Обижают сына - дать сдачи?

Тема в разделе "Задать вопрос всем", создана пользователем Lancome, 12 май 2015.

  1.  
    Lancome
    Оффлайн

    Lancome Пользователь

    Сообщения:
    98
    Симпатии:
    24
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Добрый день всем. Сыну 9 лет, обычный пацан, правда, неуверенный в своих силах. Во дворе мальчишки часто обижают его, даже младшие. Начиная от того, что могут забрать шапку / мяч / грубо сказать "Чо надо?!" (когда он только подходит к ним, чтобы взяли в игру) , и заканчивая тем, что произошло сегодня.
    Играли в футбол. Мой больно попал мячом мальчику по руке. Тот подскочил к моему и пнул его по спине со всей силы (старше моего на 2 года, рост больше).

    Вопрос: что мой должен делать в этой ситуации?
     
  2.  
    Владимир
    Оффлайн

    Владимир Ночной дозор Команда форума Модератор Почетный форумчанин

    Сообщения:
    7.293
    Симпатии:
    14.718
    Лучшие ответы:
    19
    Вероисповедание:
    Православный
    Я бы, наверно, дал сдачи...Хотя логичнее решить вопрос мирным выяснением отношений. Но если учесть возраст, то это вряд ли получится сделать...
    Трудно дать однозначный ответ. От ситуации много зависит. Главное, что бы Ваш сын не стал комплексовать от частых обид и издевок...
     
    Наталья_*, olga75, Сергей и 6 другим нравится это.
  3.  
    Калерия
    Оффлайн

    Калерия Мисс Рассудительность

    Сообщения:
    825
    Симпатии:
    1.660
    Лучшие ответы:
    6
    Вероисповедание:
    Православный
    Отдайте его на какие-то тренировки. Впереди подростковый возраст. Если пацанва привыкнет его обижать, он может уйти в себя, и тогда - дело дрянь! Депрессия - это страшно. А если пойдет на тайский бокс к примеру, или еще на что-то, то будет чувствовать себя увереннее
     
    Наталья_*, delete, olga75 и 6 другим нравится это.
  4.  
    deniskoronets
    Оффлайн

    deniskoronets Частый гость

    Сообщения:
    127
    Симпатии:
    136
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    К сожалению меня можно назвать таким же как ваш сын. Я в детсве был неуверенным, не мог дать сдачи - боялся, почему не знаю. В школе надо мной шутили, обижали с 7 класса. Все это вытерпел с трудностями. В 17 лет пришел к вере. Сейчас бы спокойно дал бы по морде тем, кто обижал - нет страха (видимо благодаря Богу), спокойно живу, "неудачником" (как бывает говорят про тех кто постоять за себя не умеет) и хлюпиком, маминым сынком, слабаком я не вырос. Бог дал мне высокооплачиваемую работу, твердую уверенность, кем я хочу быть, таланты, которые очень помогают в работе, закалил мой характер трудностями, а самое главной - я не жил в блуде в школе, как это было у некоторых сверстников, ведь на меня не смотрели девченки (типо неудачник, что с него взять). Теперь понимаю что забрав одно, Бог оградил меня от многого губительного другого и воздал многим сверху. Сейчас учусь в университете, есть хорошие друзья, которые меня уважают и ценят, хороший учебный колектив, ничего подобного, что было в школе, не происходит.
    Не про себя: Заметил, что бывает что те, кого считали в школе неудачником, во взрослом возрасте имеют благородный характер и хорошее воспитание, становятся владельцами крупного бизнеса. Причем самое интеренсное, что потом берут на работу тех дураков, кто обижал. Наверняка, они от того более мучаются совестью, что им помог устроится хоть куда тот, кому он нанес много вреда, чем если бы им отомстили.

    Не расстраивайтесь, не все так плохо. Но хорошо, если не получится чем помочь, то хотябы молится чтобы Бог подал смелость дать отпор и оградил своим покровом в трудный для ребенка период. Лично мне терпеть то терпелось, но сколько пакостей пришлось пережить - трудно и больно иногда вспоминать. Я не желаю зла обидчикам, но наверняка каждому Бог воздает по делам еще при жизни.
     
