Чувство вины

Тема в разделе "Задать вопрос всем", создана пользователем Юлия98, 20 июл 2016.

  1.  
    Юлия98
    Оффлайн

    Юлия98 Пользователь

    Сообщения:
    34
    Симпатии:
    84
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный невоцерковленный
    Здравствуйте!
    Почти 40 дней назад умер мой дедушка. Он относительно недолго болел, лежал в больнице, потом его привезли домой, т.к. нужно было ждать результаты анализов. Дома он уже не ходил, его голос был слаб, вообщем, нельзя было тешить себя надеждами на жизнь.

    Он прожил дома неделю. Всю эту неделю я была там, в квартире. Но у дедушки — только один раз. Я приехала, немного поговорила с ним. Я улыбалась, сдерживая слёзы и показывала ему фотографии. И это всё. С каждым днём он слабел. А я просто боялась зайти к нему. Он стал говорить совсем неразборчиво. Почти перестал есть. Бабушка на него кричала, а мне было больно за него, потому что видно было, что он умирает, но я боялась войти. Я ничего не говорила бабушке, она была слишком раздражительной. Я думала, я знала, что надо бы посоветовать позвать священника и я не посоветовала. Когда бабушка выходила из квартиры ( нервы у неё были на пределе), я молилась, чтобы дедушке не было больно, и, чтобы он спал. Так как в детстве молилась, просто и глупо повторяя одну и ту же фразу. Мне было очень страшно, что вот он проснётся и позовёт, а я не могу войти. Но он не проснулся. А потом я проснулась от того, что бабушка звонила по телефону сказать, что он умер.

    Я не плакала. Мы были с братом, я не могла плакать на людях. Я отгоняла от себя то, что чувствовала. а потом были похороны и... я не целовала и не держала за руку этого дедушку со страшными синими пятнами, восковым лицом и заострённым носом. Я не могла. И сейчас бы не смогла.

    Это не вопрос. Я не знаю, что это. Это теперь только чувство такой ужасной вины, что я не только не проводила с дедушкой его последних минут, но даже дней. А ведь могла. Я верю, конечно, в жизнь вечную, но мне тяжело от того, что я так гадко поступила. То есть я никак не поступила.

    Дедушке в это время приснился сон о том, что он вошёл в красивую комнату, где его давно ждут. Он сказал, что все мы здесь гости и ждут его действительно давно. Когда лежал в больнице попросил у бабушки купить нательный крестик. Это даёт мне надежду всё-таки на то, что, если его ждут, то ему там не плохо.

    Простите, но мне совсем больше не с кем делится. Потому что начну говорить — буду плакать. А я не плачу на людях=(

    И, да. Я, конечно, молюсь об упокоении; мы заказывали и панихиды, и сорокоусты, и Псалтирь. Но это совсем не заглушает вину.
     
    Сергей нравится это.
  2.  
    тимофей
    Оффлайн

    тимофей Безмятежное счастье Почетный форумчанин

    Сообщения:
    1.296
    Симпатии:
    2.716
    Лучшие ответы:
    15
    Вероисповедание:
    Православный
    Юлия98, Это у тебя очень хорошее чувство.Это чувство приводит тебя к исполнению твоего долга,долга молитвы и просьбы о дедушке,который в тебе нуждается и получает от тебя молитвенную поддержку.Всё будет очень хорошо,потому-что не может быть такого,чтобы ты себя так чувствовала и страдала и всё это было напрасно.Если у тебя есть это сильное чувство вины,значит есть за что -- это однозначно,но ты работай этим чувством в молитве.Оно тебе не зря дано--Бог печётся о тебе дав тебе пострадать за дедушку.Но не сходи к отчаянию,это всё целесообразно,чувство твоей вины и боль и желание к молитве -- это всё целесообразно,у Боженьки свой план,и с твоим дедушкой всё будет хорошо,но ты усердно отрабатывай свою вину в молитве.И хорошенько исповедуйся и сама причастись.И не печалься и не унывай.Будь сильной и трезвой в суждениях!Твой дедушка без призыва Бога крестик бы и не додумался бы купить!Он у Него.Только ты сама не остывай,а горячо молись,твори милостыню.Вина-то на тебе за недостаток внимания есть.Отрабатывай.
     
