Как относиться православному к Протоколам?

Тема в разделе "Задать вопрос священнику", создана пользователем Wладимир, 4 июл 2010.

  1.  
    Wладимир
    Оффлайн

    Wладимир Активный пользователь

    Сообщения:
    695
    Симпатии:
    37
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Разрешите мне грешному, рабу Божьему Владимиру, задать вопрос священникам, присутствующим на этом форуме, по поводу отношения простых мирян, православных воцерквленных людей, к таким трудам, как: "Протоколы сионистских мудрецов" и "Близ есть, при дверех"? Задаю этот вопрос по следующей причине. Я давно слышал об этих трудах от умных и не очень умных ("не очень умные" - ни в коем случае не моя оценка) людей. Мнения противоречивые, даже у людей, принадлежащих к одной группе. Сам не решался прочесть эти труды по многим причинам. Вначале, меня это не интересовало. Я считаю, что я стал воцерквленным православным только 2 года назад. До этого был просто православным. Святаго Духа не хулил, но и Божиих заповедей не придерживался строго. Затем, когда появилась возможность познакомиться поближе с этими трудами. Я задумался, а стоит ли это делать. Не будет ли это вредным для меня или бесполезным занятием. Я согласен с точкой зрения тех участников данного форума, которые говорят, что не стоит в лезть в яму с нечистотами, чтобы убедиться, что там кроме нечистот ничего другого нет. Если есть хорошо читаемая табличка "Осторожно, нечистоты!", то лучше обойти это место. Единственное, что я нашел о этих трудах, не знаю, насколько достоверны источники в Интернете.
    "Царь прочел Нилуса вкупе с «Протоколами» внимательнейшим образом, о чем говорят его многочисленные пометки на полях: «Какая глубина мысли!»; «Какое точное выполнение своей программы"; «Наш 1905 год точно под дирижерством мудрецов!»; «Всюду видна направляющая и разрушающая рука еврейства». Высочайший вердикт был однозначен: «Не может быть сомнений в их подлинности...»
    Петр Аркадьевич Столыпин - человек жесткий и даже жестокий, самодержавию предан до мозга костей, особыми симпатиями к евреям не отличался, но и он (по данным этого источника), ознакомившись с «Протоколами», он сразу понял, что это – чистой воды бред, и немедленно дал поручение Охранному отделению, которое находилось в его непосредственном подчинении, разобраться, откуда «растут ноги». Ввиду важности задания и полной его секретности расследование проводилось высокопоставленными чиновниками Департамента полиции, которые и выявили, что авторами «Протоколов» являются не таинственные «сионские мудрецы», а... сотрудники отделения охранки в Париже.
    Когда Николай II узнал о подложности «Протоколов», он был страшно раздосадован и сделал последнюю пометку на книге Нилуса: «Протоколы изъять, нельзя чистое дело защищать грязными способами». Что имел в виду император под «чистым делом», догадаться не трудно: он никогда не скрывал своей неприязни к евреям.
    Несмотря на царское указание, никто тем не менее изымать книгу Нилуса не стал. Более того, митрополит Московский и Коломенский Владимир (Богоявленский) не только сам прочел проповедь, содержащую полное изложение основных положений «Протоколов», но и велел повторить ее во всех церквах Белокаменной. Кроме того, проповедь полностью опубликовала крайне правая газета «Московские ведомости». Книга несколько раз переиздавалась под названием «Близ есть, при дверех», последний раз в старой России – в 1916-м.
    Официальное мнение Русской Православной Церкви о указанных трудах я нигде не нашел. Наверное, это и невозможно нигде найти. Поскольку, я так понимаю, это тот случай, когда лучше ничего не говорить, чем говорить ложь. Или я ошибаюсь. Единственное упоминание о Протоколах я нашел на православном сайте http://www.pravoslavie.ru/news/16058.htm, где в разделе новостей сообщено, что:
    В Москве 30.01.06 г. члены Общественной палаты и правозащитники выступили за внесение в законодательство поправок, предполагающих создание списка запрещенной к распространению в России экстремистской литературы. По мнению адвоката Резника "ядро" экстремистской литературы, направленной на разжигание межнациональной розни, существует уже десятилетия, и во многих странах распространение такого рода изданий запрещено. Среди таких книг Г.Резник назвал "Майн кампф", "Протоколы сионских мудрецов" и другие. Мнение РПЦ по данному событию на сайте не отражено.
     