    Последнее редактирование: 12 май 2015
  5.  
    gabelko_natasha
    Оффлайн

    gabelko_natasha Мисс Сочувствие

    Сообщения:
    616
    Симпатии:
    1.907
    Лучшие ответы:
    1
    Вероисповедание:
    Православный
    Очень может быть, даже не будут знать почему обижают, просто так...
     
    Тамара, Наталья_*, delete и 2 другим нравится это.
  6.  
    Ольга просф.
    Оффлайн

    Ольга просф. Постоянный пользователь

    Сообщения:
    165
    Симпатии:
    375
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Правда, для мальчишки это важно, особенно для не очень бойкого.
     
    Наталья_*, delete, Сергей и ещё 1-му нравится это.
  7.  
    Просто Оксана
    Оффлайн

    Просто Оксана Настоящая Просто Оксана Почетный форумчанин

    Сообщения:
    2.787
    Симпатии:
    5.878
    Лучшие ответы:
    18
    Вероисповедание:
    Православный
    На тайский бокс не нужно. Там специально издеваются над своим организмом. Набивка локтей и коленей до состояния бесчувственности.
    ИМХО, замечательные виды спорта - самбо, дзюдо, айкидо (если без философии). Жесткое, но эффективное - джиу-джитсу. Я знала двух младших школьников, которые занимались джиу-джитсу в паре, у них это неплохо получалось.
    Проблема многих пацанят - хвастливость своими "знаниями" приемов самообороны и отсутствие ума (неумение рассчитать силы). Так что тренировки - не панацея. Без знания приемов на рожон не будешь лезть и шансов кого-то покалечить - тоже меньше. Но если парень не агрессивный и не хвастливый - то при наличии физической подготовки может получиться замечательный человечек.
     
  8.  
    тимофей
    Оффлайн

    тимофей Безмятежное счастье Почетный форумчанин

    Сообщения:
    1.345
    Симпатии:
    2.765
    Лучшие ответы:
    15
    Вероисповедание:
    Православный
    Мне кажется что можно,как сказала Калерия,отдать его в группу единоборств каких-то,но там где упоминается хотя бы кодекс чести самурая.У меня знакомый священник преподавал вьетнамскую борьбу...Поищите,должны что-то найти.
    Конечно,с неуверенностью в детском возрасте что-то надо делать,это малодушие.
     
    Тамара и Сергей нравится это.
  9.  
    Светлана А
    Оффлайн

    Светлана А Мисс Миролюбие

    Сообщения:
    665
    Симпатии:
    505
    Лучшие ответы:
    2
    Вероисповедание:
    Православный
    Lancome, скажу из опыта. Если мотивация отдать на борьбу - уметь дать сдачи, ребенок будет агрессивен и ничего не изменится. Дети должны драться, они очень быстро забывают и прощают. Если спортивные виды то лучше командные, будет учится дружить. А мамочкам, у которых бьют детей надо знать, что это из за того, что очень слабая молитвенная материнская защита. Есть способ исправить. Каждый вечер перед сном пусть ребенок рассказывает все, что произошло за день. Вы только слушаете никакой агрессии на драчунов, а потом предлагаете вместе с сыном помолится за обидчиков, тут надо проявить творчество, чтобы ребенок захотел. например учимся прощать, ведь мы же хотим быть добрыми. И, когда молитесь будьте щедрыми: "пошли, Господи, им счастья, здоровья, чтобы они были веселы, не злились" и пусть ребенок в этом примет очень активное участие. И вот этот вроде бы неприятный момент жизни станет точкой сближения с сыном. У вас будет 5-10 минут общего дела. И учите его анализировать день и признаваться, где он не прав. Работает 100%. В конце Господи благодарю за день и Отче наш и старайтесь не по форме, а включать творчество. Удачи.
     
