Что значит: "Бог у меня в душе"?

Тема в разделе "Миссионерство", создана пользователем иерей Павел, 10 ноя 2009.

  1.  
    иерей Павел
    Оффлайн

    иерей Павел Флагман форума Команда форума + Модератор Cвященнослужитель Почетный форумчанин

    Сообщения:
    2.066
    Симпатии:
    1.578
    Лучшие ответы:
    5
    Вероисповедание:
    Православный
    Довольно часто, общаясь с людьми о вере, мне приходилось слышать слова: "Бог у меня в душе". Обычно эти слова используют как оправдание, мол, хоть я и не хожу в церковь и особо не обеспокоен вопросами нравственности, но этого то у меня не отнимешь, ведь главное, что Бог то, со мной!
    Интересно, как вы сами понимаете эти слова, применительно к себе и какой смысл, по вашему мнению вкладывают в эти слова другие люди?
     
    Тамара нравится это.
  2.  
    Anna
    Оффлайн

    Anna Новичок

    Сообщения:
    190
    Симпатии:
    32
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    А я как-то теряюсь сразу после этих слов.
    Вот думаю и у меня Бог в душе, а не на коленке. Но я в храм хожу сама и с детьми.
    И очень мне нравиться это состояние после храма
    Вот ведь действительно теряюсь.
    Бог в душе у каждого человека, этого не отнять, но можно загубить своим греховным состоянием ( ну, это мое мнение) Голос совести, к-й есть у каждого человека может и есть голос Божий. Бог всегда со мной и я рада идти к Нему в Его храм.
    Люди к-е не ходят в храм себя этим всегда оправдывают. Мне кажется нет времени у людей ( они так считают) на посещение, многие мало что знают и стесняются, а узнавать не хотят. И к тому же иповедь это ж ого-го. Надо во многом себе признаться, переосмыслить. А тут выпил сегодня, нахамил, плюнул и послал всех и по-дальше. А чего, Бог у меня в душе. И не важно, что душа изранена и жаждет излечения.
    Хождение в храм это большая работа над собой. Даже просто поднять себя рано утром в воскресенье - уже подвиг, на к-ый не многие согласны. А уж что говорить о подготовке к причастию. Многие считают, что проще жить вот так с Богом в душе.
    А я считаю, что хорошо жить с Богом, жить в вере. Каждый день познавать себя и свое предназначение на этом жизненном пути, предназначение, к-е мне определил Он.
    И пусть все те люди с Богом в душе обязательно придут в храм, может не сегодня, но завтра
     
    Тамара нравится это.
  3.  
    Ольга
    Оффлайн

    Ольга Пользователь

    Сообщения:
    438
    Симпатии:
    30
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    А мне думается, что просто у нас очень мало истинных православных христиан. Воцерковленный православный христианин знает, что "кому Церковь - не мать, тому Бог - не отец".
    Бог в душе у многих, но так "отговариваются" люди малограмотные в вере, которые не понимают важности принятия Святых Таинств, которые не воспринимают объективно всю греховность мира и свою, в частности.
    И так говорят, когда оправдывают свою ленность и не понимают, что такое ад и рай. Не знают, что раньше, если христианин не посещал Храм в течение трех недель без уважительной причины, то его отлучали от Церкви.
    Вобщем, не ведают, что творят, как заблудшие и маловерные.:(
     
  4.  
    Anna
    Оффлайн

    Anna Новичок

    Сообщения:
    190
    Симпатии:
    32
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Первый раз слышу, но отлично сказано!

    А вот как Вы Ольга отвечаете людям у, к-х Бог в душе?
    Просто я до сих пор помню глаза одной мамы, к-я на вопрос "Так вы не верующие?" ответила 6 "Нет, верим, но у нас Бог в душе!"
     
