"ибо один у вас Отец"

Тема в разделе "Задать вопрос священнику", создана пользователем р.б. Ксения, 10 окт 2010.

  1.  
    р.б. Ксения
    Оффлайн

    р.б. Ксения Мисс Начитанность Перекладач

    Сообщения:
    665
    Симпатии:
    636
    Лучшие ответы:
    3
    Вероисповедание:
    Православный
    Я не могу обращаться к священникам с прибавкой "отец". Даже при всем моем сердечном расположении, не могу:ah: Мне сказали, что это гордыня. Я не понимаю почему?

    "А вы не называйтесь учителями, ибо один у вас Учитель - Христос, все же вы - братья; и отцом себе не называйте никого на земле, ибо один у вас Отец, Который на небесах; и не называйтесь наставниками, ибо один у вас Наставник - Христос" (Мф.23: 8-10)
     
  2.  
    иерей Павел
    Оффлайн

    иерей Павел Флагман форума Команда форума + Модератор Cвященнослужитель Почетный форумчанин

    Сообщения:
    2.066
    Симпатии:
    1.576
    Лучшие ответы:
    5
    Вероисповедание:
    Православный
    А вот другие цитаты

    А ту цитату из евангелия которую привели Вы нужно рассматривать в контексте. В 23-й главе Христос обличает фарисеев и книжников, которые хотя и считались в народе отцами, но по сути это отцовство было ложным. А апостол Павел, как мы видим уже спокойно использует слово отец применительно к земным наставникам, что было бы невозможно, если бы Христос действительно запретил это делать.

    Думаю, Вам проще будет преодолеть этот барьер, когда Вы больше буде общаться с православными, ближе познакомитесь с семьями православных христиан.
     
    Тамара нравится это.
  3.  
    р.б. Ксения
    Оффлайн

    р.б. Ксения Мисс Начитанность Перекладач

    Сообщения:
    665
    Симпатии:
    636
    Лучшие ответы:
    3
    Вероисповедание:
    Православный
    Я вот все думала...Вот момент который меня смущает:ah:
    Еванилие нам дано Богом, все что написано в нем- Истина.Апостол Павел, называл себя смиренно "рабом Христовым", говорил, что получил апостольское призвание от Самого Господа Иисуса Христа, поручившего ему "во Имя Его покорять вере все народы". Т.е. мы знаем, Евангелие- Боговдохновенно (не является плодом ума Матфея), и Послания-то же не плод ума Павла, они вдохновлялись Духом Святым. И что получается, что Святой Дух вступил в противоречие сам с собой? Ну такого быть не может

    Извините, что сумбурно:ax:
     
  4.  
    протоиерей Всеволод
    Оффлайн

    протоиерей Всеволод Мудрость форума Команда форума + Модератор Cвященнослужитель

    Сообщения:
    1.180
    Симпатии:
    1.094
    Лучшие ответы:
    4
    Вероисповедание:
    Православный
    В Евангелии, да и в послания апостолов, следует различать сказанное по конкретному поводу от универсальных (для всех и на всегда) поучений. Первое правильно можно понять только в контексте событий.
    Примеры первого рода - ответы различным вопрошавшим (богатому юноше, юноше желавшему прежде похоронить отца, пришедшим с известием о матери и братьях Иисуса и т.п.).
    Примеры второго рода - нагорная проповедь и другие поучения.
    Евангелие не упало с неба. Оно написано конкретными людьми, со своими особенностями мировосприятия. И истина, содержащаяся в Евангелиях преломилась через призму мировосприятия евангелистов. Потому церковь и избрала несколько вариантов Евангелия, чтобы дополняя друг друга они более полно передали полноту Истины Христовой.
     
    Анечка и Тамара нравится это.
Загрузка...