  10.  
    boris220
    Оффлайн

    boris220 Мистер Одесса

    Сообщения:
    858
    Симпатии:
    1.110
    Лучшие ответы:
    5
    Вероисповедание:
    Православный
    Lancome, Вы как про моего писали :) Мой вообще боялся на улицу выходить, его также все обижали, пинали, забирали мячи и проч. Я сам не спортивный, всю жизнь полный...пришлось даже похудеть, заняться спортом и через время, когда он увидел мои результаты, он пошёл со мной в спорт зал. Там привык к общению со взрослыми тренерами, к спорту, позже пошёл на бокс, занимался не долго, т.к. цель была не спортивные достижения, а приобрести мастерство удара, защиты и главное-уверенность в себе. По его опыту, достаточно было даже не бить, за редким исключением, а просто с внутренней уверенностью поставить на место предупреждением. Дети чувствуют уверенность и она вызывает у них уважение. С тех пор он окружён друзьями, не дерётся вообще, правда спорт мы оба бросили, мотивация исчезла :) Да и возраст (с тех пор прошло много лет и ему уже 20 :) ) К спорту нужно прививать любовь у ребёнка с детства, если он пойдёт по жизни со спортом, это даст многое в жизни. Помимо физического здоровья, это ещё и самоорганизованность, режим, общие знания физиологии, общие, достаточные для среднестатистического человека, знания о правильном сбалансированном питании и т.п. Так что отдавайте на спорт, только тот, который ему понравится и Вы своего малого скоро не узнаете...
     
  11.  
    Павел Скороход
    Оффлайн

    Павел Скороход Кузнец форума

    Сообщения:
    277
    Симпатии:
    390
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Дружище, что-то как-то неожиданно получается.
    Нет, я вовсе не хотел обидеть, Боже упаси, но...
    Выходит так: пришел к вере - и благодаря этому спокойно мог бы дать по морде. )))
    А дальше еще более странно: нет страха - видимо, благодаря Богу.
    Возможно, тут просто так построена фраза, а возможно я неправильно понял.

    Ну, ладно.

    Lancome, тут вот какое дело: обязательно нужно научить сына защищаться. Обязательно. НО!
    Самое главное - научить его не бояться. Т.е., страх, конечно,будет всегда, это нормально, но нужно научить его овладевать своими эмоциями, страхом, не теряться, учиться контролировать себя, а главное - правильно оценивать ситуацию.
    Одно дело, если он твердо и с бешеным упрямством, не смотря на боль, кинется на своих обидчиков-одноклассников. В этом случае они отступят. Потому как в этом возрасте бьют только тех, кто не может ответить. А вот стоит ему показать стойкость, характер, бесстрашие - они отступят. Проверено. И потом больше трогать не будут. Мало того - будут уважать и искать его дружбы. Проверено.
    В общем, сейчас его нужно научить останавливать нападающего.
    А потому - учите его не бояться боли. Убедите его, что в драке боли не чувствуешь. Что, если его и ударят, то это не страшно - ну, подумаешь: пропустил пару ударов - потерпишь! Зато сам нанес в ответ!
    Да, и главное - злости что бы у него не было!! Никакой злости! Пусть учится видеть. Пусть не теряется и умеет перемещаться перед потенциальным противником, на месте не стоит, шаг влево - шаг вправо. Пусть смотрит на них и старается все время заходить за кого-то. И в это время вдох-выдох глубоко - успокаивает.
    Проводите с ним тренинги. Уделяйте минут 15-20 в день. С улыбкой, задорно, играя.
    Пока вы не нашли ему спортивную секцию, расскажите о самых уязвимых точках и болезненных ударах, которые способны "выключить" не только его сверстника, но и любого взрослого: прямой удар в нос (сразу останавливает любого, ослепляет), удар у центр (именно в центр!) подбородка ("выключает" на некоторое время), удар в "солнечное сплетение" (выключает любого). Все эти удары не калечат! Но способны остановить.
    А главное - отработайте с ним эти удары! Тренируйтесь, занимайтесь с ним. Не оставляйте его одного! Вы не представляете до чего это важно. Он почувствует, что вот на этом важнейшем этапе его жизни - вы с ним. И потом всю жизнь он будет рядом с вами.
    Так, теперь - куда его отдать. Если повезет: на секцию джиу-джитсу. Там захваты, болевые приемы, очень хорошо налажена защита.
    Если нет - ищите дзюдо . Или самбо.
    Бокс, карате, тэ-квондо, тайский бокс - тоже хорошо, но уже потом, лет черз пять. Потому как еще ему рано и они очень травмоопасны.
    В любом случае - борец всегда победит боксера. Проверено.
    А главное - дзюдо позволяет смело вступать в единоборство с более крупным и тяжелым соперником.

