Необходимость уличной проповеди

Тема в разделе "Миссионерство", создана пользователем Юрий, 4 дек 2010.

  1.  
    Poimen
    Оффлайн

    Poimen Примерный семьянин

    Сообщения:
    1.391
    Симпатии:
    667
    Лучшие ответы:
    1
    Вероисповедание:
    Лютеранин
    Сергей Д.:bq:, приветствую вас!
     
  2.  
    boris220
    Оффлайн

    boris220 Мистер Одесса

    Сообщения:
    858
    Симпатии:
    1.109
    Лучшие ответы:
    5
    Вероисповедание:
    Православный
    Слова приведенные Вами и вывод, сделанный Вами на их основании, не подлежат сомнению. Речь здесь идёт не о том обратить грешника от ложного пути или не обратить, речь о том, как наиболее эффективно это сделать. Нам проще, у нас есть более чем 2000летний опыт и он показывает, что наиболее эффективный метод "обращения" это личный пример. Не поверит человек алкоголику, кричащему о вреде спиртного и призывающего бросить пить. Это аксиома. Здесь можно вспомнить слова Христа :"на Моисеевом седалище сели книжники и фарисеи; итак всё, что они велят вам соблюдать, соблюдайте и делайте; по делам же их не поступайте, ибо они говорят, и не делают:". А вот взять к примеру заключение Царской семьи, если помните главный издеватель над Николаем 2м, нач. охраны ( не вспомню его имени), наблюдая за незлобностью, смирением и одновременной силой духа императора, проникся глубоким уважением к государю и поменял своё отношение к нему до такой степени, что это стало заметно его начальству и он был освобождён от этой работы. Или взять жизнь игумена Никона Воробьёва "Батюшка, возвратившись чудом из лагеря, устроился в Вышнем Волочке у врача в качестве универсальной прислуги, где ему пришлось пройти ещё один курс науки подвига и терпения. Жена врача Александра Ефимовна и её сестра Елена Ефимовна были убежденными атеистками. Ни словом, ни поведением отец Никон не выражал ни тени неприязни или осуждения, о чём свидетельствовали впоследствии сами сёстры, которые под его влиянием оставили свою веру в атеизм и стали христианками. И главную роль в этом обращении сыграли не слова батюшки: их поразила его жизнь, его мужество, глубочайшее смирение и высокое благородство души". Мне кажется преимущество такого способа обращения очевидна.
     
    Последнее редактирование: 10 мар 2012
  3.  
    Сергей Д.
    Оффлайн

    Сергей Д. Миссионер форума

    Сообщения:
    2.649
    Симпатии:
    1.258
    Лучшие ответы:
    6
    Вероисповедание:
    Православный
    Спаси Господи вас! Буду рад общению с вами!
     
  4.  
    Сергей Д.
    Оффлайн

    Сергей Д. Миссионер форума

    Сообщения:
    2.649
    Симпатии:
    1.258
    Лучшие ответы:
    6
    Вероисповедание:
    Православный
    Борис. Хорошо излагаете, но вы уверены что когда нибудь, достигните того ,от чего люди будут спасатся тысячами смотря на вас ? Я думаю уверености такой нет, а значит обращённых вами ко Христу будет, ноль. Но не думайте если вы будете трудиться над своим совершенством вы достигните его без любви к Богу и людям, а любовь она заключается в том чтобы ею делились и призывали к Источнику любви других. Помните, без любви, вы будете всю жизнь бороться со страстями, то падать то вставать, и этого бояться, и бояться самого себя, как потенциального предателя Божия, и это будет стояние на месте.Если нам заповедано любить друг друга, то в чём она должна выражаться? Ну какая это любовь когда мы сами вкусив Господа, коснулись Его благодати, и будем спасать себя сами? А иные потом, как я стану святым, пусть смотрят и спасаются. Меня удивляет такая любовь, особенно если учесть само намерение "спастись самому" а потом другие. Не соглашусь.
    И ещё, апостол говорит, о прощении множества грехов, а как можно смотреть на человека у которого множество грехов, и прийти чрез это ко Христу? Наверно только проповедь Евангелия. Вы говорите о единицах. А людей милиарды и всех Господь любит без исключения, и за каждого грешника обращенного, обращающего готов спасти. Я понимаю что вы ни кого не привили к Богу и не разделили той радости небесной которая бывает о приходящем грешнике к Нему. Но это не означает, что нужно этому противиться.
     