    Тамара нравится это.
  5.  
    Ольга
    Оффлайн

    Ольга Пользователь

    Сообщения:
    438
    Симпатии:
    30
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Вы, Анечка, наверное, хотели спросить, как я отвечаю людям, которые, считая, что у них Бог в душе, не понимают зачем ходить в Храм? И при этом, очень сильно заблуждаются, считая себя православными христианами, которые могут надеяться на спасение души?
    Для начала, конечно, оговоримся, что мы не говорим о инвалидах, которые в силу своей физической немощи, не могут пойти в Цервковь. Это отдельная тема и о ней можно будет поговорить после.
    В первую очередь, если мы слышим от человека, что он верит в Бога, но не собирается посещать Храм, мы сразу можем сделать вывод, что данный человек является либо маловерным, либо заблуждающимся и т.д. Скорее всего такой христианин был крещен в Православной церкви, а может быть иногда и заходит в храм на уровне "поставить свечки и заказать молебен".
    Врядли он держал в руках Священное писание (а если и пытался читать, то так ничего и не понял :)). Маловероятно, чтобы такой христианин умел сердечно и правильно молиться, читал утреннее и вечернее правило. В лучшем случае, он знает 1-2 молитвы, к которым прибегает, когда "припечет" в жизни ("как тревога - то до Бога" :)) И уж, наверняка, не ходит исповедоваться к батюшке и понятия не имеет о смысле и важности принятия Священных Таинств.
    Наши действия... Сначала следует определить нужно ли вообще что-то делать, будут ли наши "зерна брошены в благодатную почву". Помогать надо тому, кто взывает к нашей помощи.

    Помощь
    1. Порекомендовать прочитать для начала Евангелие, в котором сосредоточена вся истина и говорится о важности принятия Священных Таинств

    "От Иоанна: 6

    53 Иисус же сказал им: истинно, истинно говорю вам: если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни.


    54 Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день.

    55 Ибо Плоть Моя истинно есть пища, и Кровь Моя истинно есть питие.


    56 Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь пребывает во Мне, и Я в нем.


    От Луки:22

    19 И, взяв хлеб и благодарив, преломил и подал им, говоря: сие есть тело Мое, которое за вас предается; сие творите в Мое воспоминание.


    20 Также и чашу после вечери, говоря: сия чаша есть Новый Завет в Моей крови, которая за вас проливается."


    2. Подарить (по-возможности) книжечку "В помощь кающемуся", так как не все люди понимают свою греховность. И эта книга, в действительности, очень многих людей приводит в Храм.

    3. А можно просто постараться побеседовать и объяснить словами, что христианин не участвующий в Евхаристии подобен ветви отломившейся от Лозы (Христа), которая, не имея в себе соков жизни, засохнет. Это, если помните, евангельский образ. И что невоцерковлённый человек - это тот, кто бегает за грехом, а воцерковлённый - это тот, кто убегает от греха.
    Что люди, не посещающие Храм и не принимающие Евхаристию, лишают себя Богообщения.
    И что общаться с Богом, конечно можно везде, но вот приобщиться Богу, соединиться с Ним, возможно только в Таинствах Церкви и больше никак. И дело тут не в стенах храма, а именно в совершении литургии и Таинствах.
    Что именно церковные Таинства и соборная молитва помогает нам в наших трудах и скорбях и не дает сломиться душе.
    А также, что помогает Бог через Церковные Таинства. А Святое Причастие, важнейшее Таинство - Плоть и Кровь Христовы, о которых Он Сам сказал: "Кто не будет есть Плоть Мою и пить Кровь Мою, тот не войдет в Царствие Небесное."

    4. После удачной или неудачной беседы с таким христианином, желательно помолиться за заблудшую душу, чтобы Господь ее наставил на путь истинный.
    "Помоги ей, Господи, услышать, как Ты зовешь рабу Свою в Церковь, чтобы спасти ее бесценную душу. Ибо без церковных Таинств, установленных самим Сыном Божиим, спасения не происходит, так как человек без причастия Святых Даров не имеет части со Христом в вечности."

