диалог с неправославными

Тема в разделе "Миссионерство", создана пользователем Nadia, 27 июл 2012.

  1.  
    Nadia
    Оффлайн

    Nadia Новичок

    Сообщения:
    620
    Симпатии:
    14
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    как православным, воцерковлённым людям (не миссионерам) вести беседы с неправославными, когда речь идёт о вере?
    подразумеваю не только иные религии и конфессии, но и атеистов и тех, у кого "Бог в душе". а беседовать приходится нередко, просто потому что некрасиво было бы промолчать, слушать хулу на Церковь, на её иерархов и Православие.
    однако в 99% случаев (в моей практике) выслушиваешь этот болезненный бред, пытаясь понять, где его причина. потом наводишь аргументы, которые пролетают мимо стоящего перед тобой собеседника, который находится на своей волне и просто ждёт, когда ты замолчишь. и уходишь с чувством, что тебе-то наплевали в душу, а вот догонит ли этого человека смысл сказанного - Бог весть.
    не говоря уже о том, что неправославные легко убеждают, апеллируя к самолюбию (я их послушал 5 минут и теперь мне вообще всё ясно!), "Я САМ знаю, как к этому относиться, и никаких других мнений мне не надо" и проч.
    что вы делаете в таких случаях, как, например, нарастающая критика Патриарха, одобрение поступка феменисток, нападки на Церковь в прессе (и так до бесконечности)?
     
  2.  
    протоиерей Алексий Носач
    Оффлайн

    протоиерей Алексий Носач Правдоруб форума Cвященнослужитель

    Сообщения:
    516
    Симпатии:
    109
    Лучшие ответы:
    2
    Вероисповедание:
    Православный
    Всё зависит от ситуации. Поэтому не ошибётесь, если помолитесь и... "вперёд"! Обычно в таких случаях Бог открывает, что говорить, даже в самых затруднительных случаях. "Аз дам вам уста и премудрость" (Лк. 21:13-15). А без молитвы не пытайтесь - самонадеянность к добру не приведёт. Это из собственного опыта.
     
  3.  
    Nadia
    Оффлайн

    Nadia Новичок

    Сообщения:
    620
    Симпатии:
    14
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Спаси Бог, отец Алексей! молитва - это обязательно, сами не можем творити ничего. когда цель - просто дать информацию окружающим, что это неправда и есть другая точка зрения, это одно. но нужно ли вступать в дискуссию с человеком, который занимает явно антиправославную позицию? ведь у него есть такие "преимущества", как ложь, сочиняемые на ходу цитаты и трактовки Библии и т п? наверное, есть известные миссионерам и батюшкам риторические приёмы, действенные в подобных ситуациях. или лучше только помолиться и промолчать?
     
  4.  
    Makc
    Оффлайн

    Makc Пользователь

    Сообщения:
    750
    Симпатии:
    46
    Лучшие ответы:
    1
    Вероисповедание:
    Крещенный в православной церкви
    Скажу пару слов своего ИМХО.

    У меня много друзей и знакомых, которые инославные или вообще нехристиане, на Православие и Церковь Христову плохого слова никогда не говорили. А вот касательно моментов, когда переплетаются дела церковные и дела мирские(политика, экономика и т.д.), то критикуют именно ситуацию и лиц замешанных в этих ситуациях(ведь само по себе ничего не происходит). Тут уж трудно что-то возразить(если такое действительно имеет место происходить), приходиться только констатировать факт, что негатив есть везде, но есть и хорошего намного больше, и что - "И Я говорю тебе: ты – Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее". А человек, он и в Африке человек со всеми плюсами и минусами.

    Правда, инославные признают, что и у них подобных проблем хватает.

    Может повторюсь, но проблема в том, что когда церковь принимает участие или берет на себя те же функции, что и общественно-социальные институты или принимает в таковых процессах участие, то естественно, что критика будет возникать относительно той или иной деятельности. С юридической, правовой точки зрения церковь это и юридическое лицо.

    Мне вот нравится статья Протоиерея Андрея Ткачева за этот вопрос:

    http://www.pravmir.ru/kritika-cerkvi/
     
    Последнее редактирование: 28 июл 2012
  5.  
    Светланна
    Оффлайн

    Светланна Мэри Поппинс, возвращайся! Почетный форумчанин

    Сообщения:
    3.816
    Симпатии:
    250
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Макс,
    отличная статья:ay:
    Как впрочем и все у о.Андрея Ткачева .

    "Но могут быть и иные критики. Те, для которых Имя Божие свято, которые причащаются, не подвергают сомнению необходимость иерархии и понимают, насколько сложно Церкви жить в этом мире, но свидетельствовать людям о наличии иной, высшей реальности. Эти люди имеют право высказываться о том, что на их взгляд требует пристального внимания и оперативного вмешательства.