  5.  
    boris220
    Оффлайн

    boris220 Мистер Одесса

    Сообщения:
    858
    Симпатии:
    1.109
    Лучшие ответы:
    5
    Вероисповедание:
    Православный
    Сергей, Вы вроде обратились ко мне (Борис), а отвечаете как бы не на моё сообщение. Я о спасении кого то глядя на мою святость, нигде не упоминал... В моём сообщении имелось ввиду, что глядя на поведение христианина, пусть даже лишь нравственное ( это не одно и то же , что духовное) и внешнее: ответом добром на зло, прощением, заботой, вниманием, терпением и т.д. человек может обратится в сторону христианства, о его спасении в зависимости от уровня моей святости, речи в моём сообщении нет. Это первый момент. Второй момент: для этого человека не будет видно, что я стою на месте в борьбе со страстями, ведь я могу отвечать добром на зло внешне, а внутри буря эмоций, негодование, т.е. страсть во мне сидит, я её не поборол, но человек то её не видит. Так и с остальными добродетелями.
    Вы пишете, что "любовь заключается в том чтобы ею делились и призывали к Источнику любви других". Но этот призыв, когда он громогласный, не подтверждён делом, способен дать прямо противоположный эффект, отвернуть человека от Бога. Человек пока что не готов слушать. Господь не коснулся его сердца. В конце концов, Господь говорит : "Не вы Меня избрали, а Я вас избрал и поставил вас, чтобы вы шли и приносили плод, и чтобы плод ваш пребывал, дабы, чего ни попросите от Отца во имя Мое, Он дал вам". Ну а более всего говорят за себя примеры, приведённые мною в первом сообщении. Да и случай описанный с алкоголиком тоже очень нагляден на мой взгляд. Опыт современных волонтёров, оказывающих социальную помощь, говорит о том (это видно их вебинаров, которые недавно проводились в интернете, если будет необходимо, постараюсь найти ссылку на них), что именно когда люди помогали долгое время, не затрагивая тему религии, т.е. не проявляя инициативы в этом вопросе, именно тогда человек, которому они помогали, сам проявлял интерес, к тому, что побудило этих молодых людей бесплатно помогать. И в большинстве случаев, "подопечный" со временем озвучивал желание креститься. Эти молодые люди совсем не святые и я думаю им многое предстоит пройти в духовной брани, но результат их деятельности, а не голой проповеди на улицах, принёс плоды уже сей час.
     
  6.  
    Сергей Д.
    Оффлайн

    Сергей Д. Миссионер форума

    Сообщения:
    2.649
    Симпатии:
    1.258
    Лучшие ответы:
    6
    Вероисповедание:
    Православный
    Борис то что вы написали я не отвергаю. Но хочю вам заметить, что все люди разные, и каждому Бог дал свои способности , одному за больными ухаживать, другому закон Божий в школе преподавать, третьему священником, четвёртому монахом, пятому на улицах проповедовать, и т.д. и заповеди блаженств не свелись к одной, правда? Мне не понятна ваша позицыя.
    О голой проповеди, откуда такие выводы? Море протестантов были уловлены на улицах, потому что православные, не хотят этим заниматься, по причине изложеной вами.
    Матф.10:32 Итак всякого, кто исповедает Меня пред людьми, того исповедаю и Я пред Отцем Моим Небесным; 33 а кто отречется от Меня пред людьми, отрекусь от того и Я пред Отцем Моим Небесным. Рим.10:10 потому что сердцем веруют к праведности, а устами исповедуют ко спасению
     
