О духовнике и молитвенном подвиге

Тема в разделе "Задать вопрос священнику", создана пользователем Устроительница, 3 ноя 2010.

  1.  
    Устроительница
    Оффлайн

    Устроительница Психолог форума

    Сообщения:
    327
    Симпатии:
    388
    Лучшие ответы:
    1
    Вероисповедание:
    Православный
    [​IMG]
    Пришла к тому, что совершать молитвенные подвиги без духовника таки опасно. Особенно, если речь идёт об Иисусовой молитве. Подскажите , как правильно найти духовника. И ещё. Читала, что христианство по своей природе аскетическое. Было и будет. И никак иначе. Как устоять в миру, заботясь о ближних своих и спастись? Как не отвернуться от мира и не отвернуться от Бога? У меня вопрос только к священникам.
     
    Последнее редактирование: 3 ноя 2010
    Мария Леонтьева нравится это.
  2.  
    иерей Павел
    Оффлайн

    иерей Павел Флагман форума Команда форума + Модератор Cвященнослужитель Почетный форумчанин

    Сообщения:
    2.066
    Симпатии:
    1.576
    Лучшие ответы:
    5
    Вероисповедание:
    Православный
    О Иисусовой молитве написано так много и древними святыми и современными подвижниками благочестия, что сами по себе эти книги могут быть для Вас своего рода духовником.

    Процесс поиска духовника не может происходить в отрыве от духовной жизни христианина. Ко мне периодически подходят люди, которых я вижу впервые в жизни, и которые , очевидно прочитали в умных книгах о необходимости духовника для каждого христианина, и говорят - батюшка, будьте нашим духовником! На самом деле эти люди не нуждаются, как правило в духовном руководстве, потому что вся духовная жизнь таких людей крутится вокруг внешних атрибутов, одним из которых является наличие духовника. Духовником можно и похвастаться при случае, и совесть успокоить.

    Те же прихожане, которые действительно нуждаются в духовном руководстве, просто начинают ходить на исповедь к определенному священнику. Если его советы помогают им в духовной жизни (а для этого, как правило, необходимо лучше узнать их), такие прихожане могут остаться под духовным руководством этого священника до конца жизни (или их, или его). Если же советы и духовное руководство вызывают сомнения, то христианин может перейти в другой храм или к другому священнику.

    Вообще тема конечно серьезная. Найти духовника действительно порою не просто. Но есть и другие, не менее серьезные проблемы. Найти духовника , - это еще пол дела. А вот выполнять все что духовник советует и рекомендует, - к этому готовы единицы.
     
    Тамара нравится это.
  3.  
    иерей Павел
    Оффлайн

    иерей Павел Флагман форума Команда форума + Модератор Cвященнослужитель Почетный форумчанин

    Сообщения:
    2.066
    Симпатии:
    1.576
    Лучшие ответы:
    5
    Вероисповедание:
    Православный
    Определение аскетизма с сайта Азбука веры:
    А вот еще что говорит
    Святейший Патриарх Кирилл:
    Мы не выбираем отвернуться ли нам от мира или отвернуться от Бога. Мы отворачиваемся от греха живущего в мире. И даже не столько отворачиваемся, сколько даем ему отпор.
    Когда же человек с помощью Божией и руководствуясь православной аскетикой преодолевает и искореняет из своего сердца те или иные страсти, освобождая в нем место для благодати Божией, то у нас появляется намного больше возможностей и способностей для заботы о ближних чем было в страстном состоянии.

    Забота о ближних не мешает спасению. Некоторые именно этим и спасаются.:aa:
     
    Тамара нравится это.
  4.  
    Устроительница
    Оффлайн

    Устроительница Психолог форума

    Сообщения:
    327
    Симпатии:
    388
    Лучшие ответы:
    1
    Вероисповедание:
    Православный
    Спасибо огромное за такой обстоятельный ответ. Наверное, мне было бы правильней спросить для начала:как найти священника, чтоб спрашивать советов. Но Вы это уже подсказали. Насчёт молитвы разрешите не согласиться. Практиковала сама и знаю, что может наступить состояние, когда и до психиатрии недалеко. В тех же книгах , о которых Вы говорите, пишут, что лучше иметь плохого наставника, чем никакого. Подскажет хоть, увеличить или уменьшить молитвенное правило при необходимости. Возможно, для таких целей сгодится и просто беседа со священником, но не уверена. В любом случае, о духовнике спросила не потому, что это модно. Ваш второй пост меня очень успокоил, правда. Уж очень много противоречий в духовной литературе. Тяжело без проводника. Я ж это тоже не сама придумала, статью читала, где всё вроде бы понятно и в то же время море вопросов вызывает. Такой ещё вопрос. Означает ли "спастись"--стать святым?
     
  5.  
    иерей Олег
    Оффлайн

    иерей Олег Новичок Cвященнослужитель

    Сообщения:
    61
    Симпатии:
    21
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Воистину, спастись - означает стать святым !
    В деле нашего спасения нужно различать 2 момента :
    "...ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар" (Еф.2;8): т.е. спасение уже совершено Господом и предлагается нам, но не делает ещё спасёнными.
    "...возлюбленные мои,... со страхом и трепетом совершайте своё спасение" (Филипп.2;12) - здесь говорится о том спасении, которое совершил Бог. Мы усваиваем это спасение через веру, таинства, добродетельную жизнь.

    Преп. Марк Подвижник: "Добрыми делами естества без покаяния мы не можем совершить ничего заслуживающего помилования от Бога. Господь дарует нам великое помилование за расположение души, настроенной на покаяние".

    Благодать Божия даруется человеку независимо от его дел, а по любви Божией ради заслуг Искупителя. Усвоение человеку искупительных заслуг Христа благодатью Святого Духа называется благодатным оправданием и освящением человека. Когда речь идёт о личном спасении - оправдание, освящение, спасение - синонимы. Освящение - усвоение святости.
     
Загрузка...