    Последнее редактирование: 20 июл 2016
    Тамара, Юлька, Юлия98 и ещё 1-му нравится это.
  3.  
    Просто Оксана
    Оффлайн

    Просто Оксана Настоящая Просто Оксана Почетный форумчанин

    Сообщения:
    2.681
    Симпатии:
    5.749
    Лучшие ответы:
    18
    Вероисповедание:
    Православный
    Юль, пусть Господь упокоит Вашего дедушку в Своих обителях. Если говорить о чувстве вины, то чрезмерное переживание и неуемное самоукорение неспасительны. Христианство должно быть религией радости, но дьявол даже в наш плач о собственных грехах старается всеять чрезмерность, безнадежие, тревогу, смутить маловерием. Хорошо, что есть покаяние. Тогда, когда мы не можем удалить от себя неуемное чувство вины, печали и пр, мы в состоянии осознать, кто всеивает эту неуемность, каяться и просить Бога нам помочь в борьбе с нашим противником. Может Вам стоит исповедать как то, вследствие чего возникло чувство вины, так и следствия из него? Очень хорошо, что Вы молитесь о дедушке. Еще одна форма помощи усопшим - милостыня. Ну и Ваше реализуемое намерение жить по-христиански дедушке обязательно поможет (и не только ему). Помощи Божией!
     
    Георгия, Юлька, Юлия98 и 5 другим нравится это.
  4.  
    Лариса Т.
    Оффлайн

    Лариса Т. Миссис Энергия

    Сообщения:
    3.304
    Симпатии:
    3.908
    Лучшие ответы:
    13
    Вероисповедание:
    Православный
    Юля, мне очень знакомо это чувство. Оно всегда возникает при смерти наших близких (оно не рациональное. И не всегда есть за что!). Потому что мы никогда не в состоянии полностью отплатить своим родным в полном объеме. И всегда кажется, что что-то недодали.

    Я думаю, как Вы могли - так и сделали. И что могли, то и сделали. Значит, на другое в тот момент не было сил - физических или психических. В любом случае, сейчас не очень конструктивно рассуждать, что Вы не сделали. Лучше о том, что можно сделать. Оксана правильно Вас сориентировала.

    Есть очень хороший сайт в помощь переживающим горе смерти близких и он сделан очень хорошими православными людьми. Очень советую Вам статьи оттуда: Чувство вины перед умершими | Memoriam.Ru

    P.S. И еще, чувства, слезы при смерти близких показывать не грешно. Сдерживать себя не очень полезно. Если хочется плакать - плачьте! Вам сейчас плохо и Вам это нужно!

    Бог да ублажит и упокоит новопреставленного раба в селениях праведных, а Вас помилует и спасет!
     
    Георгия, Юлька, Юлия98 и 4 другим нравится это.
  5.  
    Юлия98
    Оффлайн

    Юлия98 Пользователь

    Сообщения:
    34
    Симпатии:
    84
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный невоцерковленный
    Спаси вас Господь! С праздником Явление Казанской иконы Пресвятой Богородицы! спасибо за добрые слова.

    Сегодня к нам в посёлок приезжал батюшка, а я вот уж год думаю исповедоваться. Да всё то стыдно, то грехов не вижу, то вижу, но нет покаяния. Но вот этот батюшка, кажется, тот, кто мне нужен. Во всяком случае мне так светло-светло, даже мама говорит, что я слишком весёлая. А весёлая оттого, что светло и оттого, что у меня лоб и всё лицо пахнет елеем или миром. Теперь я надеюсь до конца лета таки исповедаться и таки причаститься. Может, это тоже поможет дедушке (где-то я читала такое). Ещё раз спасибо=)
     
Загрузка...