На злобу дня. Вирус.

Тема в разделе "Задать вопрос всем", создана пользователем И-я, 15 мар 2020.

  1.  
    Lupus
    Оффлайн

    Lupus Морской волк Почетный форумчанин

    Сообщения:
    2.082
    Симпатии:
    2.372
    Лучшие ответы:
    6
    Вероисповедание:
    Православный
    дадут десяточку всякому несогласному
     
    Просто Оксана нравится это.
  2.  
    Анонимно
    Оффлайн

    Анонимно Гость

  3.  
    Lupus
    Оффлайн

    Lupus Морской волк Почетный форумчанин

    Сообщения:
    2.082
    Симпатии:
    2.372
    Лучшие ответы:
    6
    Вероисповедание:
    Православный
    Вл. Питирим Творогов:
    Урок пандемический второй и самый важный. Меня очень критиковали за то, что я выступил с призывом не посещать храмы во время эпидемии. Даже потребовали "железобетонных доказательств", что заразился я именно в храме, а не где-нибудь в другом месте. На данный момент анамнез заболевания точно установлен, попробуем проследить генезис. Весь прошедший великий пост я по обыкновению служил все литургии. Со мной вместе в последние недели поста служили иеродиаконы Иннокентий и новопостриженный в монашество Михей - самые ревностные. Иннокентий заболел первым, за ним я, потом Михей. Самым первым ковид-больным в академии оказался студент магистратуры, который пел в лаврском хоре. Больше всего студентов заразилось именно в хорах, где идеальные условия для распространения заразы. Священники очень рисковали и рискуют, принимая исповедь. Заражаются те, кто больше всех рискует, кто не бежит от народа, кто смиренно приносит себя в жертву болезни в слабой надежде, что больные прихожане остались дома. Но надежды не оправдались. Великий понедельник. Утро. Врата Троице-Сергиевой Лавры закрыты. Перед ними разгоряченная толпа, требующая открыть Лавру. Протестующие ведут себя очень агрессивно, матерятся. Владыка Парамон открывает Лавру на всю Страстную Седмицу и на Пасху. Мор начался в Великую Пятницу. Самые лучшие священнослужители заболели, некоторые в тяжелой форме. Заболел владыка Парамон, заболел я, заболели лаврские старцы и один наш, академический. В Страстную Пятницу, как и положено, все мы были пригвождены ко кресту. А внизу, как и положено, толпа, требующая чуда. Чуда не произошло. Нас упрекают, что мы бросили людей. Это неправда. Мы могли ответить только одним образом - сами заболеть, чтобы люди, видя наши мучения, пожалели тех, кто еще здоров, пожалели своих епископов, священников, певчих. Находясь в реанимации, умирая от боли и удушья (я сегодня видел этих тяжело больных, стонущих от боли и задыхающихся), мы безмолвно просим наших прихожан: пожалейте нас,пожалейте тех кто еще жив, еще здоров. Пожалейте врачей - они умирают прямо на службе,не жалея себя. Вы их пожалейте! Кто вами будет духовно руководить, кто будет причащать вас, лечить, кто будет услаждать вас дивным церковным пением, если часть из нас умрет, а часть станет инвалидами с поврежденными фиброзом легкими. У меня была легкая форма, но сегодня КТ показало частичный фиброз легких. А что будет с тяжелыми? Мы, священно- и церковнослужители заболеваем чаще всех - пожалейте нас! Ведь и Господь обращается ко всем: "Милости хочу, а не жертвы!"
    добавлено: 26 апр 2020
    Интересно, кто требовал. Неужели ревнители благочестия?
    добавлено: 26 апр 2020
    В Киево-Печерской лавре, находящейся в ведении Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП), заразились коронавирусом все священники. Также заболели монахи, преподаватели и студенты Киевской духовной академии, которая находится на территории лавры, — всего около 150–200 человек, рассказал РБК глава информационно-просветительского управления УПЦ МП митрополит Климент.
     
  4.  
    Просто Оксана
    Оффлайн

    Просто Оксана Настоящая Просто Оксана Почетный форумчанин

    Сообщения:
    2.767
    Симпатии:
    5.839
    Лучшие ответы:
    18
    Вероисповедание:
    Православный
    Миша, я много во что могу поверить, но то, что власти идут на поводу агрессивной матерящейся толпы, как изложено выше, и потому открывают Лавру, мне верится с трудом. Болезни, возможно, факт, но изложение перекручено. И у той журналистки, которой монахини звонили, тоже стиль выдает...
    Пы.Сы. Меня одну раздражает анонимность нашей Гюльчатай? Ну ладно, анонимность - тоже своего рода месседж. Только вот православный ли?
     