    P.S. :( Только малограмотные в вере люди утверждают, что для спасения души церковь не нужна. Грустно, что это происходит в век просвещенный, когда все умеют читать, писать, имеют возможность приобрести Святое Писание и другие книги о вере и, главное, что сейчас никто никому не запрещает ходить в Церковь и молиться, чтобы спасти свою душу.

    Если что сказала не так или в чем-то заблуждаюсь, то буду благодарна, если батюшки меня поправят :)
     
  6.  
    Ольга
    Оффлайн

    Ольга Пользователь

    Сообщения:
    438
    Симпатии:
    30
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Хочу еще добавить в тему...

    Духовная лень обычно и есть причина того, что человек не идет в храм. а те, кто считают, что молиться можно и дома, обычно не молятся вообще.
    Домашняя молитва отличается от молитвы общей, соборной.
    "Где двое или трое собраны во имя Мое, там и я посреди них", -так учил нас Господь.
    Если Он пребывает среди двоих или троих, то там, где десятки и сотни людей собраны во имя Его и молятся вместе, - Бог несомненно присутствует. И такая молитва имеет огромную силу.
     
  7.  
    ...
    Оффлайн

    ... Заблокирован

    Сообщения:
    51
    Симпатии:
    3
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Крещенный в православной церкви
    Не стоит серьезного отношения заверение в том, будто у наших критиков “Бог в душе”. Да, конечно, такое состояние является высшим идеалом духовной жизни. Этого для нас желал еще апостол Павел: “Дети мои, для которых я снова в муках рождения, доколе не изобразится в вас Христос!” (Гал. 4, 19); “да даст вам крепко утвердиться Духом Его во внутреннем человеке, верою вселиться Христу в сердца ваши” (Ефес. 3,16-17).

    Если бы слова “Бог у меня внутри” сказал преподобный Серафим Саровский — эти слова имели бы вес, ибо они были бы честным свидетельством о плоде его подвига. Если бы пустынник сказал, что он приучил себя к непрестанной внутренней молитве, и потому отдаленность храма, который он посещает лишь изредка, для него уже не чувствительна — в таких устах такие слова тоже были бы оправданны.

    а нам надо подерживаться вот этим словам
    Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание” (Гал. 5,22-23
     
    Последнее редактирование модератором: 21 ноя 2009
  8.  
    Ольга
    Оффлайн

    Ольга Пользователь

    Сообщения:
    438
    Симпатии:
    30
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Возрожденный в крещении, но не соединившийся с Церковью, не имеет от крещения никакой пользы, потому что он любви не имеет; спасительным начинает быть для него крещение только тогда, когда он соединится с Церковью (свщмч. Иларион (Троицкий))

    Тем христианам, которые безстрашно и беззаконно живут, Святое крещение ничего не пользует, но суть вне числа истинных христиан, и имеются пред Богом аки язычники (Тихон Задонский, свт. Творения. Т.5, с. 176)
     
  9.  
    Нина
    Оффлайн

    Нина Новичок

    Сообщения:
    41
    Симпатии:
    15
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Что осуждать таких людей? Им нужно помогать понять и не отпугнуть от Церкви. Не забывайте, что годы беззверия не окончились. Нам только кажется, что окружающие нас люди знают все о вере и о Боге. Очень нужно, что бы людям и в Церкви и вне нее объясняли спокойно без презрения и гнева: почему так и не иначе. А главное, что Бог примет человека любого и в платочке и без него.
     
  10.  
    Anna
    Оффлайн

    Anna Новичок

    Сообщения:
    190
    Симпатии:
    32
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Нина, мы не стараемся осуждать таких людей. Нет, просто понять.
    Как понимать эти слова -"Бог у меня в душе" совершенно нецерковного человека. И как объяснить ему, что "кому Церковь - не мать, тому Бог - не отец".
     
