23.10.2014 г. Встреча с А.Осиповым и презентация книги игумена Никона (Воробьева) «О началах жизни»

Тема в разделе "Объявления", создана пользователем Просто Оксана, 22 окт 2014.

  1.  
    Просто Оксана
    Оффлайн

    Просто Оксана Настоящая Просто Оксана Почетный форумчанин

    Сообщения:
    2.766
    Симпатии:
    5.839
    Лучшие ответы:
    18
    Вероисповедание:
    Православный
    23 октября 2014 года в актовом зале Издательского Совета Русской Православной Церкви состоится презентация книги исповедника нашей Церкви XX века игумена Никона (Воробьева) «О началах жизни».

    В мероприятии примут участие председатель Издательского Совета митрополит Калужский и Боровский Климент, профессор Московской духовной академии, составитель книги «О началах жизни» А.И. Осипов, заведующая редакцией Духовно-просветительской литературы Издательства Московской Патриархии Т.А. Тарасова.

    В ходе встречи каждый желающий сможет не только послушать развернутый доклад А.И. Осипова, посвященный его учителю — игумену Никону (Воробьеву), но и бесплатно получит книгу «О началах жизни» с автографом составителя.

    Также в рамках мероприятия будет показан фильм об игумене Никоне и представлена книга «Бессильно зло, мы вечны, с нами Бог», которая увидела свет в Издательстве Московской Патриархии в этом году. Книга посвящена святым и подвижникам благочестия Русской Православной Церкви в XX веке, в том числе и игумену Никону (Воробьеву).

    Начало в 15.00. Вход свободный. Адрес: Москва, ул. Погодинская, 20, стр. 2. Справки по телефону: +7 (495) 789-9045.

    Источник

    P.S. Если бы жила в Москве - обязательно сходила бы. Может, среди читающих форум, есть желающие?
     
    Сергей, Тамара, калибри и 2 другим нравится это.
  2.  
    Zoya
    Оффлайн

    Zoya Мисс Добрая Справка Почетный форумчанин

    Сообщения:
    3.114
    Симпатии:
    4.800
    Лучшие ответы:
    10
    Вероисповедание:
    Православный
    В Москве живет Vivace, но она последний раз была на форуме в сентябре.

    [​IMG]
    О началах жизни
    Автор: Осипов Алексей Ильич
    Жанр: Православие, Религия, Христианство
    Количество страниц: 77

    Можно скачать книгу здесь
    Книга "О началах жизни" - Осипов Алексей - Читать онлайн - Скачать pdf, doc, fb2 - Купить, Отзывы - ЛитМир.net

    Читать всю здесь Читать "О началах жизни" - Осипов Алексей Ильич - Страница 1 - ЛитМир.net

    Цитаты из книги. стр.39.
    Читать "О началах жизни" - Осипов Алексей Ильич - Страница 39 - ЛитМир.net
    Молитва
    Т
    ы спрашиваешь, как тебе молиться? Господь Иисус Христос говорит всем нам: молись, как мытарь, прибегай к Господу, как вдовица к неправедному судье. Опять Господь научает: сознай свою нищету, свой неоплатный долг, познай и почувствуй свою вину пред Господом, забудь все свои добрые дела (своих добрых дел у нас нет, а если что и есть, то осквернены всякими нечистыми примесями — тщеславием, превозношением, корыстью и проч.) и, как неоплатный должник, как блудный сын, проси у Господа милости, т. е. прощения всех твоих беззаконий. Ничего другого не проси, а только помилования.

    Если помыслы сильно рассеиваются, значит, что-то неладно в душе, значит, враг получил доступ к душе нашей и надо каяться пред Богом, и умолять о прощении и помощи. Надо поискать причины этого. Иногда это бывает (если и гнева нет) от излишней суетливости, привязанности к миру, от длинных мирских разговоров, от осуждения ближних. Хорошая, внимательная, от сердца исходящая молитва есть путь к Царствию Божию, которое внутрь нас есть (см.: Лк. 17:21) .Если нет такой молитвы, значит, мы чем-то прогневали Господа.

    Чем смирнее и смиреннее человек, тем скорее избавится от врага. К этому надо добавить, что злопомнение уничтожает силу молитвы, ибо Господь не принимает молитвы от человека, враждующего с ближними или имеющего злопомнение, и отсылает прежде примириться. А без молитвы, принятой Богом, человек будет один, и, следовательно, враг совсем одолеет его.

    Есть опасность даже на молитве не быть откровенным пред Богом и многое скрывать «в кустах», как сделал Адам после грехопадения, т. е. загонять на задворки сознания, завалить хламом всякого самооправдания. Это очень опасно. А главное, совершенно не достигает цели, ибо Господь все равно знает все, даже раньше, чем мы сделаем что-либо неладное.

    Надо в молитве всего себя обнажать пред Богом и каяться пред Ним, и просить у Него прощения и исцеления больной души своей.

    Те молитвы святы, которые исходят из благоговейного сокрушенного и смиренного сердца, а фарисейские (гордые и тщеславные) молитвы не только не святы, но мерзость пред Богом.

