Как относиться к расколу УПЦ мирянам?

Тема в разделе "Задать вопрос священнику", создана пользователем Marina, 15 окт 2010.

  1.  
    Marina
    Оффлайн

    Marina Новичок

    Сообщения:
    29
    Симпатии:
    6
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Здравствуйте,Батюшка!
    Я снова к Вам с вопросом.
    Сегодня совершенно случайно узнала,что церковь Николая Притииска на Подоле в Киеве относится к УПЦ КП. Я там исповедовалась и причащалась,часто туда ходила,мне там очень нравится.
    Почитав ответы других батюшек по поводу раскола УПЦ,я очень расстроилась. Получается,что моя исповедь и причастие недействительное,неправильное?? Ведь когда я причащалась, то я даже и представления не имела,что церковь относится к КП,а не к МП. Для меня лично это не имело абсолютно никакого значения. Но как пишут батюшки, ходить сознательно в церкви КП это грех, что таинства в таких храмах не несут никакой Божественной благодати.
    Что же теперь делать, как быть? Как простым смертным относиться к этому расколу? А если нравится храм,то не ходить туда только потому,что он относится к другому патриархату?
    Спасибо Вам заранее за ответ!
     
    Последнее редактирование модератором: 17 окт 2010
  2.  
    Marina
    Оффлайн

    Marina Новичок

    Сообщения:
    29
    Симпатии:
    6
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Спасибо за ответ! Да,Вы совершенно правы,нужно быть внимательной впредь. Понимаете,я раньше как-то совсем не интересовалась этой проблемой,а вот сейчас она коснулась меня непосредственно.
    Очень и очень печально,что столько обычных людей находятся какбы вне церкви,хотя в тоже время посещают храмы, присутствуют на службах,а всё это получается без толку.:(
    А вот как быть, к примеру, людям, принявшим крещение в церкви КП? Они должны по всем правилам покреститься вновь в канонической церкви?
     
    Последнее редактирование модератором: 17 окт 2010
  3.  
    иерей Павел
    Оффлайн

    иерей Павел Флагман форума Команда форума + Модератор Cвященнослужитель Почетный форумчанин

    Сообщения:
    2.066
    Симпатии:
    1.579
    Лучшие ответы:
    5
    Вероисповедание:
    Православный


    Вы совершенно правы, собственно правильный ответ уже прозвучал в Вашем вопросе. Действительно ходить в такой храм не следует. Если Вам тяжело пока это принять на веру, то почитайте информацию о возникновении филаретовского раскола, одновременно изучите что из себя представляет мировое Православие, что такое евхаристическое общение Поместных Православных Церквей и тогда Вам будет понятно, у Вас в сознании все разложится по полочкам.
     
    Тамара нравится это.
  4.  
    geb
    Оффлайн

    geb Новичок

    Сообщения:
    20
    Симпатии:
    2
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Наткнулся сегодня на пророчества преподобного Лаврентия Черниговского (1868-1950), которые меня глубоко поразили:

    Пророческие слова Преподобного Лаврентия о ересях и расколах в Украинской Православной Церкви

    «Когда появится малая свобода, будут открываться церкви, монастыри и будут ремонтировать их, тогда все лжеучения выйдут наружу вместе с бесами и безбожниками тайными (католики, униаты, украинцы-самосвяты и другие) и сильно на Украине ополчатся против канонической Православной Церкви, ее единства и соборности. Этих еретиков будет поддерживать безбожная власть, а поэтому будут отнимать у православных церкви и верных избивать.

    Тогда Киевский Митрополит (недостоин сего звания) вместе со своими единомышленными архиереями и иереями сильно поколеблет Церковь Русскую. Сам уйдет в вечную погибель, как и Иуда.
    Но все эти наветы лукавого и лжеучения в Руси исчезнут, а будет Единая Церковь Православная- Русская».

    В городе Киеве никогда не было Патриарха. Патриархи были и жили в Москве. Берегитесь самосвятской украинской группы (церкви) и унии».

    Киево-Печерской Лавры наместник отец Кронид Батюшке возразил, что уже самосвяты и униаты на Украине исчезли. Батюшка ответил грустно и печально:
    «Бес в них войдет и они с сатанинской злобой ополчатся против Православной Веры и Церкви, но им будет позорный конец, а их последователи понесут небесную кару от Господа Царя Сил».

    Какие Батюшкины драгоценные слова, им нет цены: Батюшка все предвидел и знал наперед. Теперь явился украинский самосвятский архиерей, назвал себя Киевским Патриархом. Да он не знает и забыл, что в Киеве никогда не было Патриарха... И некоторые себе на вечные мучения и к своему стыду кричат в безумии: «Наш Патриарх».

    ...
    Батюшка при этих словах помолился обо всех заблудших и отступивших от правоверия, заплакал и сказал: «Нет, не призовет их Господь к покаянию, не спасутся, ибо недостойны милости Божией. Сие мне открыто Царицей Небесной и Святым Ангелом-Хранителем... В них, заблудших и отступивших от правоверия, нет благодати Святаго Духа, спасения и получения Царствия Небесного. Нам, православным, ничего не надо, а только Православной Веры, спасения души и получения Царствия Небесного, а у нашей Матери Русской Православной Церкви все это есть. Благодарение Господу! И откалываться, и отходить от нее — величайший и непростительный грех и в сей жизни, и в будущей — это хула на Духа Святаго».
    И Батюшка озарился светом неземным, окончив свою беседу словами: «Слыши и виждь!» — так Святое Евангелие гласит, — и добавил: —Будут глухи и слепы!»
     
    Иерусалим и _Ольга_ нравится это.
Загрузка...