Бить или не бить

Тема в разделе "Задать вопрос всем", создана пользователем Вероника, 12 апр 2012.

  1.  
    Вероника
    Оффлайн

    Вероника Пользователь

    Сообщения:
    104
    Симпатии:
    15
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Меня очень интересует вопрос воспитания детей в православных семьях, употребляется ли физическая сила с детьми дошкольного возраста. И вообще может кто-то может дать хорошие ссылки на православное воспитание и применение физической силы для детей. Я нашал вот такую ссылку http://rutube.ru/tracks/2545910.html
     
  2.  
    р.б. Ксения
    Оффлайн

    р.б. Ксения Мисс Начитанность Перекладач

    Сообщения:
    665
    Симпатии:
    636
    Лучшие ответы:
    3
    Вероисповедание:
    Православный
    К сожалению, файл на который Вы ссылаетесь, временно не доступен. Но, даже не смотрев материал, могу догадаться в каком русле говорит о воспитании о. Дмитрий. Многие его лекции на тему семьи, брака, воспитания детей мне нравятся, к его советам, мне думается, надо прислушаться :)
    Что думаю я...
    Во-первых, если мы говорим о воспитании в православной семье, то надо определиться что такое православная семья? Потому как это очень важно, от этого зависит каким будет воспитание ребенка. Православная семья- это патриархальная семья-это верующая, религиозная семья, где и муж и жена живут с Богом. Пока глава семьи не живет духовной жизнью (Евангелие, церковь, жизнь по Писанию), семья не патриархальна, потому как только в религиозной семье жена подчинена мужу, а муж Богу (всякому мужу глава Христос, жене глава - муж), муж не только контролирует жену, но и не забывает, что на нем ответственность перед Богом, ибо Он ему глава. Без такого понимания, семья у котярой муж-глава- все лишь одна из форм супружеского делегирования полномочий, без четкого понимания сути самого разделения полномочий.
    В одной из своих встреч с молодыми людьми (студентами) , отец Дмитрий Смирнов привел данные исследования, по которому, если в семье верующий только отец, то в 80% случаях дети тоже станут верующими, а если только мать, то только в 7 % случаев в этой семье вырастут верующие дети.
    Второе.
    Дети изначально чище, чем мы. До определенного возраста дети настолько искренни, нелицемерны и прямолинейны, что нам, взрослым, надо использовать этот замечательный возраст, чтобы учиться у них. Так вот, я думаю, что жестокость и мстительность у ребенка может зародиться как ответ на неискренность взрослого. Детям не нужны внушения, им достаточно проследить за поведением взрослого, чтобы понять, что этот взрослый лжет. Если мама пытается вбить хорошее отношение к посторонним людям, если она наказывает ре за грубое слово в адрес взрослого человека, а сама при этом хамит или злиться на мужа, на маму, свекровь, то ребенок видя эту двойственность, будет сопротивляться. Мама назовет это непослушанием, гонором, характером, а для ребенка -это ответ на ложь.
    Поэтому, с детьми надо быть искренними. Если я ударю своего сына за то, что он перебежал проезжую часть перед носом автомобиля, то он, видя мое искреннее беспокойство о нем, видя мое желание вразумить, думаю простить мне этот шлепок, а если в порыве гнева ору на него/бью его за то, что он грубит учительнице, а сама при этом сквозь зубы разговариваю с близкими людьми, то надо воспитать меня, а не ребенка прежде всего.
    Поэтому, прежде, чем предъявлять какие-либо требования к ребенку, надо спросить себя, а я так делаю?
    Третье. О наказании.
    Многие уверены, что с ребенком можно договориться.
    Договориться можно, если есть фундамент. Если ребенок понимает почему мама/папа им недовольны и за что его ругают. Для того, чтобы ре осознавал свою вину, должны быть очерчены границы дозволенного. И если, ребенок выходит за эти границы, то родитель должен поправить его. Думать надо о ребенке, а не о своем душевном спокойствии.
    Еще, до определенного возраста (некоторые психологи сошлись на возрасте 5 лет), ребенок воспринимает наказание (даже шлепки, при условии вменяемости взрослого) не как жестокость, а как дОлжное, как заботу.
    И если, я до 5 лет заложила в ребенка основные нормы поведения (уважение к родителям, доброту и пр.), то тогда я имею возможность договариваться. Есть фундамент, от которого можно отталкиваться. Ребенок готов говорить, он не будет сопротивляться, он знает что такое хорошо, и что такое плохо. Он понимает, что он нарушил, переступил.
    А если, я договариваюсь там, где надо пресечь, , то ре вынесет урок, что как бы он не поступил, с мамой всегда можно договориться.
    Есть хорошая книга "Книга для родителей" А.С. Макаренко, вот один момент из нее, как раз про договориться:


    Пишите Ваши мысли, дорогой собеседник:bv:, а то я могу на данную тему много букофф написать:ah:
     
    Последнее редактирование: 13 апр 2012
  3.  
    Вероника
    Оффлайн

    Вероника Пользователь

    Сообщения:
    104
    Симпатии:
    15
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Спасибо большое, что ответили.
    Я сама пытаюсь сейчас во многом разобраться, плыть по инерции не могу, знаю, чем это может быть чревато. Дети наше зеркало, как иногда хочется что бы оно выглядело прямее и симпатичнее, но как много за этим стоит труда. Мне очень понравилась то, что вы привели.