  2.  
    иерей Павел
    Оффлайн

    иерей Павел Флагман форума Команда форума + Модератор Cвященнослужитель Почетный форумчанин

    Сообщения:
    2.066
    Симпатии:
    1.576
    Лучшие ответы:
    5
    Вероисповедание:
    Православный
    На Ваш, вопрос, Владимир, никто не отвечал, потому что Вы сами на него и так ответили. Протоколы действительно подделка и именно так к ним и отностися РПЦ. Периодически околоправославные газеты продолжают ссылаться на эти протоколы, с целью будоражить православные умы, склонные к мракобесию. Протоколы это лишь малая часть из огромного пласта "православной" литературы, освоив который человек рискует потерять адекватность. И много еще чего потерять.
     
    Тамара нравится это.
  3.  
    Wладимир
    Оффлайн

    Wладимир Активный пользователь

    Сообщения:
    695
    Симпатии:
    37
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Спаси Господи, батюшка, за разъяснения.
     
  4.  
    Семён
    Оффлайн

    Семён Паломник форума

    Сообщения:
    3.196
    Симпатии:
    1.333
    Лучшие ответы:
    11
    Вероисповедание:
    Православный
    Важно не то, подлинные это протоколы или подложные. Важно то, осуществляется ли изложенная в них программа или она мертва?

    Вот интересное соображение:
    "Не то важно, кто и как достал и опубликовал "Сионские Протоколы", а то, что еврейская программа, опубликованная в них, была фактически во всех главных частях своих осуществлена в течение последних двадцати лет."
    Это сказал Генри Форд в 1925 году.

    А если поглядеть на историю последних 100 лет, то мы увидим что программа фактически близка к завершению.

    Пока мы рассуждаем - правда это или ложь - мировое иудейство тихо и методично делает своё дело.
     
  5.  
    Александр Кр
    Оффлайн

    Александр Кр Новичок

    Сообщения:
    385
    Симпатии:
    22
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Сейчас чуть ли не единственный раз, когда я соглашаюсь с Семеном. При всех предыдущих противоречиях, в данном вопросе у меня с ним 100%-ное согласие.
    Обсуждать "Протоколы" без их прочтения - последнее дело. И пугаться, что они могут завести "не туда" - тоже глупость.
    Прочтение открывает на многие вещи глаза. А там дальше решать каждому: либо взять прочитанное на заметку и бдить, либо сломя голову бросаться в борьбу с мировым сионизмом.
     
  6.  
    Wладимир
    Оффлайн

    Wладимир Активный пользователь

    Сообщения:
    695
    Симпатии:
    37
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Поэтому я и задал этот вопрос. Я не желал обсуждать труды С.Нилуса. По разъяснениям отца Павла я понял, что для меня лучше и не браться за эти труды по той причине, что, хотя бы нет гарантии, что это будет не подделка. И будет это не безопасно для меня. Или, я не правильно понимаю слово "освоить". Прочитать просто или прочитать и взять за руководство к действию. По словам Семена и Александра ничего страшного для нормального человека в этих трудах нет и с ними можно ознакомиться и почерпнуть много полезного. В любом случае, принятие решение остается за тем, кто берется за прочтение этих трудов. Спаси Господи Семену и Александру за их высказаывания.
     
  7.  
    иерей Олег
    Оффлайн

    иерей Олег Новичок Cвященнослужитель

    Сообщения:
    61
    Симпатии:
    21
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Я думаю, господа, что человеку, который не прочитал за свою жизнь почти ни одной книги, нет необходимости читать "Протоколы". Несмотря на то, что их подлинность или подложность не доказаны, размышлять о их содержании могут только интеллектуально развитые люди. Читать православным не вредно, вредно зациклиться на этом и, вместо борьбы с собственной греховностью, начать бороться, по меткому выражению иерея Павла, с ветряными мельницами. Для православного христианина только догматическое учение Церкви является непреложным авторитетом. Гриф "Православная литература" ещё не доказывает априорность содержимого этой литературы. А что касается поиска здравого учения в книгах, можно вспомнить слова Христовы “Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это всё приложится вам” (Матф.6:33).
     
  8.  
    Wладимир
    Оффлайн

    Wладимир Активный пользователь

    Сообщения:
    695
    Симпатии:
    37
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Благодарю Вас, отец Олег. Вы наиболее доходчиво пояснили по вопросу. Теперь я понял. Спаси Господи.
     
Загрузка...