Церковные бабульки

Тема в разделе "Задать вопрос всем", создана пользователем Anna, 26 мар 2010.

  1.  
    Anna
    Оффлайн

    Anna Новичок

    Сообщения:
    190
    Симпатии:
    32
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Вот не назовешь их иначе - бабульки.

    В каждом храме есть такая и не одна. Тот храм, к-й я посещаю уже 4ре года есть мать Анна. Замечательный человек - никогда меня не узнает и все время ругает и гонит. В храме есть проходная комнатка где можно раздеться и посидеть с малышом, вот оттуда меня она все время и гнала. В прошлое воскресенье первый раз узнала и мы мило побеседовали.

    Одна женщина рассказала мне как зашла в православный храм, хотела поставить свечу и ее там обхаяла такая вот бабулька. Женщина поспешила выйти. Пошла к баптистам и там ее приняли, что называется с распростертыми объятьями, посадили на лавочку, читали Священное писание и после еще и объясняли смысл.

    И ведь если таких бабулек гнать поганой метлой, пойдут жаловаться. Мол они сохраняют чистоту православия, а священник N их гонит. Еще и священнику попадет.
    Такие бабульки всегда знают лучше вас и даже лучше священника (так они считают).
    Очень хорошее стихотворение от Христины по этому поводу

    Как быть с такими бабульками?
    Не обращать внимание - Да. Но большинство людей, не посещающих храм, в свое оправдание упоминают именно "церковных бабулек"

    Существует ли способ борьбы с "церковными бабульками" и возможно ли , что они станут разумнее?
     
  2.  
    Алевтина
    Оффлайн

    Алевтина Пользователь

    Сообщения:
    34
    Симпатии:
    4
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Доброго здоровья всем!
    Я одна из этих бабулек.Когда была моложе,меня точно так учили--не туда пошла,не там встала,слёзы от обид,мысль--никогда не пойду в церковь.Стала думать,размышлять.Господь подал разумение--а кто я такая,чтобы меня здесь встречали с почетом?Грешную и падшую, спасибо за то ,что нас не гонят,не убивают,не сажают в тюрьму как наших мам и бабушек!А батюшка правильно сказал
    замечания делают,для смирения,как моя гордыня поживает?А где --простить обидящих нас?Мы же не только тело притащили в церковь,мы же душу спасать пришли.А разве лукавому хочется,чтобы мы спаслись?А грозную бабульку Господь тоже вразумит-она же собирает горящие угли себе на голову.Помолимся о ней да пощадит её Господь.ПРОСТИТЕ НАС ГЛУПЫХ БАБУЛЕК.
     
  3.  
    Марина из Южного
    Оффлайн

    Марина из Южного Новичок

    Сообщения:
    85
    Симпатии:
    10
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Мне при слове "бабульки" вспоминаются двое. С одной мы знакомы только визуально и знаем лишь имена друг друга. Это не мешает ей при встрече меня обнимать и называть "золотинка моя" (причём, бабулька из России и "окает"). Вторая бабушка носит кодовое имя "Мария Штирлиц" - она в курсе всего на приходе, иногда даже раньше настоятеля :) Примечательна тем, что виртуозно изъясняется намеками - верит в то, что про добрые намерения вслух говорить нельзя ("враг подслушает и испортит") и потому перед Причастием начинает красноречиво подмигивать, бросать выразительные взгляды и выражаться междометиями. А помню, как-то собралась она в ночной крестный ход и просит нас: "Ой, девочки! Съездите с бабкой! А то мне же 82 уже, свалюсь там где-нибудь да помру!". Поехали... Она всю дорогу пела, на всех молебнах умудрялась пробраться прямо к батюшке, и икону над ней проносили чаще, чем над другими. А когда утром измученные девочки поковыляли на автобус (спать! спать! спать!), наша бабушка Мария -"свалюсь да помру"- поехала на литургию в Иверский монастырь...
     
