Акафист непрославленным святым

Тема в разделе "Задать вопрос священнику", создана пользователем Dmitry_VB, 28 май 2013.

  1.  
    Dmitry_VB
    Оффлайн

    Dmitry_VB Мистер Сочувствие

    Сообщения:
    191
    Симпатии:
    178
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Христос Воскресе!

    Честные отцы, помогите, пожалуйста, разрешить вопрос...
    Недавно на глаза попался акафист блаженным старицам схимонахиням Серафиме и Марии Киевским, с указанием, что он составлен "по благословению Блаженнейшего Владимира, Митрополита Киевского и всея Украины". Матушек этих люблю и очень почитаю, но решения Священного Синода о их прославлении пока не встречал, и потому нахожусь в некотором недоумении... Сами по себе акафисты непрославленным святым не являются редкостью, однако, насколько я понимаю, они существуют на правах "народного творчества", а не как полноправные богослужебные тексты, но как быть тут, с благословением Предстоятеля?! Возможно ли такое благословение, или это просто "обманка"?

    Спаси Господи!
     
    Последнее редактирование: 28 май 2013
  2.  
    иерей Павел
    Оффлайн

    иерей Павел Флагман форума Команда форума + Модератор Cвященнослужитель Почетный форумчанин

    Сообщения:
    2.066
    Симпатии:
    1.579
    Лучшие ответы:
    5
    Вероисповедание:
    Православный
    Насколько мне известно, акафист, молитвы, стихиры святому утверждается или литургической комиссией или комиссией по канонизации, непосредственно после канонизации. Далеко не всем канонизированным святым составлены акафисты.

    Благословлял ли блаженнейший или нет конкретно этот акафист может ответить только блаженнейший, но беспокоить его такими вопросами вряд-ли кто-то будет, потому как даже если не благословлял то что? Это никак не отразится на качестве акафиста.

    Если Вам текст этого акафиста нравится, - читайте его дома и благодарите Бога, если не нравится, - то не читайте и тоже благодарите.

    Одним из основных факторов влияющих на решение по канонизации является именно народное почитание. Т е Вы молитесь этим непрославленным святым, получаете по их молитвам помощь, исцеление, благодать, не скрываете это, а сообщаете своему приходскому священнику, пишите письмо в киевскую митрополию, таким образом, чудеса происшедшие в Вашей жизни и приблизят момент канонизации и войдут в житие.
     
    Тамара нравится это.
  3.  
    Dmitry_VB
    Оффлайн

    Dmitry_VB Мистер Сочувствие

    Сообщения:
    191
    Симпатии:
    178
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Отче, сердечно благодарю за ответ!
    Если акафист непрославленным святым читать келейно, в домашней молитве, позволительно, то тогда действительно не играет большой роли, было ли благословение, или его кто-то приписал самостоятельно...
    Спаси Господи!
    Слава Богу за всё!
     
Загрузка...