  7.  
    boris220
    Оффлайн

    boris220 Мистер Одесса

    Сообщения:
    858
    Симпатии:
    1.109
    Лучшие ответы:
    5
    Вероисповедание:
    Православный
    Сергей, мне тоже не понятно многое. Я возвращаюсь к своему первому сообщению в этой теме, даже приведя человека в наш храм, у нас есть все шансы его потерять (посмотрите это сообщение, там более развёрнуто). А вот доказательство верности этого утверждения, я прошу прощения у автора цитаты, что использую её, но как говорится не славы ради. На мой вопрос, что не устраивает в Православии, человек ответил:
    Говорить, проповедовать нужно, но если эта вера будет только на словах, а в нашем поведении всё будет по прежнему, верить нам не будут и это факт, хотим мы его замечать или нет.
     
    Последнее редактирование: 10 мар 2012
  8.  
    Aнна
    Оффлайн

    Aнна Новичок

    Сообщения:
    65
    Симпатии:
    0
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Сергей, вы правы, у каждого свой талант, и если найдутся люди, способные донести до людей православие проповедуя на улицах - будет прекрасно. Апостолы когда-то тоже проповедовали на площадях, но тогда о христианстве никто не знал, а сами христиане были настолько праведны, что только глядя на них уже хотелось стать христианином.
    Можно у вас спросить, как вы представляете эту проповедь? Просто у меня в голове не складывается образ православного уличного проповедника. Протестантские понятно, стенд с яркими картинками, журнал, Евангелие, а мы? С иконами в облачении или обычные молодые люди? Что можно сказать прохожему о православии, если многие православные годами и десятилетиями ходят в храм и иногда сами не понимают что там происходит?
    Сейчас все знают о том что есть Христос (в отличии от первых веков христианства). Если новый человек (не говорю о тех, кто воспитан в православии) приходит к православию, то это либо результат его внутреннего поиска (мысли о смысле жизни, о мироустройстве, сравнение разных религий), либо в следствии скорби, проблем, т.е. в любом случае есть внутренний мотив, наверное это и есть голос Бога, который зовет человека.
    Мне кажется, сейчас время проповеди делами, примером. Опыт московской службы "Милосердие" такой: приходят в службу воцерковленных 30%, уходят 70%, много случаев обращения в веру подопечных службы. И при этом одно из правил службы - ничего не говорить о вере, не навязывать, а просто делать свое дело (уход, помощь по хозяйству и пр. и пр.), и только если человек САМ спросит - тогда рассказывают о вере. Поверьте, очень эффективно.
    У нас в Одессе, среди небольшой группы волонтеров (разных взглядов на религию), тоже люди потихоньку воцерковляются, глядя на поведение православных.

    Простите если чем-то обидела, это только мое мнение, не претендую на истину. Может чего-то не вижу или не знаю.
     
  9.  
    Сергей Д.
    Оффлайн

    Сергей Д. Миссионер форума

    Сообщения:
    2.649
    Симпатии:
    1.258
    Лучшие ответы:
    6
    Вероисповедание:
    Православный
    Вы изначально не правильно мыслите, человека нужно привести не в храм сначала а к Богу. А то что в храме, безпорядок, то с вашей стороны, что вы зделали что бы поправить дело? Или пример показываете? Исправляются ли бабушки(толкательницы) смотря на ваше благоговейное поведение? Я же по опыту скажу, пока не соберёшь их всех после службы и не проведёшь часовую беседу,(на тему благоговейного поведения в храме) ничего не помогает, потому что во многих нет элементарных знаний.
    Борис в церкви находятся люди, нуждающиися в исцелении Христовом, и для них Господь пришел, не судить а врачевать. И храм это лечебница, и не удивительно что там больные грешные, а не святые люди. Вы же не удивляетесь, приходя в больницу лечится, видя там больных а не здоровых? Так же и здесь.
    Для меня, нет оснований считать, ( пришел, увидел в храме и всё, больше не пойду, потому что...) убедительным аргументом, оправдания себя. Если наша мать, больна и имеет недостатки то это не повод её предавать, и нет оправданий. А Церковь наша мать.
    Aнна.Вот моя школа, там все ответы.
    http://mission-center.com/ru/mission-school
     