  4.  
    Мария Леонтьева
    Оффлайн

    Мария Леонтьева Мисс Спорт Почетный форумчанин

    Сообщения:
    2.925
    Симпатии:
    240
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    С нами тоже произошел забавный случай. Мы сначала поженились, а только через пол года обвенчались. Муж мой был не готов вначале, а потом вдруг дозрел в субботу 6 сентября. Я его быстренько в церковь повела, чтобы записаться на Венчание. В церкви "бабуля" стала нас записывать, а потом вдруг как "ляпнет": а вы первый раз венчаетесь?? и добавила: что-то не похоже... Я была в шоке, из глаз сразу слезы брызнули. Пока мы молчали, она тему дальше развивала, какая сейчас молодежь грешная. Муж мой первым заговорил, защитил нас. Вот тогда я и узнала, что можно Венчаться несколько раз, мы же считали, что все это один раз и на всю жизнь. 7 сентября нас и обвенчали, успели даже исповедоваться перед этим. А бабуля эта потом извинялась, что меня так расстроила. А я поняла одну простую вещь, если тебя чем-то задевают в церкви или ты считаешь, что оскорбляют, надо сразу на себя посмотреть и понять: чем я это вызвала?? Спасибо Господи, что показываешь мне мою греховность и спасибо, что даешь шанс исправиться.
     
  5.  
    Алекс
    Оффлайн

    Алекс Заблокирован

    Сообщения:
    30
    Симпатии:
    0
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Интересующийся
    По большему счету это все суеверия придуманые малограмотными бабками и возведенные в ряд народных преданий. Все они практически бессмысленные . Те кто их распространяет просто находится в прелести.Ну а на счет бабок вечно толкущихся в церкви и всех поучающих как нужно все делать ,что можно и что нельзя,скажу следующее-Как то мне пришлось разговаривать с несколькими такими бабками, так они меня всерьез уверяли что Иисус Христос -украинец, и действие Старого и Нового Заветов происходило на Украине и все действующие лица тоже украинцы т.к. "У них наши имена". Когда же возразил что они не правы ,что библийские действия происходили на територии Палестины и Израиля , действующие лица Старого и Нового Завета еврейской национальности, и не у них наши имена ,а наоборот у нас их имена то они всей толпой набросились на меня- "Что ты мелеш- Иисус Христос -жид !!!!" ( лексика сохранена) А затем в мой адрес последовали такие проклены и плевки что я посчитал за лутшее поскорее уйти,а то быть бы мне битым,за оскорбление Иисуса Христа.Помоему этим все сказано. Надеюсь понятно как они знают Святое Писание Если тебя поучает как поступить человек находящийся в прелести -это еще не значит что ты должен его слушать и принимать его слова за истину. Просто иногда бывает обидно что грамотные люди слушают их советы принимают на веру и поступают не так как учит Библия,а так как говорят безграмотные бабки,вообще ее не читавшие и просто пребывающие в прелести.
     