    Лариса Т. и Владимир нравится это.
  5.  
    Слава С
    Оффлайн

    Слава С Активный пользователь

    Сообщения:
    52
    Симпатии:
    111
    Лучшие ответы:
    1
    Вероисповедание:
    Православный
    Вопрос довольно риторический но каждый здравомыслящий человек даст свой ответ, все будет зависеть от его здравомыслия .Нужно ли во время пандемии посещать суботники , лучше ли во время пандемии пройти остановку пешком или проехать эту остановку в набитой маршрутке , лучше ли человеку помолится дома сосредоточившись на молитве или отвлекаться от чихающего и кашляющего соседа в Храме ответы будут разные , каждый естественно выберет то ,что ему ближе . Не видеть вируса , это не значит ,что его нет. Говорить ,что это нестрашно и не все умирают ,да ,возможно именно Вы перенесете вирус легко , но также, возможно, Вы заразите им своего родственника или просто человека с улицы который не перенесет этот вирус также легко как Вы .Как Вы будите себя после этого ощущать ...Ведь в данной ситуации ,каждый ответственен не только за свое здоровье ,а и за здоровье ближних своих, и возможно у ближних не такое изначально хорошее здоровье как у Вас ...И в данной ситуации без разницы где заразится человек в метро ,магазине ,Храме или еще где то...Стоит ли государству закрывать , ограничивать ,наказывать ... все зависит от людей , люди которые могут думать и так поймут и будут делать правильные выводы , люди которые не понимают будут возмущаться ,делать по своему ,обидно только одно ,что из за них будет страдать первая категория людей.
     
    Последнее редактирование: 27 апр 2020
    Lupus нравится это.
  6.  
    Лариса Т.
    Оффлайн

    Лариса Т. Миссис Энергия

    Сообщения:
    3.337
    Симпатии:
    3.934
    Лучшие ответы:
    13
    Вероисповедание:
    Православный
    Видела видео, девушка рассказывала, что едя на автомобиле увидела, что мужчине на остановке плохо. Остановилась. У него язык заплетается, нижний уголок рта опущен, все признаки инсульта. Позвонила в скорую, ей сказали все машины на коронавирусе. Приедут через 1-1,5. Лучше привезти самим, признаки критичные.

    Девушка попыталась довести мужчину до своей машины. Сил не хватало. Вокруг стояли и мужчины и женщины. Попросила мужчин, те ответили -" сейчас карантин, подходить нельзя". В общем, сильная половина не помогла. Только одна женщина согласилась. Они вместе его и дотащили.

    У нее в машине мужчина терял сознание несколько раз. Страшно было, что умрет в машине. В больнице его сразу определили в реанимацию. Через несколько часов ей позвонили и сказали, что было критичное состояние, но он не умрет и поражения минимальные, благодаря тому, что вовремя его доставили.

    Мне интересно, как чувствуют себя мужчины, отказавшие в помощи?

    И спасибо, что такие девушки есть. Есть шанс не умереть на остановке.
     
    Последнее редактирование: 27 апр 2020
    AnnaZ, -Леонид- и Просто Оксана нравится это.
  7.  
    Анонимно
    Оффлайн

    Анонимно Гость

    Роздратування не через зміст щодо короновірусу, а з особистих мотивів - помста, ревнощі, неприязнь, користь, заздрощі до переваг іншого тощо, говорить про позбавлення здатності раціонально і тверезо мислити та провінційний снобізм.
     
  8.  
    Слава С
    Оффлайн

    Слава С Активный пользователь

    Сообщения:
    52
    Симпатии:
    111
    Лучшие ответы:
    1
    Вероисповедание:
    Православный
    Вот по этому Минздрав и обращается к людям ,чтобы соблюдали карантин , оставались дома,что бы не было критичной нагрузки на медиков ,что бы не все бригады скорой помощи занимались ковид больными.
     
  9.  
    Просто Оксана
    Оффлайн

    Просто Оксана Настоящая Просто Оксана Почетный форумчанин

    Сообщения:
    2.767
    Симпатии:
    5.839
    Лучшие ответы:
    18
    Вероисповедание:
    Православный
    В Украине, например, ковид больных не так уж и много. Но плановая медицина вся отменена, возможность добраться в поликлинику отобрана (не ходит транспорт, для людей без спецпропусков вообще никакой), многие категории хронически больных людей остались беззащитными из-за невозможности получить медпомощь. Плюс нагнетение в СМИ и их следствие - гипертонические кризы, неврозы, стрессы, нехватка витаминов и свежего воздуха.

    Зато через границу у нас пускают по коррупционным схемам (только в переполненных автобусах и за большие деньги). В супермаркетах перед Пасхой были огромные очереди. Ну и т.п.

