Некоторые церковные авторы видят оккультизм антихристианским учением, проповедуемым в России для ее духовной и всей прочей погибели, за чем стоит мировой заговор против России и Православной Церкви как единственного и последнего оплота истины в этом погрязшем в грехе мире.
    4. Наука видит в оккультизме шарлатанство в обличье различных паранормальных явлений, не объяснимых с точки зрения официальной науки.
    5. Официальная наука (хотя, что такое «официальная наука» определить будет очень сложно) не признает таких наук, как, например, астрология, алхимия и т.п., видя в них пустые фантазии.
     
  3.  
    Иоанна
    Оффлайн

    Иоанна Пользователь

    Сообщения:
    40
    Симпатии:
    2
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Расскажите пожалуйста, что такое эзотерика с точки зрения православия? Я тут в инете недавно вычитала, что ззотерические направления есть во всех религиях, в том числе и в православии. Цитирую:
    В православии это психази (от греческого «психия» — «внутренняя тишина»), последователи его молились не устами, а «духовным сердцем», в специальном положении тела. В ходе своих бдений они начинали видеть «Фаворский свет».
     
  4.  
    Ольга
    Оффлайн

    Ольга Пользователь

    Сообщения:
    438
    Симпатии:
    30
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    С точки зрения Православия эзотерика - это оккультизм, банальное суеверие. :at:

    Приведу слова профессора МДА А. И. Осипова:

    "Как правило, эзотерическим толкование Писания занимаются люди, внешние по отношению к Церкви; это печально, как и всякое заблуждение, но здесь, по крайней мере, видна четкая линия между христианством и тем, что им уже не является. Гораздо большую тревогу вызывает проникновение эзотерического подхода к Писанию в христианскую, православную среду".

    Думаю, что находчивые приверженники эзотерики просто нагло спекулируют, используя надуманную связь Православия и эзотерикис целью собственного пиара и одкрманивания все больших человеческих масс. :be:
    Мне, например, не понятно, какая связь исихазмом и оккультизмом. :ai:

    Исихазм (греч. — молчание, безмолвие) подвижническое течение в монашестве. :aa:
    Исихазм — подвиг, связанный с отшельничеством и безмолвием, древнее понятие в Восточной церкви. В раннюю византийскую эпоху исихазм означал вообще отшельничество — одинокий подвиг пустынника.
    В позднюю византийскую эпоху исихастами назывались монахи, посвятившие себя абсолютной тиши, священному покою, внутреннему духовному сосредоточению, непрестанной «умной» молитве, «внутреннему деланию». Этого рода подвиги приводили в особое состояние, связанное с неизъяснимым блаженством, зрением некоего небесного света, нездешнего, несотворенного, подобного свету, озарившему Спасителя на Фаворской горе.
     
  5.  
    Иоанна
    Оффлайн

    Иоанна Пользователь

    Сообщения:
    40
    Симпатии:
    2
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Спасибо за ответ. Вот это особое состояние, как мне кажется, в других религиях называют медитацией и просветлением. Что же это: одно и тоже, но называемое по разному, или все-таки нечто другое?
     
  6.  
    Ольга
    Оффлайн

    Ольга Пользователь

    Сообщения:
    438
    Симпатии:
    30
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    В Православии христианину Бог может послать благодать Господнюю. И этот Божий дар совершенно недопустимо сравнивать с медитацией и просветлением, так как суть, ощущения и чувства при этом абсолютно разные.
    Все, что в оккультизме присутствует под понятиями:"просветление" и "медитация" - это не от Господа, а от темных сил. И в Православии называется "прелестью" от сатаны, который специально вводит людей в заблуждение этими чувствами и ощущениями.
     
  7.  
    Иоасаф
    Оффлайн

    Иоасаф Новичок

    Сообщения:
    120
    Симпатии:
    6
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    При молитве мы просим Бога о чем либо, мы настраиваемся в сердце на покаянное чувство без каких либо образов . Без особых поз или дыхательных упражнений .
    При медитации ,(их много техник), у человека нет молитвенного покаянного чувства .
    Медитация проходит часто для достижения связи с духами ,подпитки космической енергии итд. При этом защитные барьеры человека раскрываются и он может быть подвергнут влиянию темных сил , которые представятся светлыми . Тоже может случится и с человеком при молитве представляющего образы или совмещающего молитву с медитацией . Есть медитации целью которых есть очистить или отключить сознание ,что делает нас тоже беззащитными против бесов . Это не просто опасно , это категорически запрещается Церковью
     
  8.  
    tugor125
    Оффлайн

    tugor125 Новичок

    Сообщения:
    1
    Симпатии:
    0
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Безверующий
Загрузка...