    Тамара нравится это.
  11.  
    о. Евгений
    Оффлайн

    о. Евгений Новичок Cвященнослужитель

    Сообщения:
    38
    Симпатии:
    13
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    "Главное, чтобы Бог был в душе". Очень часто это говорится как оправдание тех, кто не посещает храм, а иногда и в обличение ходящих в храм, мол тело и телесное посещение храма, телесное служение Богу - не важно, главное - душевное.(Душевное - спрятано, его проверить нельзя).
    Обличением этого пусть будет следующий пример:
    Муж говорит своей жене: "Дорогая, любимая я тебя в душе очень люблю, в душе я весь твой! А тело - не важно, не существенно и я уезжаю в другую страну (или в другое место) и буду жить там с другой женщиной. Но в душе я тебя люблю!!!
     
    Тамара нравится это.
  12.  
    Марина из Южного
    Оффлайн

    Марина из Южного Новичок

    Сообщения:
    85
    Симпатии:
    10
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Мне понравился пример, приведенный диаконом Андреем Кураевым. Он сравнивает человека, у которого "Бог в душе" с влюбленным, который говорит, что любит, но не делает ничего, чтобы эту любовь показать. Вот и получается, что "Бог в душе", а жизнью своей человек Христа миру не проповедует. Ведь участие в Богослужениях - это своего рода исповедание веры.
     
  13.  
    Нина
    Оффлайн

    Нина Новичок

    Сообщения:
    41
    Симпатии:
    15
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Я, наверное, не права, но мне кажется, что человек, который ходит в Церковь и пока не исповедуется, и не причащается т.е. как бы присматриваетя - все равно однажды придет в Церковь по-настоящему. По себе знаю, начинали мы с мужем с того, что привели некрещенную дочь в воскресную школу, что говорить, на тот момент я сама и была некрещена. Когда отец Константин, узнал об этом, он нас не выгнал, только был очень удивлен после бесседы с нами. Вы себе не представляете, как нас через короткое время Господь определил. А ведь тоже присматривались,носили партийные билеты, учили детей атеизму. Как это быстро уходит и остаешься с выбором наедине. Человека нельзя грубо торопить, и торопить одновременно нужно умело, он сам выберает свой путь. Сам Господь знает как это будет. Когда-то мне так хотелось приобщить всех-всех. Поделиться радостью общения с Богом. Спрашиваю батюшку Серафима, почему люди упираются, почему дети не хотят и муж противится. Отец сказал, почему ты решила, что все должны идти в Церковь? Не неволь, больше 3 раз не зови. Я не могла этому поверить. Из нас 4-х за мной пошел только мой муж. Я не могу сказать, что дети не веруют. Верят, но в Церковь ходят редко. и я в этом виновата, слишком тянула, слишком настаивала, не давала возможности выбора. А муж был таким молитвенником, что верите, по прошествии года после его смерти, место где он на коленях молился на холодном полу теплое...
     
  14.  
    о. Евгений
    Оффлайн

    о. Евгений Новичок Cвященнослужитель

    Сообщения:
    38
    Симпатии:
    13
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Очень правильно сказано! Бог должен быть в душе! Но есть ли он там?
    Нужно проверить. Бог есть любовь, а любовь, по слову апостола, - не злится, не завидует, не раздражается.... Вот и нужно перед собой себя же проверить, и если перечисленное ко мне не относится, - то Бог есть у меня в душе, если же не все гладко, если я раздражаюсь, злюсь... то... То нужно что-то делать для того, чтобы Бог был у меня в душе. Нужно ходить в храм, соблюдать посты, исповедываться, причащаться, исправлять свою жизнь, а не просто обманчиво успокаивать себя и других неправдивым убеждением о наличии во мне Бога.
    ЗАБЛУЖДЕНИЕ в том, что когда говорят о том, что главное, чтобы Бог был в душе, - почему то всегда уверены в том, что он там есть.
     
    Тамара нравится это.
  15.  
    Мария Леонтьева
    Оффлайн

    Мария Леонтьева Мисс Спорт Почетный форумчанин

    Сообщения:
    2.925
    Симпатии:
    240
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    У каждого свой путь к Богу, хорошо, если человек уже ощущает душевное родство с Богом, придет и духовное понимание. Я, например, только сейчас поняла, что мне необходимо соблюдать пост. До этого 10 лет считала, что мне это не обязательно. Мировоззрение меняется.