    Смиряйтесь и, как мытарь, чаще говорите: «Боже, милостив буди мне, грешной!» Люди все считают, что эта молитва не для них, а между тем, по словам Святых Отцов, никакая молитва и не принимается Богом, если в ней нет настроения мытаря. Ищут высоких состояний в молитве, а это есть прелесть.

    «Внастоящее время — существенная нужда в правильной молитве, а ее-то и не знают! Не знают, что она должна быть орудием и выражением покаяния, ищут наслаждения и восторгов, льстят себе, и орудием, данным во спасение, убивают свои души. Существенно нужно правильное понимание молитвы в наше время! Она — существенный, единственный руководитель в наше время ко спасению. Наставников нет!» (Из письма свт. Игнатия (Брянчанинова)).

    При молитве обнажайте свою душу пред Богом во всей мерзости, без самооправдания и, как прокаженная, говорите: Господи! если хочешь, можешь меня очистить (Мф. 8:2); как мытарь: «Боже, милостив буди мне, грешной». Этими и подобными примерами Господь указал нам на правильное устроение грешной души, указал нам также, что только из такого устроения и может родиться истинная молитва без прелести. На такую молитву всегда нисходит благодать Божия и оправдывает (мытарь вышел оправданным, а прокаженный — очищенным) грешника, преисполненного душевной проказы.

    Надейтесь на Бога и сами трудитесь. Если со своей стороны не будете трудиться, то и Господь Вам не поможет (пример — Иуда). Много бо может молитва праведного поспешествуема (Иак. 5:16), т. е. когда просящий молитв сам своей жизнью содействует молитве других.
    .................................................................................................................

    Год выпуска книги - 2013 , и похожая встреча состоялась год назад на родине игумена Никона:
    "В Твери в большом читальном зале библиотеки им. Горького 29 сентября состоялась лекция «О началах жизни» профессора Московской духовной академии Алексея Ильича Осипова"
    На сайте А.И.Осипова есть видео этой встречи.
     
    Последнее редактирование: 23 окт 2014
  3.  
    Анонимно
    Оффлайн

    Анонимно Гость

    Заслуженный профессор МДА А. И. Осипов выступил в Твери
    03 октября 2013 г.
    В Твери в большом читальном зале библиотеки им. Горького 29 сентября состоялась лекция «О началах жизни» профессора Московской духовной академии Алексея Ильича Осипова.
    Лекция посвящена 50-летию кончины известного тверянина - старца XX века, игумена Никона (Воробьева).
    Предлагаем вниманию читателей [​IMG] книгу о жизни игумена Никона и его глубоко пропитанные святоотеческим духом мысли. В наше духовно смутное время наставления батюшки помогают лучше понять духовную жизнь и те опасности, которые в ней кроются, понять, что есть Православие.
    Видео можно посмотреть на сайте А.И.Осипова
    Видеолекции - Новые лекции - Воспоминания о игумене Никоне Воробьёве (2013 г.)#
    Воспоминания о игумене Никоне Воробьёве (2013 г.)
     
    Лариса К, Наталья_А и Тамара нравится это.
  4.  
    Zoya
    Оффлайн

    Zoya Мисс Добрая Справка Почетный форумчанин

    Сообщения:
    3.114
    Симпатии:
    4.800
    Лучшие ответы:
    10
    Вероисповедание:
    Православный
    В издательском Совете Русской Православной Церкви состоялась презентация второго издания книги подвижника XX века, исповедника Христовой веры, опытного духовника и мудрого пастыря игумена Никона (Воробьева) - «О началах жизни».
    Книга выходит в свет в Издательстве Московской Патриархии.
    Ее тираж 180 тыс. экземпляров

    Игумен Никон Воробьев: Молитесь с вниманием, благоговением и покаянием/Новости/ЖМПиЦВ
    добавлено: 24 окт 2014
    7 октября 2014 г.

    [​IMG] В Издательстве Московской Патриархии Русской Православной Церкви вышла в свет новая книга Марии Дегтяревой «Бессильно зло, мы вечны, с нами Бог: Жизнь и подвиг православных христиан. Россия. XX век». Издание посвящено судьбам христиан разных чинов и званий, пострадавших за веру в годы гонений прошлого века. Среди них есть те, чья святость засвидетельствована Церковью; мера праведности других остается сокровенной. Это не жития, а очерки, освещающие тот или иной аспект жизни человека, либо его жизненный подвиг, либо его образ праведности. Хронологически книга охватывает весь XX век и разделена на пять частей — не только по временным периодам, но и по общности подвига вплоть до нашего времени, которое приняло эстафету их святости.
    Объем — 576 страниц с иллюстрациями.
    В книге использованы фотографии из архива Издательского Совета РПЦ, Марфо-Мариинской обители, Свято-Иоанновского монастыря СПб, Свято-Троицкой Александро-Невской лавры, Синодального отдела религиозного образования и катехизации, храма Новомучеников и исповедников Церкви Русской в Бутове, прот. Петра Перекрестова, Н. П. Балмышевой.
    Допущено к распространению Издательским Советом Русской Православной Церкви.

    Издательство Московской Патриархии
     
    Последнее редактирование: 24 окт 2014
    Тамара нравится это.
Загрузка...