    Если вы не научите его защищаться, если не объясните, что эти его поражения временны, если не займетесь с ним общей физподготовкой - он не будет верить в себя. А будет искать защиту на стороне. Будет терять себя. И тогда уже он и вам не станет защитой и опорой.
    А в жизни не всегда может получиться так, что рядом будут милиция-адвокаты-телохранители и т.д. Не каждому дано.

    А теперь второе. Параллельно, когда он начнет крепчать, нужно внушить ему следующее: победил там, где боя удалось избежать!
    Т.е., как бы он ни был силен, как бы ни был уверен в себе, выигранный бой - это то, которого удалось избежать.
    Любыми путями, любыми способами следует избегать столкновения. Для того, что бы сберечь жизнь и здоровье себе и сопернику.
    Но если выхода нет, если жизни его или родным угрожает опасность - то тогда прочь сомнения.
     
  12.  
    Lupus
    Оффлайн

    Lupus Морской волк Почетный форумчанин

    Сообщения:
    2.086
    Симпатии:
    2.376
    Лучшие ответы:
    6
    Вероисповедание:
    Православный
    У Кураева подобное встречалось:
    " Для меня, например, одно из самых замечательных открытий прошлого года – это рассказ об одном тверском алтарнике. Этот пожилой уже человек, когда его начинают чем-то доставать, отбрехивается замечательной фразой, он говорит: "Слушай дорогой, ты знаешь, я ведь в Церкви уже тридцать лет… Я ведь и убить могу". Для неофита-интеллигента, который воспитан на Бердяеве – это, конечно, кощунство, это невозможный ответ. А с моей точки зрения, ответ очень точный и остроумный. Этот человек просто и в самом деле долго живет в Церкви и поэтому знает, что и в Библии, и в церковной истории были прецеденты и для одного поведения, и для противоположного. Одни святые подставляли щеку, другие, святые же, вынимали меч. Здесь нужно или обостренное совестное чувство, или же хорошо церковно-воспитанный разум, чтобы уметь различить – в каких случаях и как надо себя вести. Иногда уйти от драки будет грехом, особенно когда под угрозу поставлена жизнь или честь другого человека, такого, который сам себя защитить не сможет."

    А во взрослой уличной потасовке нужно либо драться насмерть, либо не драться вовсе - третьего не дано.
     
  13.  
    Ольга просф.
    Оффлайн

    Ольга просф. Постоянный пользователь

    Сообщения:
    165
    Симпатии:
    375
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    На счет внутреннего настроя, бесстрашия очень верно подмечено. Моя племянница долго была дзюдоисткой. В серьезных соревнованиях так не разу и не победила. И позже я поняла- она элементарная трусиха. Ее даже ни одна цыганка на улице не пропускает. А они, мне кажется, хорошо чувствуют слабый дух.
     
    Сергей нравится это.
  14.  
    Lupus
    Оффлайн

    Lupus Морской волк Почетный форумчанин

    Сообщения:
    2.086
    Симпатии:
    2.376
    Лучшие ответы:
    6
    Вероисповедание:
    Православный
    Мальчик Коля был каратистом и в классе его никто не обижал. Потом его побили хулиганы из другой школы - они ведь не знали, что у него черный пояс.
     
    deniskoronets, boris220, olga75 и 3 другим нравится это.
  15.  
    Павел Скороход
    Оффлайн

    Павел Скороход Кузнец форума

    Сообщения:
    277
    Симпатии:
    390
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Мальчик Коля знал, что может покалечить любого из них и всех их вместе, но кодекс Бусидо не позволял ему этого сделать.))
    А потому для него это был просто тренинг. )))
    Теперь что касается черного пояса - если бы он кому-то нанес травму, то по действующему законодательству это являлось бы отягчающими обстоятельствами, поскольку владение единоборствами на таком уровне (черный пояс) приравнивается к владению оружием.
    добавлено: 12 май 2015
    Ерунда.
     