    Карантин нужен, и для того чтоб снизить нагрузку в том числе. Но если карантин непоследовательный, непродуманный, с использованием коррупционных схем и бесчеловечный, то на кой ляд он нужен? Просто число жертв от ковида нам каждый день в головы вдалбливают, а цифр пострадавших от инсультов, инфарктов, хронических болезней, голода, стрессов, которых могло бы не быть, если б не карантин, нам никто не озвучит.
     
    Лариса Т., И-я и -Леонид- нравится это.
  10.  
    Слава С
    Оффлайн

    Слава С Активный пользователь

    Сообщения:
    52
    Симпатии:
    111
    Лучшие ответы:
    1
    Вероисповедание:
    Православный
    Людям с предрасположенностью и рисками к инсультам ,инфарктам ,хроническим больным , на данный момент наиболее актуально соблюдать карантин !Походы по больницам несут существенный риск ,а стабилизация состояния этих больных вполне возможна при правильном подходе семейных терапевтов.Естественно все непродуманно полностью .Но к примеру та же Белоруссия где учебный процесс не был остановлен президентом и не обьявлен карантин, тогда люди сами не пустили своих детей в школы и пришло порядка 25 процентов учащихся.Это и был ответ родителей на отсутствие карантина .Подобная ситуация с бизнесом когда руководители сами поняли в необходимости карантина и остановили предприятия . Аналогично с субботником, во время пандемии, на призывы президента принять участие ,откликнулись только коммунальные службы ,опросы людей , показали ,что здоровье свое и своих близких для них на данный момент важнее. Естественно другие болезни некто не отменяет и в данной ситуации глаз медиков замылен ковидом.Но это лишь в очередной раз показывает безпомощность медицины, и тот факт ,что если люди сами не побеспокоятся о себе, не будут соблюдать карантин ,будут заражаться , то медикам они и подавно нужны не будут .Медики сами при отсутствии СИЗ по возможности уходят в отпуска за свой счет ,увольняются, так как осознают опасность заражения.
     
    Последнее редактирование: 27 апр 2020
  11.  
    Просто Оксана
    Оффлайн

    Просто Оксана Настоящая Просто Оксана Почетный форумчанин

    Сообщения:
    2.767
    Симпатии:
    5.839
    Лучшие ответы:
    18
    Вероисповедание:
    Православный
    Ну положим, медикам мы не нужны и без ковида. Как говорил о.Иоанн Крестьянкин: "все мы являемся существенной ненужностью, и кроме Бога никому не нужны".
    Ох, знаете кто в наш храм самым первым на Пасху пришел? Бабушка 80 лет с астмой и кучей других хронических. Дошла пешком за три км из соседнего поселка. Говорит: мне позавчера так плохо было, думала умру до Пасхи. Сейчас мне нормально. Но паспорт я с собой взяла, чтоб знали кто я и где живу, если в храме помру.
    Другая бабушка давно нуждается в операции на сердце. Плачет: мне страшно (впечатлительная, а СМИ пуще накрутили), но не могу без храма. Причащаться боится, но на десять минут украдкой раз в неделю все равно приходит или подвозят. Не знаю, что для нее страшнее сейчас: ковид или стрессы и невозможность заменить сердечный клапан...
     
    -Леонид- нравится это.
  12.  
    Слава С
    Оффлайн

    Слава С Активный пользователь

    Сообщения:
    52
    Симпатии:
    111
    Лучшие ответы:
    1
    Вероисповедание:
    Православный
    Для
    В данной ситуации правильную позицию должны занимать священнослужители , вести просветительную работу. Говорить ,что проблемы нет , и все в порядке это тоже не есть правильно .Это распоряжение жизнями людей в угоду своим интересам.Я думаю ,что все таки таким бабушкам лучше оставаться дома.Это моя позиция .
     
  13.  
    Просто Оксана
    Оффлайн

    Просто Оксана Настоящая Просто Оксана Почетный форумчанин

    Сообщения:
    2.767
    Симпатии:
    5.839
    Лучшие ответы:
    18
    Вероисповедание:
    Православный
    Священники у нас люди подневольные. Синод сказал служить, значит служить. А степень опасности батюшки оценивают по-разному. Иногда вполне искренне. Ну у нас вообще не принято у прихожан о их болезнях спрашивать, так почему батюшки в нынешней ситуации должны бояться больше, чем облизывая лжицу и потребляя Чашу после неизвестно чем больных причастников или в период эпидемий других ОРВИ?
    И выгонять прихожан из храма священник не может. И вирус с окончанием карантина никуда не денется.
    Мое имхо: ответственность не столько на рядовом священстве, сколько на Синоде и священноначалии. Но как раз центр информации УПЦ и иные некоторые рупоры православной общественности у нас делают вид, что все нормально. А те, кто говорит про ненормальность, опасность ситуации типа "разжигают". А невесть кто типа нашего анонима пользуется ситуацией и тоже разжигает. Ну да, отвлечемся от Господа нашего Иисуса Христа и будем строчить письма в прокуратуру об оскорблении наших глубоко верующих чувств. Очень христианнейший подход.
     
