Израиль - образ Святого Народа. Способ аллегорического истолкования

Тема в разделе "Изучение Священного Писания", создана пользователем священник Алексий (Донецкий), 19 фев 2019.

  1.  
    священник Алексий (Донецкий)
    Оффлайн

    священник Алексий (Донецкий) Постоянный пользователь

    Сообщения:
    403
    Симпатии:
    781
    Лучшие ответы:
    6
    Вероисповедание:
    Православный
    Вспомнил сегодня, что меня однажды здесь на форуме обвинили в богословской спекуляции.... Захотелось объяснить еще раз свои слова....

    Я сравнил историю Ветхого Израиля и Руси. Этим самым я говорил о родстве, единстве и принципиальном отличии народов Руси. Я сказал, что у Украины, если та изберёт свой путь церковного строительства, будет судьба Самарии.

    Хочу заметить. Эту идею я на сто процентов списал. Пусть останется загадкой, у кого…. Впервые я с этим сравнением столкнулся в начале 90-х, во время нашей третьей, Филаретовской, автокефалии (первая была во время революции, вторая при фашистах; нынешняя, варфоломеевская, – четвертая). Мне интересно наблюдать, как умные люди критикуют этот тезис. Знали бы они кого критикуют. Не меня. Я только пересказываю.

    Ну, как, к примеру, я написал бы, что мне известно, что на западе от Атлантического океана находится Америка, а люди сказали, что это спекуляция, ну и ладно. Я то слышал это от Колумба. Ну, спекуляция так спекуляция. Может, Колумб соврал. Зато ваши маяки самые светлые и неолживые. Тогда примите этот тезис с демократическим снисхождением. Плюрализм, так сказать, мнений.
     
  2.  
    тимофей
    Оффлайн

    тимофей Безмятежное счастье Почетный форумчанин

    Сообщения:
    1.295
    Симпатии:
    2.720
    Лучшие ответы:
    15
    Вероисповедание:
    Православный
    А почему бы не сказать ?:[
     
  3.  
    Просто Оксана
    Оффлайн

    Просто Оксана Настоящая Просто Оксана Почетный форумчанин

    Сообщения:
    2.580
    Симпатии:
    5.622
    Лучшие ответы:
    17
    Вероисповедание:
    Православный
    А какой была судьба Самарии?
     
  4.  
    священник Алексий (Донецкий)
    Оффлайн

    священник Алексий (Донецкий) Постоянный пользователь

    Сообщения:
    403
    Симпатии:
    781
    Лучшие ответы:
    6
    Вероисповедание:
    Православный
    Асимиляция. Северные колена растворились в гойских народах.

    Евреи ждут, что мессия в первую очередь отделит потомков потерянных колен из гоев, вернёт их в Израиль. Для этого нужно чудо. Языком и обычаем они ни чем не отличаются от гоев.
    Но, даю справку, на тот момент (плена Салманассара) евреи были дикими варварами перед лицом суперцивилизаций Египта и Ассирии. Да и сами они так в умах своих либералов считали. Глубокое технологическое отставание. Социальные, гражданские и политические институты в зачаточном виде перед лицом сложившихся цивилизаций. Так что те, кто не сильно углублялся в духовные вопросы страдал сильным комплексом неполноценности
    добавлено: 25 фев 2019
    Так прикольнее.
    Хотя, отца Зосиму на днях один мальчик в рясе из пцу в пух и прах разбил. Дескать, куда там ему до него. Отец Зосима недостаточно духовный для него. Так как заповедал никогда не отступать от московского патриарха. Даже если автокефалия будет иметь все атрибуты законной. За пятнадцать лет до великого церковного майдана сказал.
     
    тимофей нравится это.
Загрузка...