  6.  
    Надежда12
    Оффлайн

    Надежда12 Новичок

    Сообщения:
    8
    Симпатии:
    0
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Могу и я поделиться своей историей. В церковь хожу, к сожалению, редко. Но вот на Благовещенье увязалась с подругой (очень верующей девушкой). Старалась не отходить от неё, и вобще не совершать никаких лишних движений. Когда подруга пошла причащаться, я, оставшись без примера, стала рассматривать иконы, и заложила руки за спину, т.к. с непривычки стоять на службе спина уже начала болеть. Вдруг, чувствую, кто-то сзади трогает меня за руки, пытается разнять. Оборачиваюсь - женщина, говорит, в церкви так нельзя стоять. Смутилась сильно я, руки - сразу по швам. Дальше. Вышли совершать крестный ход (неделя Пасхальная). Церковь небольшая, крестный ход - за полминуты. Прихожане мчатся (не знаю почему мчатся, мне, грешной, показалось, чтобы стать рядом, поближе к священнику, и больше воды святой на свою голову получить), подруга тоже в первых рядах, она-то знает, как и с какой скоростью надо идти. Я стараюсь поспеть за ней, догнать, и, стараясь не толкать людей, совершаю манёвр по клумбе (конечно, ничего там ещё не росло, просто земля за парапетиком). Опять чувствую, сзади кто-то берёт за руку. Другая женщина: "Я вас прошу, не ходите больше по клумбе, я её своими руками возделывала... " "Больше не буду" - отвечаю я, и так уже сгорая от стыда. Иду дальше вслед за всеми очередной круг, а обида просто глушит: "Да что ж они не понимают, что я второй раз в церкви. Ну неужели они не видят, неужели не понимают. И вобще, чего они все меня трогают, что, нельзя просто сказать?". Вобщем, за полкруга успела надуться на весь белый свет. Дошли круг, остановились. "Христос Воскрес!" - "Воистину Воскрес!". И полилась на нас вода святая. И как только её капельки попали на меня, от обиды моей не осталось и следа. Честно-честно. Мама потом мне говорит, мол, это ты так настроена была. Ничего подобного. Как раз настроена я была совсем по-другому. А как только вода святая на меня попала, так всё в душе и... очистилось, что ли. И женщины эти правы были, соглашусь тут с Алевтиной, это мне для смирения нужно было.
     
  7.  
    Лена Леви
    Оффлайн

    Лена Леви Новичок

    Сообщения:
    17
    Симпатии:
    0
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Церковные бабульки - это неиссякаемая тема для разговоров, можно про них даже анекдоты слагать :).
    Я заметила, что бабульки бывают разные: вредные, малограмотные и вполне себе нормальные, адекватные.
    У меня по этому поводу две истории.
    История первая. С мужем мы решили обвенчаться через пару лет после свадьбы. К венчанию готовились: постились, посещали службы, исповедались, причастились. В день венчания пришли мы в храм к назначенному времени, волновались немного. Свидетелей у нас не было, именно в это время все наши друзья разъехались на лыжах поктаться (дело было в феврале). В храме прихожан уже не было, там вобще никого не было. Мы стоим, не знаем с чего начинать. К нам подошли бабульки, успокоили нас, помогли подготовиться к венчанию, показали, что и куда стелить и ставить, рассказали, как проходит венчание, взяли у нас верхнюю одежду и спрятали, чтобы не мешала. Потом вышел батюшка,с которым мы договаривались о венчании, и совершил таинство. Бабульки были рядом и радовались за нас. Воспоминания о венчании у нас с мужем остались самые хорошие.
    История вторая. В прошлом году мы с подругой ходили в храм причащать наших деток. После службы решили в храме сфотографироваться с детками, уж больно красиво внутри. Тут к нам подлетает стайка бабулек и говорит, чтобы мы не смели фотографироваться с детками после причастия, а то "сила причастия уйдет от детей", "фотоаппарат придумал сатана - так говорит наш батюшка". Мы с подругой попросили бабулек отойти от нас и сфотографировались с нашими детками. Фотографии вышли замечательные!
    Обе истории происходили в Успенском соборе в Одессе. В первой истории учавствовали местные бабульки, они же служат при храме (убирают, приносят запивку после причастия, смотрят за порядком, готовят еду и т. д.). Это замечательные бабульки и дай Бог им здоровья. Во второй истории учавствовали бабульки заезжие, из другого прихода. Жаль, что я тогда у них не узнала, откуда они именно, так как бабульки говорили ересь, которой обучились от своего батюшки, можно было бы попытаться пресечь и бабулек, и их батюшку достать, но я как-то не сообразила.
    Бабульки в церквях быват разные - одни нам даются в помощь, а другие в испытание.
     
  8.  
    Алекс
    Оффлайн

    Алекс Заблокирован

    Сообщения:
    30
    Симпатии:
    0
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Интересующийся
    Прочитал предыдущий пост и вынужден заметить что фотографию изобрел не сатана ,а Дагер,Ньепс и Тальбот.
     