    Lupus нравится это.
  14.  
    Слава С
    Оффлайн

    Слава С Активный пользователь

    Сообщения:
    52
    Симпатии:
    111
    Лучшие ответы:
    1
    Вероисповедание:
    Православный
    Сравнивать ОРВИ в том числе и грипп с коронавирусом SARS 2 не совсем правильно.Это специфическая инфекция острый респираторный дистресс синдром ОРДС жизнеугрожающее состояние.В простонародье легочная чума. Разница хотя бы в том ,что понятно людям без мед образования , людей умерших от ОРВИ в мешках и закрытых гробах не хоронят.Тут совсем другое! Говорить о легкости перенесенной инфекции большинством можно, но в этом случае стоит отметить большое количество осложнений даже у этой категории людей ,которые заметны только на КТ или с помощью других диагностических процедур ,которые в последствии дадут о себе знать вплоть до инвалидизации.
     
    Последнее редактирование: 27 апр 2020
  15.  
    Просто Оксана
    Оффлайн

    Просто Оксана Настоящая Просто Оксана Почетный форумчанин

    Сообщения:
    2.767
    Симпатии:
    5.839
    Лучшие ответы:
    18
    Вероисповедание:
    Православный
    Я о теплом, Вы о мягком...
    Ну а про похороны в мешках и закрытых гробах, то я встречала мнение человека с медобразованием. Наталья Николаева, есть в фб, весьма активная на счет коронавируса тетя.

    Но я не врач, кому из двух сторон мне верить, не знаю. Поэтому продолжать беседу смысла не вижу. Тем более, что мы с Вами изначально о разном.
     
  16.  
    -Леонид-
    Оффлайн

    -Леонид- Постоянный пользователь

    Сообщения:
    503
    Симпатии:
    621
    Лучшие ответы:
    1
    Вероисповедание:
    Православный
    И владыка Климент уже опроверг эту информацию. Но опровержение уже никого не интересует, верно?
    И, кстати - и чо? Ну заболели, ну выздоровеют. Из всей Лавры за последнее время пока умерло только двое, и у тех как раз не нашли коронавируса. Безпорно, жжжжуууутткий вирус!
    добавлено: 27 апр 2020
    Ну это уже тупо манипуляция! Какая еще чума?! Вам повезло, что вы родились в 20 веке и никогда не имели дело с настоящей чумой. Поверьте, после картин чумы вам эта простудка вообще была бы не в счет. Расслабилось современное общество, привыкло к комфорту, к теплым сортирам и хорошим антибиотикам. Легко поддается на пропаганду и манипуляции. А по факту, этот вирус даже на испанку не тянет.
     
  17.  
    Юрий
    Оффлайн

    Юрий Философ форума Почетный форумчанин

    Сообщения:
    3.793
    Симпатии:
    2.281
    Лучшие ответы:
    3
    Вероисповедание:
    Православный
    Человек, выступающий анонимно, показывает, что ему есть чего бояться либо он лжец, либо преследует какие-то нечистые цели.
    Что в данном случае?
     
    И-я нравится это.
  18.  
    Слава С
    Оффлайн

    Слава С Активный пользователь

    Сообщения:
    52
    Симпатии:
    111
    Лучшие ответы:
    1
    Вероисповедание:
    Православный
    Поверьте, мне повезло не больше чем Вам. Двое умерло... прямо пустяки какие то... Что там два человека ... Да уж ...Научитесь ценить жизнь и свою и близких ..Иначе как правило жизнь сама научит ...
     
    Последнее редактирование: 28 апр 2020
  19.  
    Лариса Т.
    Оффлайн

    Лариса Т. Миссис Энергия

    Сообщения:
    3.337
    Симпатии:
    3.934
    Лучшие ответы:
    13
    Вероисповедание:
    Православный
    Эээ...в моем сообщении акцент на другом. Что надо оставаться людьми и при коронавирусе. Не помогать другому в критичной ситуации, тресясь за свою шкурку, низко и не по-человечески.
    добавлено: 29 апр 2020
    Дело в том, что такое сплошь рядом и не только при карантине.

    Очень много людей умирают от инфаркта и инсульта на улице...потому что люди проходят мимо, считая, что их это не касается.
     
  20.  
    тимофей
    Оффлайн

    тимофей Безмятежное счастье Почетный форумчанин

    Сообщения:
    1.344
    Симпатии:
    2.761
    Лучшие ответы:
    15
    Вероисповедание:
    Православный
Загрузка...