    О.Евгений, Бог действительно есть любовь. Вот и иду я к Богу учась любить. Наверно, надо было сначала в Церковь прийти, а потом учиться любить?? Или так я тоже дойду?? Спасибо за ответ.
     
    Последнее редактирование модератором: 27 фев 2010
  16.  
    Нина
    Оффлайн

    Нина Новичок

    Сообщения:
    41
    Симпатии:
    15
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Мария. Настоящая любовь незаметна. Это как воздух, его не ощущаешь, пока он есть. Любить тех, кого любить не хочешь очень тяжело, этому не учатся в церкви, этому учатся в жизни. В церковь идти нужно в любой ситуации: умеешь любить, не умеешь... А то пока мы научимся любить, охватить умом этот процес, все главное пройдет мимо нас и двери закроются. Простите меня.
     
  17.  
    Наталья Сидоренко
    Оффлайн

    Наталья Сидоренко Новичок

    Сообщения:
    103
    Симпатии:
    11
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Что осуждать таких людей? Им нужно помогать понять и не отпугнуть от Церкви. У меня есть друг, зовут Михаил, знакомы более 16 лет)))) в молодости будучи студентом))) любил выпивать до белой горячки....потом мы, его друзья и родители долго молились чтобы он отошел от этой страсти...лет пять назад он стал непьющим человеком))) интерисовался вопросами веры православной будучи крещенным в детстве))) Недавно стал крестным отцем моей дочери....после более тесного общения...выяснилось что у него БОг в душе....мои теологические споры с ним приводили только к раздражению....мы с семьей уехали...так и оставив его с его Богом в душе.....уехали с сердечной досадой за него....потом узнали что он опять стал випивать....теперь незнаю как он поживает ..стараюсь не общатся, чтобы не горячится и не спорить о вопросах веры...потому что на другие темы я разучилась общаться)))....После долгого расуждения ипоиска аргументов против его "Бога в душе" пришла ясная мысль - что пока сам человек не захочет обновить свое естество - так и будет у него "Бог в душе"......
     
  18.  
    о. Евгений
    Оффлайн

    о. Евгений Новичок Cвященнослужитель

    Сообщения:
    38
    Симпатии:
    13
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    К сожалению, очень часто бывает так, что люди, не желая слушать и знать о вере, говорят: "Бог у меня в душе", мол, отстань... да, да, часто это способ отослать
     
  19.  
    Мария Леонтьева
    Оффлайн

    Мария Леонтьева Мисс Спорт Почетный форумчанин

    Сообщения:
    2.925
    Симпатии:
    240
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    У меня вопрос возник, если все мы созданы по образу и подобию Божию, значит все мы равны?!?! Так имеем ли мы право судить отмахивается человек от веры или нет, говоря, что "Бог у него в душе"?? Можем ли мы знать чувства и мысли другого человека???
     
  20.  
    Натальюшка
    Оффлайн

    Натальюшка Новичок

    Сообщения:
    145
    Симпатии:
    7
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    когда мне говорят, что "Бог у меня в душе и вовсе незачем идти в Храм...." Для меня это сродни заявлению : "В душе я сыт, а в желудок класть вовсе и необязательно..."
    :) А доказывать что-то людям так думающим, как правило , бесполезно (по себе знаю, сама такая была)
    Есть еще отдельная категория "с Богом в душе", которые даже не крещены и детей не крестят дабы не ошибиться с выбором веры...Кстати, они часто оспаривают и библейские истины, потому что "Библию люди написали"....Излишне говорить, что даже упоминания о Богодухновенности Писания они не признают :(
     
Похожие темы
  1. Лёна 2014
    Ответов:
    15
    Просмотров:
    2.263
  2. Poimen
    Ответов:
    33
    Просмотров:
    3.909
  3. Алексей-Т
    Ответов:
    2
    Просмотров:
    982
Загрузка...
Загрузка...