Митрополит Московский и Коломенский Филарет

Тема в разделе "Православные праздники, святыни", создана пользователем Ольга, 2 дек 2009.

  1.  
    Ольга
    Оффлайн

    Ольга Пользователь

    Сообщения:
    438
    Симпатии:
    30
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Митрополит Московский и Коломенский Святитель Филарет
    (Василий Михайлович Дроздов)

    День памяти - 2 декабря
    [​IMG]
    Сегодня, 2 декабря, – память митрополита Московского и Коломенского Филарета (в миру Василий Михайлович Дроздов, 1783-1867).
    Это был выдающийся иерарх, политический деятель и ученый, первый в России доктор богословия и ректор реорганизованной Санкт-Петербургской духовной академии (1812-1819 гг.), один из инициаторов перевода Библии на русский язык, член многих ученых обществ и учебных заведений, оставивший по себе богатое литературное наследство. Именно ему, как тонкому дипломату, правительство поручило составление Манифеста 19 февраля 1861 года об освобождении крестьян.
    Прочтя однажды меланхолические стихи своего современника, Александра Пушкина ("Дар напрасный, дар случайный...", 26 мая 1828), митр. Филарет ответил их переложением в том же четырехстопном ямбе. Сравним их.

    А. Пушкин:
    Дар напрасный, дар случайный,
    Жизнь, зачем ты мне дана?
    Иль зачем судьбою тайной
    Ты на казнь осуждена?

    Кто меня враждебной властью
    Из ничтожества воззвал,
    Душу мне наполнил страстью,
    Ум сомненьем взволновал?..

    Цели нет передо мною:
    Сердце пусто, празден ум,
    И томит меня тоскою
    Однозвучный жизни шум.


    Митр. Филарет:
    Не напрасно, не случайно
    Жизнь от Бога мне дана,
    Не без воли Бога тайной
    И на казнь осуждена.

    Сам я своенравной властью
    Зло из темных бездн воззвал,
    Сам наполнил душу страстью,
    Ум сомненьем взволновал.

    Вспомнись мне, Забвенный мною!
    Просияй сквозь сумрак дум, —
    И созиждется Тобою
    Сердце чисто, светел ум.

    Пушкин, весьма удивленный таким "легкомысленным" для церковного иерарха занятием, смиренно согласился с назиданием и вскоре посвятил митр. Филарету известное стихотворение "В часы забав иль праздной скуки..." (19 января 1830). На этом их отношения закончились. Поэт и иерарх жили в одном государстве, но в совершенно разных мирах.
     
  2.  
    ...
    Оффлайн

    ... Заблокирован

    Сообщения:
    51
    Симпатии:
    3
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Крещенный в православной церкви
    Праведный Филарет Милостивый

    [​IMG]Праведный Филарет Милостивый жил в VIII веке в городе Амнии Пафлагонской области (Малая Азия). Родители святого, Георгий и Анна, воспитали сына в правилах строгого христианского благочестия и страхе Божием. У него была жена Феозва и трое детей: сын Иоанн и дочери Ипатия и Еванфия.
    Праведный Филарет стал знатным вельможей, но не считал, что земное благополучие — цель его жизни, и часто повторял слова апостола Павла: «Мы ничего не принесли в мир; явно, что ничего не можем и вынести из него...» (1 Тим. 6, 7). Испытывая чувство глубокого сострадания к обездоленным и бедным, праведный Филарет возлюбил Христа во образе нищих, раздавал «малым сим» (Мф. 25, 40) свое богатство и получил прозвание Милостивого.
    Измаильтяне (арабы) разорили Пафлагонию, и Филарет лишился почти всего имущества: у него остались два вола, корова с теленком, несколько ульев и дом. Праведник радовался бедности, как многие радуются богатству, говорил, что бедному легче войти в Небесное Царство, и отдавал последнее крестьянам: одному— волов, другому — корову и теленка, а когда кончился хлеб, раздавал нуждающимся мед. Кончился и мед, отдавать было нечего — праведный Филарет снял с себя верхнюю одежду и отдал постучавшемуся к нему нищему. Жена и дети упрекали святого в расточительности и безрассудстве. Он кротко утешал их и говорил, что Господь никого не оставляет без помощи, исполняющего Его святую заповедь: «Просящему у тебя дай, и от хотящего занять у тебя не отвращайся» (Мф. 5, 42) вознаградит сторицею. Вскоре друг праведного Филарета прислал голодавшей семье сорок мер пшеницы. По просьбе жены, 35 мер Филарет отделил для пропитания семьи и возвращения долга. Свою часть, пять мер зерна, в течение двух дней раздал бедным. Жена разгневалась и стала питаться с детьми отдельно, тайно от него. Однажды блаженный Филарет случайно застал семью за обедом и сказал: «Дети, примите и меня пообедать вместе с вами, не как вашего отца, но как гостя и странника».
    Через много лет внучка праведного Филарета Мария стала женой византийского императора Константина Порфирородного (780 — 797). По¬чести и богатство вновь вернулись к праведному Филарету. Старец попросил устроить особенный обед и сказал родным, что на пир придет сам Царь и вельможи. Когда все было готово, блаженный Филарет пригласил в свой дом около 200 нищих, слепых, хромых, старых и беспомощных. Родственники поняли, кого ожидал праведный Филарет, веруя, что в образе нищих Сам Господь посетит его дом.
    Старец продал дарованное ему императором имущество, а вырученные деньги роздал бедным. Теперь родные не укоряли его, а просили прощения за прежнее нетерпение и ропот. «Мы убедились,— говорили они,— что Господь еще в здешней жизни с избытком награждает тех, кто милует нищего. За милости твои к бедным и нас благословил теперь Господь богатством».
    Праведный старец скончался в 792 году, в возрасте 90 лет. В момент его кончины комната наполнилась благоуханием. Завещая детям и внукам подражать его жизни, он, подобно патриарху Иакову, предсказал им их судьбы. Погребен праведный Филарет в обители Суда Родольфия в Константинополе. Множество нищих оплакали блаженную кончину праведника. При погребении святого проявилась особая благодать Божия. Господь показал святость праведного Филарета: одержимый нечистым духом человек припал к его гробу и исцелился.
    После кончины святого Филарета Милостивого его жена Феозва возвратилась в Пафлагонию. Состояние свое она употребила на возобновление и построение новых храмов, монастырей, странноприимных домов и больниц для бедных. Затем вернулась в Константинополь, стараясь оставшееся время своей жизни на земле угодить Богу, и мирно скончалась. Погребена она около своего праведного мужа.


    Тропарь святому праведному Филарету Милостивому, глас 4:

    Аврааму в вере подражая, / Иову же в терпении последуя, / отче Филарете, / благая земли разделял еси неимущим / и лишение сих терпел еси мужественне. / Сего ради светлым тя венцем увенча Подвигоположник, Христос Бог наш, / Его же моли спастися душам наши
     
Загрузка...