Какие чувства не вредят христианину?

Тема в разделе "Задать вопрос священнику", создана пользователем Сергей87, 21 ноя 2014.

  1.  
    Сергей87
    Оффлайн

    Сергей87 Пользователь

    Сообщения:
    54
    Симпатии:
    43
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Здравствуйте, помогите разобратся вопросе.
    После прочтения Игнатия Брянчанинова, о любви, и о прелести. Там говорится о чувствах, и что восновном все чувтсва в человеке плотские, разжигаются кровью, и они ложные. И вот что выходит все чувства которые присущны человеку (родсвеные, дружбы, чувство патриотизма, эмоции котрые захлестывают при просмотре любимой команды) они все ложные от крови. И так везде, и теперь я не понимаю где чувства а где обычное движение крови, где настоящие чувства а где ложные чувства? Спасибо
     
  2.  
    Протоиерей Алексий
    Оффлайн

    Протоиерей Алексий Доктор форума Команда форума Cвященнослужитель Почетный форумчанин

    Сообщения:
    7.061
    Симпатии:
    16.228
    Лучшие ответы:
    95
    Вероисповедание:
    Православный
    Человек - существо, которое имеет тело и словесную душу. В теле есть плоть и кровь (страсти). Наличие кровяных движений в человеке не является патологией. Например, либидо (вожделение, монахи называют его блудной страстью, а у семейных имеет еще одно название: "супружеская похоть" (Иоан.1:13). Без него невозможна нормальная семейная жизнь. Либидо имеет разные формы. Например, оно участвует в чувстве патриотизма, любом созидании (строитель, земледелие) и оно является бессознательным ядром материнства.

    Христианство никогда не призывало человека к развоплощению (полному исключению крови). Христианство призывало людей к тому, чтобы дух главенствовал в человеке. Поэтому всему, что Вы перечислили, можно найти место в христианстве. (я лично не имею опыта спортивного болельщика, но мне всегда было приятно видеть желто-блакытный, особенно на пьедестале).

    Брянчанинов предостерегает от сублимации энергии либидо в молитвенную чувственность. Это очень психологически эффективно и эффектно. Но уводит человека в тонкое повреждение. Если Вы планируете "обычную" христианскую жизнь, без трансцендентных высот, то игра в бесстрастие (то есть удаление крови из Вашей жизни) приведет к тому, что Вы потеряется в этой жизни и с Вами случится "православный невроз", и Вы будете очень несчастным.
    Первый шаг в христианстве - это смирение, а не бесстрастие. Поэтому ограничьте действие своей крови Законом: не убей, не кради, не прелюбодействуй и тд, и учитесь смиряться, зря свою духовную немощь, и мощь крови в своей жизни.


    НБ: В Личности Христа так же мы видим действие крови: "пришел опять в синагогу; там был человек, имевший иссохшую руку. И наблюдали за Ним, не исцелит ли его в субботу, чтобы обвинить Его. Он же говорит человеку, имевшему иссохшую руку: стань на средину. А им говорит: должно ли в субботу добро делать, или зло делать? душу спасти, или погубить? Но они молчали. И, воззрев на них с гневом, скорбя об ожесточении сердец их, говорит тому человеку: протяни руку твою. Он протянул, и стала рука его здорова, как другая" (Мар.3:1-5). Или плач над гробом Лазаря. Плач Христа о Иерусалиме - это плач патриота своей Родины.
    Еще больше мы видим подобного в апостолах.
    Так что будьте тем, кто Вы есть.
     
  3.  
    Сергей87
    Оффлайн

    Сергей87 Пользователь

    Сообщения:
    54
    Симпатии:
    43
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Батюшка,скажите пожалуйста, как Вы думаете, если чувства дружбы, патриотизма и тд. имеют своей основой действие крови, а какие тогда чувства вообще останутся у человека после смерти?
     
    Андрей Чивильдеев нравится это.
Загрузка...