    Этим людям удобнее быть мирянами.

    Священник подобен офицеру, и выполнение приказов для него естественнее, чем проведение дебатов. Священник находится внутри обоймы, и все, кто выше и ниже его, так плотно к нему прижаты, что возможностей для маневра или нет вовсе, или их очень мало. Поэтому и в ветхозаветные времена священство относительно редко удостаивалось пророческого дара.

    Священство было душой народа и, одновременно, его скелетом. Именно к костям священных обрядов, служб, постов и праздников крепилась плоть народного организма.

    Но когда жизнь принимала неправильное направление и угрожала наказанием, восставали люди, не принадлежавшие к колену Левия, и огненными словами водворяли испаряющуюся из сознания народа истину на подобающее место. Такова матрица внутренней жизни всех народов, украшенных верой в Творца неба и земли.
    Царственное священство предполагает и требует наличие мирян, которые способны не только защищать веру перед лицом внешних, но и внутри Церкви ей самой говорить нечто на пользу. В древние времена такими мирянами были благоверные князья. Они воевали, судили, решали споры, творили милостыню, покровительствовали Церкви."
     
    Последнее редактирование: 28 июл 2012
  6.  
    Nadia
    Оффлайн

    Nadia Новичок

    Сообщения:
    620
    Симпатии:
    14
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Макс, спасибо за ссылку, ссылка очень в тему. я вообще очень люблю выступления о.Андрея Ткачёва.
    однако, у Вас очень интеллигентное окружение - Вы вроде живёте за границей? увы, не так сложно отвечать на обвинения финансового и юридического порядка (тут-то как раз и пригодятся слова о.Андрея), сколько на абсурднейшие обвинения. начиная от "да знаю я этих монахов, они в кельи никого не пускают, потому что там столы накрытые, женщины и вино" и до конщунств в адрес святых КПЛ. причём на "а вы видели?" ответ "я и так знаю". кстати, речь идет о монастыре, где монахи не выходят без крайней необходимости во двор, если там есть молодая женщина, и во время Великого поста иногда ходят, держась за стену. вот сложно что-то объяснить. но вот Ваше мнение уже не первое, что отвечать-то всё равно надо.
     
  7.  
    Светланна
    Оффлайн

    Светланна Мэри Поппинс, возвращайся! Почетный форумчанин

    Сообщения:
    3.816
    Симпатии:
    250
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Вроде Одесса у нас еще в состав Украины входит, хотя да за, границей Киевской области:ag::ag:

    Надя сейчас не вспомню где, но читала что больше 2-х раз таким людям не стоит отвечать, а просто сворачивать диалог и все..
     
  8.  
    Прот. Вячеслав Рубский
    Оффлайн

    Прот. Вячеслав Рубский Новичок Cвященнослужитель

    Сообщения:
    119
    Симпатии:
    30
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    У меня есть весьма мощный аргумент на все подобные обвинения (плохие монахи, богатство патриарха и т.п.).
    Я говорю, что всё это - вещи отвлечённые, с реальной нашей с ним жизнью никак не связанные. Вот, говорю, я настоятель прихода, где нет НИЧЕГО из того, что их возмущает: ни пьяных монахов, ни злых старушек, ни попов на мэрсах и т.п. Придёте? - Нет! Значит дело не в далёкой крымской даче патриарха и, не дающих спать, его часах, а в выборе, который вы сделали до того, как узнали эти "новости" СМИ. Далее идёт перечень добрых дел ПЦ, начиная от православных в Кении до трёх бесплатных православных столовых в Одессе. Себя-хорошего, живущего в общаге с пятью детьми и ещё двумя семьями в одном блоке тоже не забываю пожалеть.
    Весь аргумент в том, что "вот я реальный перед тобой, а то, о чём ты говоришь - далеко весьма и к жизни реальной повседневной имеет не больше отношения, чем забастовка рабочих в ЮАР".
     
  9.  
    Nadia
    Оффлайн

    Nadia Новичок

    Сообщения:
    620
    Симпатии:
    14
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Спаси Господи, отец Вячеслав!
    только у меня реальной нету таких мощных аргументов, как у Вас - примера с пятью детьми в общежитии. правда, грустно его слышать.
     
  10.  
    Nadia
    Оффлайн

    Nadia Новичок

    Сообщения:
    620
    Симпатии:
    14
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Довольно активно эта тема сейчас обсуждается в "О расколе в Украине".
    кто интересуется диалогом с неправославными (а к таковым можно отнести и тех, кто приходит "покрестить от сглаза"), смотрите...
    и снова: имеет ли смысл агитировать?
    конечно, у Церкви (которую некоторые уже называют ЗАО(!), пережёвывая о часах) нет средств даже на такую пиар кампанию, как у жвачки "Орбит". но Бог Сам приводит имиже весть судьбами.
     
Загрузка...