    Последнее редактирование: 10 мар 2012
  10.  
    boris220
    Оффлайн

    boris220 Мистер Одесса

    Сообщения:
    858
    Симпатии:
    1.109
    Лучшие ответы:
    5
    Вероисповедание:
    Православный
    Ну слова про больницы и больных я и сам многим писал :). Храм это лечебница, но лечебница духовная. Вы путаете духовную болезнь в виде страстей, греховности человека, борьба с которыми длится всю жизнь, и победа над которыми без Божьей помощи невозможна, с невежеством и неумением себя вести, с беспорядком в дисциплине. Как Вы сами и подтверждаете, после часовых бесед, помогает же? Так вот именно об этом я и говорю, сначала нужно провести вот такие беседы, закрепить результат, навести дисциплину на приходах. Перекрыть поток ложной информации через т.н. ОБС. Это даст уже очень многое и в мировоспритии, так как наше внешнее поведение во многом диктует наше духовное состояние. Кто должен этим заниматься? Только настоятель или клирик храма и я уже объяснял, почему именно.
    Как то мимо Вашего внимания прошли реальные примеры миссионерства, приведённые мною, те примеры, которые могут повторить и Вы и я, нет здесь необходимости достичь бесстрастия, достаточно просто внимательного и заботливого отношения к человеку. Что Вы думаете об этом?
    Что касается того, что именно я сделал для этого, мне кажется это не совсем правильно описывать здесь. Если у Вас есть такое желание, можете похвастаться своими достижениями. Хотя общая направленность моих мыслей такова, что болезнь нужно лечить изнутри. Вот именно этим я сей час и занимаюсь. Пропагандирую среди нас, здоровое отношение к себе. Рассказываю людям своим знакомым или форумчанам или незнакомым людям, если возник вопрос, о своём понимании смысла жизни. Что я пытаюсь донести в этой дискуссии, это как сделать так, чтоб этот вопрос возник. Ваше мнение, что призывать на улице, моё отношение к этому отрицательное. Букву на улице Вы донесёте, дух нет. Для многих христианских конфессий, достаточно и буквы, для Православия это второстепенно, так чему Вы научите на улице?
    Как Вы считаете может первоклассник не умеющий читать, научить азбуке кого то? Ответ очевиден-нет. Так и миссионер, сначала должен выучить эту азбуку, научится составлять из неё слова, из слов предложения, из предложений тексты. И только научившись всему этому, он сможет научить азбуке кого то. А кто по Вашему будет заниматься миссионерством на улице? Есть у нас сей час много таких людей, "умеющих составлять тексты" ( я имею ввиду не тексты миссионерские, а согласно с примером с азбукой, научившегося чему то человека), способные рассказать не букву, а дух? Поэтому, я и призываю сначала воспитать миссионеров, начать так сказать с обучения тех, кто в будущем возможно будет заниматься миссионерством, а уж потом выводить их на улицы, если к этому времени у них не изменится мнение о необходимости такового...
     
  11.  
    Aнна
    Оффлайн

    Aнна Новичок

    Сообщения:
    65
    Симпатии:
    0
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Сергей, прочитала информацию по Вашей ссылке - интересная идея, смущает только что все немного воинственно. А Вы лично участвовали в таких проповедях?
    Как бы скороспело все не было, человек может забыть о своей душе и броситься спасать весь мир, соблазн есть.
    И что будет с 90% которых уличная проповедь не коснулась (по Вашему источнику эти люди прошли мимо или "послали" проповедника) не возникнет ли у них неприязнь к церкви и негативные ассоциации?
    Таких проповедников как о. Даниил Сысоев единицы, он жил верой, горел, и этим заражал людей был искренним христианином. Многие ли смогут повторить его подвиг не навредив?
     