    Кото-то считает, что раз мы православные, значит давай бить детей, ведь и наших предков били.
    Стыдно сказать, но пару лет тому как для меня было открытие, что наказывать это не означает бить. Наказывать- это давать наказ, при этом можно поругать, поставить в угол, но не сразу переходить на ремень. Мне кажется что в семьях где вопрос решается только ремнём, люди переходят на крайнюю форму, а что делать делать с детьми потом, когда и ремень при таком частом употреблении потеряет силу. Физические наказания по моему мнению уместны лишь в редких, особых случаях, когда ну просто всё, ничего не помогает.
    Меня пугает наше православие во многих людях, грубо говоря "православнутость" Раз православный муж в семье, значит жена да убоится мужа , но не в том смысле, что будет бояться его обидеть, ведь он её питатель, защитник, в буквальном смысле глава, а убоится его присутствия, что-то типо того:"Страх потеряла, поговори мне ещё, да ты никто в этом доме". Такой же перебор вижу и в отношении к детям.
    Понимаю, что семья- это очень хрупкий организм, личный даже в какой-то мере тайный. Вот мне и хотелось узнать как считают правильным воспитывать своих детей нынешние православный.
     
  4.  
    Мария Леонтьева
    Оффлайн

    Мария Леонтьева Мисс Спорт Почетный форумчанин

    Сообщения:
    2.925
    Симпатии:
    240
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Ох Ксения, как я вас понимаю!!! Но что я смогла со старшим сыном - не могу с младшей дочерью. Ей всего 4 года, а она пытается перечить всем, принципиально сейчас не слушается. Может орать на весь стояк : "Я не хочу мыться-а-а-а-а-ааааа!!!!" Так что иногда приходиться пороть.

    Но это крайние меры. В нашей семье дети имеют равные с нами права - имеют право выбирать, узнавать, получать всегда честный ответ, высказывать свое мнение. И вот парадокс: старший знает, что даже если нахулиганил сильно, если скажет правду - ругать не будут, будем разговаривать и думать. А младшей это пока не дано!! Недавно 2 часа в углу простояла - не сознавалась, что полку сломала, валила на брата. Пришлось для нее угол искать....
     
  5.  
    Александр ortodoks
    Оффлайн

    Александр ortodoks Новичок

    Сообщения:
    294
    Симпатии:
    5
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Как говорила моя прабабушка, 1892 года рождения: "За одного битого двух не битых дают".
    Вот чего не нужно делать, так это орать на детей.
     
  6.  
    Светлана30
    Оффлайн

    Светлана30 Новичок

    Сообщения:
    93
    Симпатии:
    6
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
     
  7.  
    Надежда
    Оффлайн

    Надежда Кулинар форума Почетный форумчанин

    Сообщения:
    1.588
    Симпатии:
    278
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Я пошла этим путем, теперь не довольна. Да истерик нет, но...Он потом знает что на любую просьбу можно возразить. "Иди мой руки"-"Я зянят, я игяюсь, я потом". есть моменты когда ребёнок должен без пререкания слушаться.
    Раньше получал по попе в крайних случаях, а теперь угол-действует не менее устрашающе. Главное не перегнуть и воспитательную работу не перепутать со снятием стресса для родителя. Не зря говорят, что нет ничего более портящего нервы, чем дети.:bu:
    У меня Андрюше тоже 4, и самое тяжелое это то, что заигрывается так, что ничего не слышит, убегает.
     
    Последнее редактирование: 17 апр 2012
  8.  
    Мария Леонтьева
    Оффлайн

    Мария Леонтьева Мисс Спорт Почетный форумчанин

    Сообщения:
    2.925
    Симпатии:
    240
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    выбор постоянно предлагаю, и в ванну идет с удовольствием, а потом кричит, что мыться не хочет!!!
     
  9.  
    р.б. Ксения
    Оффлайн

    р.б. Ксения Мисс Начитанность Перекладач

    Сообщения:
    665
    Симпатии:
    636
    Лучшие ответы:
    3
    Вероисповедание:
    Православный
    Ну, это слишком легкомысленно, на мой взгляд, дубасить ребенка "по Домострою". Нет универсального рецепта, панацеи, способа для всех. Каждый родитель выбирает сам, исходя из разного набора. Тут могут помочь советы, подсказки, чужой опыт воспитания, который дает результаты.
    Согласна с Вами. Нельзя "не бить" из принципа. Т.е. я не бью своих детей, потому, что это не моя манера воспитания и прочее. Родитель должен всегда контролировать ситуацию, и пусть даже он никогда не использовал шлепки, но если вдруг, произошла нетипичная ситуация, то даже шлепок может быть оправдан.

    Хочу привести мнение протоиерея Александр Ильяшенко (не считает обязательным физ.наказание), но:
    О том же говорил и Макаренко, он не оправдывает шлепков в лечебных целях, он вспоминает о них, как о неотложной помощи.
    Вот еще мнение одного человека:

     
  10.  
    Василий Кудренко
    Оффлайн

    Василий Кудренко Новичок

    Сообщения:
    32
    Симпатии:
    1
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Крещенный в православной церкви
    Почитайте Соломона там все есть. приблизно..." Отец желеющий розги сыну ненавидит его"
     
  11.  
    Мария Леонтьева
    Оффлайн

    Мария Леонтьева Мисс Спорт Почетный форумчанин

    Сообщения:
    2.925
    Симпатии:
    240
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Вроде прошел этот тяжелый для меня период. Успокоилась девочка. :bp:
     
Загрузка...