  16.  
    Просто Оксана
    Оффлайн

    Просто Оксана Настоящая Просто Оксана Почетный форумчанин

    Сообщения:
    2.787
    Симпатии:
    5.878
    Лучшие ответы:
    18
    Вероисповедание:
    Православный
    В какой стране? В Украине точно не приравнивается. И не является отягчающим обстоятельством. И вообще владение оружием ненаказуемо. Наказуемо незаконное применение, иногда - хранение. В советские годы могли быть проблемы, если нелегально занимался восточными единоборствами, но я об этом только слышала.
     
    Сергей и Виталий Петренко нравится это.
  17.  
    Павел Скороход
    Оффлайн

    Павел Скороход Кузнец форума

    Сообщения:
    277
    Симпатии:
    390
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Я думаю, что один и тот же человек просто бывает в разных обстоятельствах. В одних случаях - лучше подставить щеку. В других случаях - возможно нет другого выхода, как достать меч.
    Тут НЕТ готового рецепта. Нужно учиться видеть. А для этого нужно учиться владеть собой и правильно оценивать обстановку.
    Но в любом случае, только тогда, когда "мирные методы" не помогают, тогда уже следует "доставать меч"
    В общем, как говорил мне мой тренер по боксу еще в юности:
    "Когда тебя ударили по левой щеке - подставь правую...
    ... потом уйди под локоть - и снизу в челюсть."
     
  18.  
    Лариса К
    Оффлайн

    Лариса К Золотое Сердце

    Сообщения:
    760
    Симпатии:
    973
    Лучшие ответы:
    3
    Вероисповедание:
    Православный
    Мой племянник такие же проблемы переживает( и я с ним).
    Добрый, доверчивый, деликатный - обижали. Ходил на всякие-разные кружки боевые, научился только младшего брата лупасить. Недавно пятеро на него наступили, вернулся довольный, целый и говорит - "молитва помогла, не дрались", но гляжу для подстраховки еще и грозного дружка себе заимел =)
     
  19.  
    deniskoronets
    Оффлайн

    deniskoronets Частый гость

    Сообщения:
    127
    Симпатии:
    136
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Имею ввиду что нет трусости перед ними, это чувство пропало благодаря Богу. Я имел ввиду это. А то что мог бы дать отпор, это скажем побочный эффект :)
     
  20.  
    Павел Скороход
    Оффлайн

    Павел Скороход Кузнец форума

    Сообщения:
    277
    Симпатии:
    390
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Всегда и везде, в любой стране, если обвиняемый, от ударов которого погиб человек, занимается единоборствами, доказать, что его действия были самообороной, ему непросто.
    Оксана, я говорю о том, что знаю и свидетелем чего был сам, а именно - конкретных судебных разбирательств. Когда судьи выслушивают стороны, они всегда занимают сторону (и в этом заслуга адвокатов!) неспортсмена . Практика судебных разбирательств показывает , что в случае драки спортсменам приходится хуже, потому что они умеют владеть своим телом, они понимают значение своих действий, понимают в анатомии, понимают, как бить.
    А так - конечно: перед Законом все "равны" )))
    В Законе указано, что преступление, совершенное в отношении человека слабосильного, или малолетнего, или дряхлого – вот это отягчающее обстоятельство. Про спортсменов там не говорится. НО! Судьи всегда это учитывают. И более того, это не негласно, а прямо в приговорах пишется: что «такой-то, будучи спортсменом, должен был отдавать себе отчет в том, что...». Условия так называемой необходимой обороны, профессионального риска – все это прямо предписывает учитывать закон.
    Судья будет принимать во внимание тот факт, что спортсмен знал, как наносить смертельные удары.
     
Загрузка...