  12.  
    Сергей Д.
    Оффлайн

    Сергей Д. Миссионер форума

    Сообщения:
    2.649
    Симпатии:
    1.258
    Лучшие ответы:
    6
    Вероисповедание:
    Православный
    Вы где видите новоначальных, уличных проповедников? Здесь они есть? Если есть благословение благочинного, есть соответственное образование, то можно проповедовать? Спрашиваю так, потому что не знаю, может вы архиерей.
     
  13.  
    Сергей Д.
    Оффлайн

    Сергей Д. Миссионер форума

    Сообщения:
    2.649
    Симпатии:
    1.258
    Лучшие ответы:
    6
    Вероисповедание:
    Православный
    Хорший совет, но поздно я уже в пути, и не остановлюсь.
     
  14.  
    иерей Павел
    Оффлайн

    иерей Павел Флагман форума Команда форума + Модератор Cвященнослужитель Почетный форумчанин

    Сообщения:
    2.067
    Симпатии:
    1.579
    Лучшие ответы:
    5
    Вероисповедание:
    Православный
    Мы выходили на улицу для проповеди и ребята были в разной степени подготовлены. Т к все распределялись парам, то старались чтобы в паре кто-то был более разбирающийся, а кто-то менее.

    Вообще какой-то особой длительной подготовки и не требуется. Большая часть вопросов связана с самыми элементарными понятиями, которые человек узнает в первый год после своего воцерковления.

    Цель такой миссии была, - заинтересовать, привлечь внимание, разбить ложные стереотипы. И порою ребята менее подготовленные теоретически проповедовали более эффективно.
     
  15.  
    иерей Павел
    Оффлайн

    иерей Павел Флагман форума Команда форума + Модератор Cвященнослужитель Почетный форумчанин

    Сообщения:
    2.067
    Симпатии:
    1.579
    Лучшие ответы:
    5
    Вероисповедание:
    Православный
    У нас процент был другой. Внимательно слушали и шли на контакт более 60 процентов. Иногда вообще получалось стопроцентно. Т е вышли на полтора часа и все 5 человек которых остановили общались не менее 10 минут, слушали, задавали вопросы и получили в конце беседы брошюру с основной информацией о православной вере.
     
  16.  
    Aнна
    Оффлайн

    Aнна Новичок

    Сообщения:
    65
    Симпатии:
    0
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Отец Павел, а где у нас такие проповеди проводятся?
     
  17.  
    Aнна
    Оффлайн

    Aнна Новичок

    Сообщения:
    65
    Симпатии:
    0
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Бог в помощь!
     
  18.  
    Сергей Д.
    Оффлайн

    Сергей Д. Миссионер форума

    Сообщения:
    2.649
    Симпатии:
    1.258
    Лучшие ответы:
    6
    Вероисповедание:
    Православный
    Благоприятное будет время для проповеди и роздачи листовок, в пасхальную ночь. У нас возле храма собирается около 10-15 тис. людей освящять куличи, и большенство в храм даже не заходят. Думаю на своей теретории, будет намного легче. Если благословят, пожертвую пасхальным богослужением.
     
  19.  
    Сергей Д.
    Оффлайн

    Сергей Д. Миссионер форума

    Сообщения:
    2.649
    Симпатии:
    1.258
    Лучшие ответы:
    6
    Вероисповедание:
    Православный
    Спаси Господи!
     
  20.  
    иерей Павел
    Оффлайн

    иерей Павел Флагман форума Команда форума + Модератор Cвященнослужитель Почетный форумчанин

    Сообщения:
    2.067
    Симпатии:
    1.579
    Лучшие ответы:
    5
    Вероисповедание:
    Православный
    Осенью еще, на железнодорожном вокзале работали.
     
Загрузка...