  9.  
    Андрей.
    Оффлайн

    Андрей. Новичок

    Сообщения:
    13
    Симпатии:
    1
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Откровенно говоря, вышеописанными качествами обладают и НЕцерковные бабульки. :bs:
    А то, что в храме мы "таких" бабулек сразу примечаем - так, может, это совесть в нас шевелиться начинает? А уж Господу виднее, что нам на этот счет преподнести - то ли икону мироточащую, а иной раз и бабульку ворчащую. ))
     
  10.  
    Алекс
    Оффлайн

    Алекс Заблокирован

    Сообщения:
    30
    Симпатии:
    0
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Интересующийся
    Когда сжигали Яна Гуса одна из таких бабулек подбросила в костер вязанку хвороста, думая что она совершает бпагое дело на что он философски заметил "Святая простота".
     
  11.  
    Андрей.
    Оффлайн

    Андрей. Новичок

    Сообщения:
    13
    Симпатии:
    1
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Ин. 16:2 ...даже наступает время, когда всякий, убивающий вас, будет думать, что он тем служит Богу.
     
  12.  
    р.б. Ксения
    Оффлайн

    р.б. Ксения Мисс Начитанность Перекладач

    Сообщения:
    665
    Симпатии:
    635
    Лучшие ответы:
    3
    Вероисповедание:
    Православный
    Бабульки...Они и в Африке бабульки

    По началу меня эт тоже смущало, обижало даже:ah: А потом, мне шепнул один мудрый человек, что в Храм мы к Богу ходим, и что человеки нас смущать не должны... Все равно всем не угодишь... Так что теперь захожу тихонько, становлюсь ближе к середине храма и молюсь себе, а что вокруг- меня не волнует


    Даже если человек будет вести себя как ангел, кому-то будет мешать шелест его крыльев :aa:
     
  13.  
    Ивушка
    Оффлайн

    Ивушка Новичок

    Сообщения:
    19
    Симпатии:
    6
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Всё на бабушек обижаетесь? :ai:
    Неужели не понимаете, что Господь "по Сеньке и шапку дает". Не презирать надо бабушек, не осуждать, а думать - в чем Господь меня обличает через них? Какой грех неприятный Богу, я сейчас должен (-а) в себе увидеть? А мы на скальпель в руке Божией обижаемся, глотает анальгетики, чтобы не чувствовать боли и остаемся неисцеленными.
     
  14.  
    р.б. Ксения
    Оффлайн

    р.б. Ксения Мисс Начитанность Перекладач

    Сообщения:
    665
    Симпатии:
    635
    Лучшие ответы:
    3
    Вероисповедание:
    Православный
    Ивушка, никто бабушек не презирает, не осуждает, что Вы...Все тихо и мирно...:aw:
     
  15.  
    р.б. Ксения
    Оффлайн

    р.б. Ксения Мисс Начитанность Перекладач

    Сообщения:
    665
    Симпатии:
    635
    Лучшие ответы:
    3
    Вероисповедание:
    Православный
    Ивушка, о какой боли Вы говорите? в контексте данной темы
    Да, я дала себе зарок, приходя в Храм тихо стоять и спокойно молится за спасение своей души, и больше не обращать внимание на замечание бабуличек и не вступать с ними в споры. Мне понятно их желание поучать, я спокойно улыбаюсь и ухожу. И все...
     
    Последнее редактирование: 4 окт 2010
  16.  
    иерей Павел
    Оффлайн

    иерей Павел Флагман форума Команда форума + Модератор Cвященнослужитель Почетный форумчанин

    Сообщения:
    2.066
    Симпатии:
    1.575
    Лучшие ответы:
    5
    Вероисповедание:
    Православный
    Да, это волшебные слова - у меня есть БЛАГОСЛОВЕНИЕ отца-такого-то:).
     
