Это была Хула на Духа Святого?

Тема в разделе "Задать вопрос священнику", создана пользователем Даша1564, 31 янв 2020.

  1.  
    Даша1564
    Оффлайн

    Даша1564 Новичок

    Сообщения:
    1
    Симпатии:
    0
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Здравствуйте! Меня долгое время мучили и мучают хульные помыслы :( НО вопрос не о них ! Не всегда мне хватало сил их игнорировать, пыталась молиться к Богу, мне это ненадолго помогало, но в итоге возвращались помыслы и ленилась молиться. Потому что мне, например, нужно было прочитать литературу для экзаменов или просто отвлечься хотелось. Я чувствовала, что помысел подступает и тогда стала просто повторять "дьявол проклят, а Бог благ и благословен"(вскоре это стало привычкой). Так это долго работало и как будто блокировало злые помыслы, но мне было противно произносить первую часть. Я боялась похулить Духа Святого. потом успокоилась узнав , что это такое и в итоге видимо меня это испугало и стали приходить страшные хульные помыслы уже про Него(Духа Святого))((( И однажды я сидела и что-то читала, молиться мне не хотелось больше, а помыслы становились все навязчивее . И по привычке воспроизвела "дьявол проклят, а Бог благ и благословен" и все. ТУТ-ТО случилось злое. Я произнесла это вслух и в обратном(противоположном) значении, доброе назвалось злым, а злое добрым (Бога назвала не тем кем Он является! и дьявола тоже), хотя не хотела этого, была не сосредоточена на этой фразе. Но я не верю этой лжи ( тем неправильным словам), знаю правду и не хотела этого, была в чтении текста, а это все как-то странно произошло будто вот учебный текст ,кажется, я с головой в нем, вот туман и те слова за ним, т.е не хотела этого говорить, это было по привычке, но только почему-то в противоположном смысле, значении (((. Я виновата. ЧТО мне делать? Похулила ли Духа Святого?
     
  2.  
    Калерия
    Оффлайн

    Калерия Мисс Рассудительность

    Сообщения:
    825
    Симпатии:
    1.660
    Лучшие ответы:
    6
    Вероисповедание:
    Православный
    Искушение. Не стесняйтесь, идите на исповедь. У меня как-то было тоже искушение. У меня были переживания , решила озвучить на исповеди. Я тогда была в паломничестве. Слова вырвались сами собой, но несли не тот смысл, что я хотела донести, что я переживала и думала. Батюшка понял меня иначе... Было очень нехорошо. Сформулируй я иначе, и смысл был бы другой.
    Я в тот момент была в паломничестве. Мы были в женском монастыре, многие собирались на причастие.
    Я приехала домой, пошла к своему постоянному духовнику и на исповеди рассказала о случившемся. Это очень важно - исповедоваться, обсудить случившееся искушение! Вывод - мало молюсь, вот и случилось.
    Сейчас время сложное. Надо себя понуждать к молитве. Не знаю, как у Вас, но у меня дни летят все быстрее. Кажется, что время есть, отвлеклась и ты уже в кровати, не вычитав положенного правила на вечер... Так мы и живем в суете. А время уходит.
    Пока свежо случившееся, идите с ним на исповедь. Лучше, чтобы оно не забылось, а потом прийдется за него ответить.
     
    Даша1564, Лариса Т. и И-я нравится это.
  3.  
    прот_Андрей
    Оффлайн

    прот_Андрей Новичок

    Сообщения:
    6
    Симпатии:
    1
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Здравствуйте, Даша! Все имеет свое основание. Согласен с Калерией, что Вам необходимо побеседовать с духовником. Он, зная Ваш, так сказать, духовный "анамнез", даст Вам необходимый совет по искоренению причины Ваших мыслей. Исаак Сирин говорит: "Ничто так не направляет человека к богохульству, как чтение книг еретических". Возможно, это и есть источник горький душе Вашей навязываемый извне.
    Что же касается хулы на Духа Святого - грех этот, по учению св. отцов, заключается в противлении очевидной истине, а не в оскорблении Бога прямом или косвенном. Поэтому Церковь и называет Св. Дух в молитве "Царю Небесный" Духом Истины.
     
  4.  
    Юлия Искатель
    Оффлайн

    Юлия Искатель Пользователь

    Сообщения:
    54
    Симпатии:
    16
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный невоцерковленный
    Я прошу прощения, что влезаю в тему, где отвечают священники. Но у меня такая же проблема, но в сто раз сильнее и я бы хотела поделиться кое-чем.
    1)это может иметь причину. У меня как оказалось, это веутренняя обида, сопротивление Богу, церкви. Даже ненависть... Которую я затолкала куда поглубже в подсознание, чтобы этого не видеть, не чувствовать, ведь это страшный грех. А на деле надо было разобраться с этим, вытащить, понять откуда, почему... Я сейчас уже поняла причину и работаю с ней. Тут в общем надо понять свои глубинные страхи, обиды, злобу и прочее...
    2) это может быть обсессивно-компульсивное расстройство, и это лечится. Для меня это тоже было открытием, пообщалась с людьми, у которых оно... В общем, и такое бывает.
    Ну а если искушение от дьявола и нет ни болезни, ни скрытой обиды, злобы на Бога, то тут святые отцы уже очень много написали, что делать.
    Простите ещё раз, если что не так. Спаси Господи.
     
  5.  
    Тамара
    Оффлайн

    Тамара ♡ ключница царства ♡ Команда форума Модератор Почетный форумчанин

    Сообщения:
    3.146
    Симпатии:
    7.072
    Лучшие ответы:
    21
    Вероисповедание:
    Православный
    Что будет человеку который читает Лукашевича "Чаромутие или священный язык магии, волхвов и жрецов"?
    Я не переубедила этого форумчанина покаяться и не читать такое.
    добавлено: 15 мар 2020
    Продолжать ли общаться с человеком который доказывает что это нормальное чтиво?
    добавлено: 15 мар 2020
    В каком-то житии один брат из любопытства только открыл чародейную книгу и было наказание очень ужасное
     
    Калерия нравится это.
  6.  
    Калерия
    Оффлайн

    Калерия Мисс Рассудительность

    Сообщения:
    825
    Симпатии:
    1.660
    Лучшие ответы:
    6
    Вероисповедание:
    Православный
    Хммм... Да что говорить? Несколько лет назад вышел фильм под названием "Монах и бес". Сели с мужем смотреть. На одном из кадров фильма проявился светящийся символ. У нас перед экраном стоял какой-то мелкий предмет. Так в момент проявления этого знака эта штучка отлетела, как будто ей шелобан дал кто-то. Мы с мужем поудивлялись... На тот момент стол, где стоит монитор никто не трогал.

    На нас влияет все, что мы смотрим и читаем.
     
  7.  
    Владимир
    Оффлайн

    Владимир Ночной дозор Команда форума Модератор Почетный форумчанин

    Сообщения:
    7.292
    Симпатии:
    14.716
    Лучшие ответы:
    19
    Вероисповедание:
    Православный
    ***модераторское***
    Прошу воздержаться от постов в теме для священников
     
Загрузка...