    Тамара нравится это.
  17.  
    Ивушка
    Оффлайн

    Ивушка Новичок

    Сообщения:
    19
    Симпатии:
    6
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Боль сокровенного обличения, боль осознания греховности, боль прощения немощей ближнего... Короче, боль встречи. У Бога ведь нет ничего случайного и каждый человек, которого мы встречаем в жизни для чего-то посылается нам Богом, тем более в храме. И так часто бывает, что люди трутся друг о друга и им обоим больно, но это и целительно, если эту боль переносить духовно, а не закрываться о нее.
     
    Последнее редактирование: 4 окт 2010
  18.  
    Ивушка
    Оффлайн

    Ивушка Новичок

    Сообщения:
    19
    Симпатии:
    6
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    А вы не пробывали молиться не только о своей душе, но и об этих бабушках, по заповеди Господа? Может быть они просто очень нуждаются в вашей молитве или в элементарной любви, вот и ведут себя так. Психологи давно уже знают такое невротическое состояние у детей, когда их лишают любви и доброго участия, то они начинают вести себя отвратительно. Подсознательно они хотят хоть как-нибудь напомнить о себе, что они живые люди и у них есть проблемы - одиночество и безысходная тоская из-за ненужности никому.
    Однажды, еще в советское время, когда были всякого рода соцсоревнования за звание ОБРАЗЦОВЫЙ, руководство одного детского Дома Малютки, решило усилить уход за детьми, но при этом руководствуясь своими понятиями образцовости, запретило воспитателям всякие там сентименты и сюсюканья с детьми. Нельзя было брать их на руки и многое другое, но зато большое внимание уделялось качественному питанию, чистоте в помещении, добротной одежде, прогулкам, кол-ву игрушек. Однако через некоторое время дети стали очень сильно капризничать, агрессивно бросать игрушки, не играя с ними, писаться в самые неподходящие моменты, игнорируя горшок, плохо есть, болеть без всяких причин и наконец начали просто умирать. Все были в шоковом недоумении. Чего им всем надо? Ведь у них все есть. Что теперь делать?
    Загадку разгадал психолог. Оказывается детям не хватало - любви и внимания. Они оказались в пустоте, в безинформационном пространстве и у них началась депрессия. У младенцев! Оказывается им нужен живой контакт, внимание, элементарное общение, а вкусная еда, чистота, удобная одежда и прочее, это все вторично. Стали детей брать на руки, разговаривать с ними, сюсюкать с ними, улыбаться им, смотреть им в глаза и они тут же пошли на поправку - исчезли капризы, исчезла агрессия, исчезли невротические проявления в виде энуреза и др. отклонений в поведении. Дети просто расцвели.

    Нечто подобное, но в другой форме, происходит с бабушками. Когда они всеми брошены, когда им не с кем слова сказать, когда они никому ненужны, то их начинает крутить депрессия брошенности. Агрессивная и злая бабушка в храме, это скорее всего всеми оставленная и очень одинокая старушка, которая своей агрессией сигналит людям - мне плохо! Мне очень плохо без вашей любви!
    Мы можем оградиться от наших церковных бабушек каменной стеной равнодушия и им будет еще хуже, но можем улыбнуться им, сказать доброе слово, помолиться о них и тогда бабушки наши потихонечку расцветут и станут очень добрыми. Да, и Богом не забудется этот маленький подвиг любви ради Христа.
     
  19.  
    Виноград
    Оффлайн

    Виноград Пользователь

    Сообщения:
    66
    Симпатии:
    34
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    У нас в Храме когда-то висела табличка, что делать замечания может только Священник.
    А вообще замечания церковных бабушек учат смирению. Меня учат :)
     
  20.  
    Мария Леонтьева
    Оффлайн

    Мария Леонтьева Мисс Спорт Почетный форумчанин

    Сообщения:
    2.925
    Симпатии:
    240
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Конечно учат смирению! Иногда нам самим стоит задуматься, а далеко ли мы ушли в своих замечаниях от этих бабушек...
     
Загрузка...